设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: ashian

[大学感悟] 关于“海龟“成”海带“的思考

以下是引用afh在2004-1-12 3:19:00的发言:
[quote]以下是引用kevin_cn80在2004-1-12 2:49:00的发言:
回去真得很惨,找不到什么好工作,肯定沦为廉价劳动力。好不容易出来了,尽量能留下来,或者有点工作经验或者读phd.  就这么一年回去,和不出来差别不大。英国的master从学习专业角度讲真得没什么价值,无非就是来看看世界,体验一下生活。 想反问楼上一句: 回去真得有那么好吗? 回去就一定很快活? 一定受到尊敬?一定不是绝路?

首先要自己尊重自己,才可以让别人尊重你,没有回国怎么知道会不好,
只不过是臆测而已,不可否认这里能学到一些工作经验最好,但是如果长期
呆下去你就能感受到英国人的想法了,我们和他们是两个世界的人,表面上
的友好,不能隐藏他对中国人心底的瞧不起,我们学习的目的是为了让祖国
变得更好,为了让自己生活的更好,而且活的有尊严
[/quote]

说的好!!是为了祖国变的更好!!!不过在祖国繁荣的同时,自己的生活也会更好,两者不会矛盾的!!!!
我还是那句话,留在外面可能是对祖国更大的支持。不一定要回国才是爱国了,在国外做一个自强不息的中国人,能够独立生存下来,其实也是减轻了国内的一点点负担。以后真的想回报祖国,那还是有很多很多途径的。我依然觉得,要比回去跟国内的xdjm抢饭碗来的好。当然,如果你自己觉得是国内急需要的人才的话,那么回去也算有个道理。至于出来读书的收获,我觉得其实这个世界上在哪里都是有很多条路可以走的,就看自己是否把握得好了。这两年因为留学的外汇流失据说是每年200亿美元,但介于国内教育能力的有限,ZF还是支持学生出国,我们出来也意味着给多国内一个受高等教育的机会。所以我们出来已经是在支持国家了。
以下是引用nufrofyalp在2004-1-12 19:53:00的发言:
为什么说出来一定是受苦的?为什么说中国人肯定会被英国人看不起?我不同意这样的看法!

我刚刚从liverpool回来,参加了host得活动,不能否认他们对外国学生很好,照顾得很周到,但是那又怎么样,能表示他看得起你,即便他只能看6个电视频道,即便是生活水平处在一个较低得层次,他也认为比你们中国得生活好多了,他们得脑海中还是中国过去得样子(这点从STATravel得中国旅游宣传画上就能看出来),这不是一两个英国人得问题,是整个英国社会得问题,前几天我得一个朋友去看话剧,因为被几个小学包场了,他们两个女生坐在那里,周围坐满了小学生,一个小学生死活不愿意坐在她得身边,嘴里年年有词“chinese”,好像欠了他什么东西似得。
你不同意我得看法没关系,但是提高自己是硬道理,也许比英国人强很多,他仍然看不起你,没关系,我提高了,我提高不是为了让别人看得起看不起,提高了就足够了,我想你能同意我这个观点吧。

:)跑题一下,说个极端的例子。去伦敦战争博物馆看了介绍二战的展览后,特别感觉HILTER为什么能在大萧条后的德国成气候:原因之一就是强大的propaganda力量。他一直用各种途径宣传雅利安民族的优越性,另一边儿丑化妖魔化犹太人。日复一日的强烈刺激后,德国老百姓集体被他催眠。英国教育不也是这样么,BRITISH COUNCIL到处都是,光中国就有北京,上海,广州,重庆四个辐射中国各地。各地高校都会有留学教育讲座什么的,我们来英国留学的信息可能很多都是来自这个机构吧。如果中国能大力宣传自身形象,海外学子都能拥有一份民族自强自尊的责任感,呵呵,大家就真不用在这里论东论西了。
如果一个国家总是把自己想得很高大就有问题了,因为他们得人民会受到误导。我同意你的观点,因为起码你能反思我们国家做得不好得地方,但是英国人那,我讨论马岛海战,结果第一句话就是,“who told you it is 马尔维纳斯群岛”,“it is falkland island”,然后说到这不是英国占领得,这是英国得保护国,它是一个独立得国家,那好,我反问,既然是独立得国家为什么没有任何外交关系,即便领事级外交关系,他说因为这个国家太小了,人口太少了,那我还能说什么。一个普通人都是如此,绝对不是个别现象,他们不能正视自己得任何问题,喜欢探讨别人得任何缺点,如果认为自己没有缺点,我想歧视别人还是正常的,我想这就是我找到的最基本的根源把!
当然不可否认,我们的宣传不够,我们的整体素质还不高,需要时日加以改进!
以下是引用孤帆在2004-1-12 20:51:00的发言:
记得有一次在上经济课的时候,我对我经济老师说,你一点也不了解中国和中国人。然后他反问我一句,这是我错吗?后来我想了想,也是啊,中国那么多年来封闭自己,还有一些人拍某些题材的电影去参加影展,怎么能让外国人正确理解啊。也算误导吧。。。哪怕就是到了今天,国外的记者去中国也不是想采访什么就可以采访什么的,身正不怕影子斜,看来我们自己还有很多事情要做。我们出国以前也不是把英国想得很好吗,结果来了也不是才知道得。所以外国人对中国的一些歪曲,是可以理解的,这我觉得就是要我们留学生去改变的了。至于种族歧视问题,我觉得如果你就从一两个小孩身上来看问题,那未免太以片盖全了。一个地方什么人都有,如果你要比较的话,你拿中国来做比较好了,城市人还要去歧视乡下人,有钱人歧视穷人,这在中国都很严重啊,不用我解释了吧。假设一下如果中国现在和英国换一下立场的话,我觉得中国人的种族歧视不会比英国差的。再说有些歧视的产生也要找找根源的。

再回应一句,小孩子是谁教育的,难道不是学校和家庭以及周围的环境形成了他们的人生观世界观,中国的那些歧视其实也是周围的环境逐步造成的,但这也说明英国的歧视不是个别现象。
以下是引用afh在2004-1-12 21:04:00的发言:
如果一个国家总是把自己想得很高大就有问题了,因为他们得人民会受到误导。我同意你的观点,因为起码你能反思我们国家做得不好得地方,但是英国人那,我讨论马岛海战,结果第一句话就是,“who told you it is 马尔维纳斯群岛”,“it is falkland island”,然后说到这不是英国占领得,这是英国得保护国,它是一个独立得国家,那好,我反问,既然是独立得国家为什么没有任何外交关系,即便领事级外交关系,他说因为这个国家太小了,人口太少了,那我还能说什么。一个普通人都是如此,绝对不是个别现象,他们不能正视自己得任何问题,喜欢探讨别人得任何缺点,如果认为自己没有缺点,我想歧视别人还是正常的,我想这就是我找到的最基本的根源把!
当然不可否认,我们的宣传不够,我们的整体素质还不高,需要时日加以改进!
同意,赞一个。中国在西方的宣传也很不到位。不明白为什么就不能多多表现中国发达富强的一面。去瑞士时在袄林批克博物馆看到北京申奥的录象很兴奋,随即是失望。因为我发现在国内最好的申奥短片根本没出现,也没有对北京的鸟瞰啊只类的镜头,只有几个工人抬板子做宣传之类的东东。中国的电影就更不用说了,充斥着落后和所谓的“神秘”,老外喜欢什么,中国导演就“媚洋”拍什么,好象的奖和经济利益是唯一目的,对国家形象的影响早抛在脑后了:(
以下是引用cottage在2004-1-13 10:57:00的发言:
[quote]以下是引用孤帆在2004-1-12 20:34:00的发言:
我还是那句话,留在外面可能是对祖国更大的支持。不一定要回国才是爱国了,在国外做一个自强不息的中国人,能够独立生存下来,其实也是减轻了国内的一点点负担。以后真的想回报祖国,那还是有很多很多途径的。我依然觉得,要比回去跟国内的xdjm抢饭碗来的好。当然,如果你自己觉得是国内急需要的人才的话,那么回去也算有个道理。至于出来读书的收获,我觉得其实这个世界上在哪里都是有很多条路可以走的,就看自己是否把握得好了。这两年因为留学的外汇流失据说是每年200亿美元,但介于国内教育能力的有限,ZF还是支持学生出国,我们出来也意味着给多国内一个受高等教育的机会。所以我们出来已经是在支持国家了。

回国就是给国家增加负担?笑话,上了这么多年的学,这书(包括在国内、外学的)都读到谁的肚子里了?这样的话都说得出来?放眼国外的实验室,多少中国人在那里为洋鬼子出力卖命?反过来,这些洋鬼子又用我们中国人的劳动成果来对付中国人,压榨国内的中国人。难道,这也叫做爱国么?
“国内教育能力有限”?笑话,看看这两年的扩招吧,不是不招,也不是没能力,而是国家的“规划、政策”在起作用。
中国的事情搞不好,就是“愚昧”在作怪,相信你不会这样。
也希望你不要再误导他人了。
你出来“已经是在支持国家了”!
真是不敢苟同!
说句良心话,如果你仍然抱着这样想法,也许,不久得将来,你就会后悔,记住我的话,没恶意,只是希望所有的中国人都好!

[/quote]
说话过于偏激了!
这样的帖子才应该加精呀!
以下是引用movingsong在2004-1-13 2:30:00的发言:
这样的帖子才应该加精呀!

完全同意!
“人太自以为是最后的结局必定是走向衰落”
同意FREYA的这个说法
很多次都跟朋友探讨过这个话题,有时也确实很气愤一些无知的英国人对中国的错误的印象,对中国人的不友好
但是,对一个夜郎自大的人,没有跟他们继续探讨中国如何如何的必要,他们根本就不会明白。一个没有去过中国的人,或者说没有以前去过最近又到过中国的人,不可能了解中国的变化,他们并没有权利发表那些幼稚可笑的观点
让他们自以为是去吧,总有一天会为这付出代价的
我们自身素质的提高,国家经济的发展强大和民族的团结才是目前最需要的
以下是引用孤帆在2004-1-12 20:34:00的发言:

回国就是给国家增加负担?笑话,上了这么多年的学,这书(包括在国内、外学的)都读到谁的肚子里了?这样的话都说得出来?放眼国外的实验室,多少中国人在那里为洋鬼子出力卖命?反过来,这些洋鬼子又用我们中国人的劳动成果来对付中国人,压榨国内的中国人。难道,这也叫做爱国么?
“国内教育能力有限”?笑话,看看这两年的扩招吧,不是不招,也不是没能力,而是国家的“规划、政策”在起作用。
中国的事情搞不好,就是“愚昧”在作怪,相信你不会这样。
也希望你不要再误导他人了。
你出来“已经是在支持国家了”!
真是不敢苟同!
说句良心话,如果你仍然抱着这样想法,也许,不久得将来,你就会后悔,记住我的话,没恶意,只是希望所有的中国人都好!

以下是引用孤帆在2004-1-12 21:10:00的发言:
我们中国人自己努力一点,做得出色一点,又何必怕别人歧视呢。
来英国这么久了,碰到过很多友好善良素质高尚的英国绅士,同样也曾经被英国的小孩扔过石子,在街上听到酒鬼的谩骂。记得刚来的时候情绪也很不好,动不动就要抱怨咒骂一番。虽然现在还是会说英国这个不好那个不好,但纯粹已经是开玩笑的意思了。有些东西要有一个长大的过程和理解的过程。一切事情要一分为二。有一点我想说的是,人的思想思维方式是来自于长期的文化教育影响,我希望大家能够公平公正的看待一些问题,不要带上中国那种灌输式教育的烙印。不要对外国有一种本能的逆反情绪。还有,在你没有真正了解英国的时候先不要妄下定论,试着去交一些朋友看看,等你认识到10个以上的英国朋友以后,我相信你会有一些认识的。这是我自己的体会,如果大家觉得可笑的话,可以扔鸡蛋!!

我在国内的时候就认识很多外国人,我甚至可以在三句话之内就判断出对面这个讲英语的人是来自那个国家,可我依然深深的感觉到——不平等。
你所讲的中国教育的”烙印“,试问,英国人身上就没有”英国教育的烙印“吗?
回答是有,而且很深很深的烙印。
讨论不是为了讨论本身。其实大家的出发点都是好的,都是希望自己的国家强大,国家人民之间能够平等相处。至于各抒己见是很正常的,可有些话过激就不好了,也许介于每个人的背景不同,对于过激的概念也不同吧。想来大家对于个人以及国家的发展道路都有不同的看法,不一定要求得互相之间的肯定。希望大家都能把自己的想法付之于行动。
我收回我前面过分的话,也希望大家都能客观一点。
以下是引用孤帆在2004-1-15 2:17:00的发言:
讨论不是为了讨论本身。其实大家的出发点都是好的,都是希望自己的国家强大,国家人民之间能够平等相处。至于各抒己见是很正常的,可有些话过激就不好了,也许介于每个人的背景不同,对于过激的概念也不同吧。想来大家对于个人以及国家的发展道路都有不同的看法,不一定要求得互相之间的肯定。希望大家都能把自己的想法付之于行动。
我收回我前面过分的话,也希望大家都能客观一点。

很难得,有这样的气度,
你在南安读什么呀?