设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[学校大全] 【转】评价一下英国法学教育

来到英国诺丁汉大学也有大半年,也一直没有写点关于英国法学教育的文章。
在国内的时候,我们经常反思国内的法学教育,学生不刻苦,不看书,法学毕业找不到工作都是学校教得不对头,学生学的不扎实。
但全然是这样吗?围着司法考试转,围着实务转,迎合社会需求,就是对的吗?
我在诺丁汉大学是作为交换学生,是和本科生一起上课的,所以大概对英国法学教育有个宏观的了解。
英国法学院上课只有两个学期,一个学期只有10周左右的课程,只有国内课时的一半。而且每节课是50分钟,像合同法这样的课是一周两节,或者三节,是最多的。
除了讲课之外,每两周又一次小型研讨课,就是老师布置一些案例和题目,学生回去自己思考,查阅案例,然后在老师带领下讨论大约50分钟。
一个学生一学期大约是3门左右的课,法学院只上法律的课,不会有什么思想。。。。之类的课,也不会有语言的课程,更没有体育。
英国的法学学士是三年,三年毕业后,如果立志从事律师,要上lpc 或者bptc分别是非出庭律师,和出庭律师的培训课程,只要在进行培训的法学院通过了考试,就可以成为pupilage或者trainee步入律师事务所。没有全国统一的司法考试。
整体授课的深度和课堂内容并没有国内深,国内多。学生的努力程度也并不比国内强。
那为什么英国律师在印象中要强过中国律师呢?
我的同学开玩笑说,英国人少,其实法学院人真的不少,一共200多人,和国内规模差不多,但是却能开六七个人的小型研讨会,讲授课程的都是英国学界的一流人物,我的海商法老师是HNBennett,是海上保险法英国很权威的人物,也会自己带小型研讨会,面对普通的本科生,并没有交给自己的研究生去做。
至于法学生的方向,公私法之间或许分布的很平均,一般黄皮肤的人喜欢学商事方面的,而黑白人种在国际法或者国际人权法方面都是有很多人学习的,我认识很多优秀的学生,都希望致力于国际人权法,这在国内是比较少见的。
国内对于人权法的研究是很不够的,有时候在国际上被人攻击还总是自己认为很有理,总是希望用政治来压制国际法,这样的做法毕竟不能长久。
例如,关于TW国际法地位和西藏问题,这些如果在国际法证明我国ZF的观点,也是需要很多的研究的,并不是,一句‘自古是中国的领土’就能解决的。
我个人认为国内法学教育始终无法摆脱法律工具主义的阴影,法律绝对不简简单单的是“统治阶级”的工具,她是人类对于正义,公平,公正等一系列价值不懈追求过程中的智慧积累。
我有很多师兄师姐都是很热爱法学的,但我发现也渐渐回归中国儒学传统,把法律当成一种谋生工具的时候,我很伤心。我并不能说法律就是我人生的终极目标,但是她在我眼里不是一个工具,虽然我会去经常质疑一些事情的合理性,合法性,但是当我面对法律本身,或者准确一点,自然法本身的时候,我是一种降服的心态,我服从这个权威并非是对于当局的惧怕,而是尊重这个社会的共同契约。
中国法学教育见光的那天,中国法治为期不远
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
来look一下

谢谢lz分享!