设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: ashian

[大学感悟] 关于“海龟“成”海带“的思考

以下是引用kevin_cn80在2004-1-12 2:49:00的发言:
回去真得很惨,找不到什么好工作,肯定沦为廉价劳动力。好不容易出来了,尽量能留下来,或者有点工作经验或者读phd.  就这么一年回去,和不出来差别不大。英国的master从学习专业角度讲真得没什么价值,无非就是来看看世界,体验一下生活。 想反问楼上一句: 回去真得有那么好吗? 回去就一定很快活? 一定受到尊敬?一定不是绝路?

中国人,在海外,开心的有几个?你见过的,真真正正开心的,有几个?
大家都出来了,问题是,你当初出来的时候有没有问过自己为什么出国?为了永远离开中国,为了永远不让别人把你当初中国人而出国吗?
那么,你现在对周围尚在国内的亲友们又是一种怎样的态度?
最近总能听到国内的亲友说:某某人在国外,说是很好,所以他们也要玩儿了命的、变卖家产的出去。听得我心痛、心疼。为什么,总有这么多的人受到误导?
我真的希望我们的民族是个团结的民族,希望来着个论坛的xdjm们都是最优秀的,无论在专业上还是在人品上,都是最优秀的,那我们为什么就不能有点责任感,对自己的同胞负点责任呢?
相信你一定是有着自己切身体会的,
更相信,你将来的路一定是走的最好的。
我还是不同意英国的taught master学不到东西的论点。
其实社会是竞争性的而不是达标性的,这就意味着你学多少东西并不重要,而你是不是比竞争对手多学到了东西才是重要的,所以我觉得应该考虑的是来英国比其他的选择是不是多学到了东西。我是读工科的,以我的观点来看,美国、英国和中国读master各有利弊,而且这种比较要基于对同一个人的讨论,而不是拿我和去MIT的牛人比:

美国:牛人很多,但是我想来英国的同学如果选择去美国的话肯定不是很好的学校,因为要申请奖而且牛人太多的说。那么这意味着学校的环境,同学的水平会有所下降。美国的留学生之所以受到更多的重视,我想原因是国内的人习惯于比较学生回国时的水平,也就是他们切入中国社会时的水平。中国的学生在美国毕业后绝大部分人会留在美国工作一段时间,他们在进入中国人的视野时和毕业时的水平是不可同日而语的。可是英国和中国的毕业生绝大部分是毕业后就在中国工作,所以他们进入国人视野时是毕业的水平。这会给人一种错觉,所以实际上三国毕业生毕业时的水平并没有人们感觉的那么大。而且还有一点是要拿奖的话,是要读Phd的,那么你所花的时间和精力,以及国外郁闷的生活(对我来说还是喜欢国内的生活)都是要记入考虑的,你是不是为了学东西什么都肯放弃。

中国:我想大家应该对国内的大学都有了解。学制两年半(对于工科来说),一年授课,一年课题,半年找工作,实际上是两年的学习时间。除去放假应该是不到20个月的时间,而英国有效时间大概是10 个月左右。如果你是那种自制力强的,你可以把一天大部分的时间花在学习上,那么你会在专业上有更深的造诣。但是据我所知国内的学生大部分做不到,而我们这些在英国的虽然也算不上用功,但是在压力之下还是比在国内读大学时要努力吧。

英国:英国的taught master最大的缺点是没有实际做课题的经验,但是毕业时的project还是不错的,而且大部的课都有实验支持,可以起到一定的弥补作用。但是还要考虑到,学制只有一年,这就是说当你的同学还在国内读研二的时候你毕业了。就算在接下来的一年时间里你的工作一分钱不赚,你在两年之内你所学到的东西还要包括一年的工作经验。

所以我觉得只讨论毕业时学到了多少东西是不准确的,因为学制不同,个人情况不同。我觉得就平均水平而言如果同一个没有工作经验的人在三个国家同时开始硕士课程,三年以后在专业上所学到的东西是美国大于英国大于中国,但是差距并不大或者说很小。
我的激动是因为看到了我们这些在国外受苦、受累、受委屈的xdjm,如此地辛苦,可是,为了对得起家人,对得起自己还要说:无论如何都是一种“经历”,权当丰富人生了。每想到这些,心里都是酸的。
可是,却总是能听到国内的人要玩儿了命的出国,或是托关系,或是变卖家产,问及原因,没别的,就是因为听说某某人出过了,说国外这好那好,似乎遍地是黄金,满天下钱雨。
现在多少的孩子,学习的目的就是为了考好英语,将来出国,出国的目的又是为了以后能留在国外,入人家的国籍,永远移民,不再作中国人。
看到这些,我最大的感觉就是心疼。
更有甚者,已经有人在这边留学了,可是因为看到形势不太好,想将来回国,国内的七大姑子八大姨的就会晓之以理,动之以情,苦口婆心的劝告,说出国多么的不容易,多么的难得,既是出去了,就没有回来的道理。
想问问诸位,有没有人遇到这样的情况?
诸位又是如何看待得。
心情很平静么?
很多事情不是个人能改变得了的
教育部部长只不知道中国的教育到底是什么样子,当然比我们要清除
但是,他也没有办法去解决,尤其是中国高校科研方面

现在出国对于相当数量的人可以说是盲目,
这是一个阶段,要像过渡到下一个阶段确实是需要一段时间的
同时,社会上面的媒体和舆论已经开始注意报道一些留学生的生活
但是还是不够。

英国来不容易,但是实在不是有志青年发展的地方。
在海外受苦,受累,受委屈,看怎么说
我觉得这是挖掘自己智力和体力大一次机会
如果总是想在这里受这受那,去跟国内的生活比,那就是片面地看待问题了。
现在越来越多的留学生意识到了这一点,努力中
记得有一次在上经济课的时候,我对我经济老师说,你一点也不了解中国和中国人。然后他反问我一句,这是我错吗?后来我想了想,也是啊,中国那么多年来封闭自己,还有一些人拍某些题材的电影去参加影展,怎么能让外国人正确理解啊。也算误导吧。。。哪怕就是到了今天,国外的记者去中国也不是想采访什么就可以采访什么的,身正不怕影子斜,看来我们自己还有很多事情要做。我们出国以前也不是把英国想得很好吗,结果来了也不是才知道得。所以外国人对中国的一些歪曲,是可以理解的,这我觉得就是要我们留学生去改变的了。至于种族歧视问题,我觉得如果你就从一两个小孩身上来看问题,那未免太以片盖全了。一个地方什么人都有,如果你要比较的话,你拿中国来做比较好了,城市人还要去歧视乡下人,有钱人歧视穷人,这在中国都很严重啊,不用我解释了吧。假设一下如果中国现在和英国换一下立场的话,我觉得中国人的种族歧视不会比英国差的。再说有些歧视的产生也要找找根源的。
我们中国人自己努力一点,做得出色一点,又何必怕别人歧视呢。
来英国这么久了,碰到过很多友好善良素质高尚的英国绅士,同样也曾经被英国的小孩扔过石子,在街上听到酒鬼的谩骂。记得刚来的时候情绪也很不好,动不动就要抱怨咒骂一番。虽然现在还是会说英国这个不好那个不好,但纯粹已经是开玩笑的意思了。有些东西要有一个长大的过程和理解的过程。一切事情要一分为二。有一点我想说的是,人的思想思维方式是来自于长期的文化教育影响,我希望大家能够公平公正的看待一些问题,不要带上中国那种灌输式教育的烙印。不要对外国有一种本能的逆反情绪。还有,在你没有真正了解英国的时候先不要妄下定论,试着去交一些朋友看看,等你认识到10个以上的英国朋友以后,我相信你会有一些认识的。这是我自己的体会,如果大家觉得可笑的话,可以扔鸡蛋!!
英国的teenager问题我想应该都知道的吧,如果他们这些人父母管教到好了。。。对于那些没有受过教育的父母,还能指望他们教育出来什么样的小孩。。。我觉得来自于这些人的歧视没有讨论价值。。
其实并不是怕他们的歧视,只是心里别扭,任何人受到了侮辱心里总会有些难受的把,首先是语言问题,我不知道你交朋友能交到什么样的程度,再说你和他们探讨过中国问题吗?既然是你的朋友,我想你也有权让他们了解如今的中国把,即便有很多不尽如人意的地方,但是仍然在发展,充满希望。如果没有讨论过,恐怕有回避这些问题的嫌疑,如果讨论了,并且不是客套话(对于那些没有去过中国的人),不知道他们能不能接受你的观点,因为他们也许会认为##被过滤##的教育制度不可信,呵呵
为什么说出来一定是受苦的?为什么说中国人肯定会被英国人看不起?我不同意这样的看法!
别人好不好,我们大可以宽容一点,而对于我们必须要严于律己。重要的是中国人自强,而不是一味去反击。人跟人的意识形态都不同,讨论下去也没有意义。建议大家先从自己做起,同时也能影响身边的人。做一个高素质的中国人,反正大家都在南安普顿,要是哪天在学校里看到什么素质低的表现,大可以鄙视一下:)就此打住。。。。
以下是引用孤帆在2004-1-12 21:14:00的发言:
英国的teenager问题我想应该都知道的吧,如果他们这些人父母管教到好了。。。对于那些没有受过教育的父母,还能指望他们教育出来什么样的小孩。。。我觉得来自于这些人的歧视没有讨论价值。。

既然这样说,太好了,那么世界上的任何歧视都是合情合理的了,因为有没有受过教育的外衣
这样最好,应该从自己做起,不去管他们,我所说的只是反映一个现象,跑题了,呵呵
看过大家的留言了,我是那个去看ROBIN HOOD结果莫名其妙被小男生“歧视”了一把的女生。中场休息时我跟他提出抗议,小男生跑到一边坐去了,换了一个印巴孩子坐我旁边,相安无事。台上ROBIN HOOD讲的就是平等和勇敢争取自己的权利,可是台下却发生十岁孩子歧视法学硕士的事情,可笑啊。有人说我太敏感,把什么不公平的事情都上升到民族高度,可是若中国人都不敏感,天天蜷缩做“套中人”自欺欺人状,呵呵,那最后就是“国将不国”。英国的教育目标是极大的发展个性,所以小男生的歧视并不能抹杀掉英国人普遍温文有礼的特质。可是,歧视的却在这里是严重的问题,一个学INTERNATIONAL MARKET的加纳同学给我讲了他作为黑人在这里受到的种种明显或不明显的歧视,我们一致认为,很多发展中国家的学生大批到这里学习技术和西方文化,以东为主,融合西方的发展方向是发展中国家最好的策略。英国已经没落了,因为人太自以为是最后的结局必定是走向衰落。
前一段看 Band of Brothers 兄弟连,里面有两段印象很深刻

第一,温特斯和利普在奥地利受降,一个德军将军讲了一段话,说的是他们如兄弟一般的战壕友情。还有一个片断是大批的德军俘虏行进的镜头,很齐很有气势,虽然他们战败了。

大导演在表现美国英雄主义的时候不会贬低或丑化德国人,真实反映很重要。
“中国的电影就更不用说了,充斥着落后和所谓的“神秘”,老外喜欢什么,中国导演就“媚洋”拍什么,好象的奖和经济利益是唯一目的,对国家形象的影响早抛在脑后了“(freya,2003)

叹!

看来我们是要默默地努力一段时间,会有成效的。