设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[原创] 个人发言精选

我们国家教育注重知识而忽视思维培养,所以很多学生知道很多事情,那是因为记住了,在欧洲的发达国家,他们记住的那些知识不会太多,这样有好处。如果对这个世界都记住了,那还做什么研究呢,思维已经有了定式。

国外的组织学习和企业社会对创新能力及思维重视得不得了。我们国内在这方面确实差了不少。所以到了国外并不是主要冲着什么数据或者什么信息来的,我们要Thingking Reengineering,对我们的思维进行再造。在未来,无论在什么地方,具备这种创新思维和创新精神的人或组织,总可以成功。

我们国内的某些创新是把发达国家的自动化改成适应国门国家情况的半自动化,或者是在某些模型上面稍加改动,其实对物质文明和精神文明没有什么大的贡献,这是一种风气,这种风气作怪对形势不会有什么好的影响。而且只有少数的科研学术精英脱离这个怪圈之外。悲。

我们这一代确实是赶上了好时候,但是社会对我们的期望更大。所以是战斗在敌人心脏,还是战斗在祖国经济建设的前沿获后方都不是最关键的问题,最关键的是,我们如何用我们感受到的,用我们获得了的新思维去回报!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
1。硕士在英国是这样的,你用别人的理论模型来看问题,你不需要在你的文章中进行我们国内所谓的“创新“,因为你说你进行创新了,但事实上你所谓的创新别人已经研究出来的。你在你论文中需要做的就是辩证分析。
2。我们国家从事的绝大多数研究,发达国家都已经搞过了,如果没有搞过,他们就不是发达国家了。发达国家的博士研究是要求有很强的现实意义,倒不是非要去搞出以前没有得理论模型。当然很多获炸药奖的人确实是搞出来了很多新而有用的理论来指导人们去从新看世界。
3。你受国内思想的影响比较重,看待问题有些**,说话当然也是牛**,所以可能对我们的看法或者是思想不认同。我不否认你说的一些事实确实存在。但是我可以说我说的任何一句话都是每一个想来这里搞研究的人应该做的。你只知道中国人做了什么,你不知道那些从世界各地来的研究生博士生做了什么。
4。在这里我不是为了说明什么对什么错,因为每个人都有评判的标准,我只是以一个英国上授课硕士的人的眼光来看待这个问题,不带有个人偏见。
5。国外的全自动化生产线引进之后,国内的学校改一改,成半自动化的就可以获得科技进步奖。很有实际意义,但是这不是什么引以为豪的事情。作为一个大国(或者说未来大国)的研究生不能因以自豪。
留学新闻里面有一贴是讨论澳大利亚 英国 加拿大留学问题的

以下是引用noangel在2003-12-5 20:19:00的发言:
还好呀?
听说有些从英国回来的还挤四大
唉,难道真的能收回成本吗?
可是真的很喜欢英国,也许真的是“车同轨,书同文”
天天看bbc新闻,已经快被人家同化了
怎么办呀?

我的发言:
什么四大,会计事务所?咨询公司?
哪里大,中国的市场大。

一日,我问Ernst and Young 的一个40开外的大叔:你们公司的目标客户一般都是什么样子的。大叔不假思索,20b 美元的,我听了犹豫了一下,他马上说还有就是fast growing 的公司。听到这句话我还算满意。

某日,讨论citigroup 和HSBC两家银行,因为两家银行的资产差不多,第一第二。英国学生认为HSBC很有优势,因为它在香港和大陆很强,我心里面说,原来他们都挺明白呀

英国就那么100多所学校

中介?我对中介没有概念。

如果说美国前100所,我觉得都不错。

英国就算了。有些学校是92年才收到的皇家特许升为大学的。

明显在师资上面就不是一个档次,选大学最好选60年代以前建校的

当然60年代建校的现在也有混得不错的,比如loughborough
有人问可不可以接受所有的offer

我这样回的:
说实话你这个想法不错
但是如果每个人申请五所
而且都拿到了offer
而且都接受了
那学校的位子总是有限的,
别人申请怎么办

你问这个问题,叫别人怎么回答
出于个人利益角度考虑,当然是越多越好
出于作为一个要去读硕士的人来说,我劝你给别人一些机会吧
新东方雅思老师说过,签证之前留两个offer,一个是最想去的,一个是最有把握的。

我只申请了一所,但是我对自己很有信心,后来一切都很顺利。
有的人拿收到很多学校的offer作为一种炫耀的资本。
我不敢苟同。

04年入学

时间不多地说!
行动要迅速地说!
一定要坚持到底地说!
不放过每一次机会地说!
不要太过于相信中介地说!
别忘了给学校打个电话地说!
不要整天在问自己行不行地说!
不要总问哪个学校适合不适合地说!
不要总是去拿语言成绩去当作一切地说!
自己的大学成绩不是特别好也没有关系地说!
但一定要证明你自己在大学4年中蒸蒸日上地说!
想转专业不是很难但你要拿出证据证明自己能力地说!
[B]大家要知道有些事情你被动地等来等去不会有效果地说![/B]
祝同学们今年申请英国大学成功和明年来这里顺利入学读书!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

南安普敦 ttpig

你,你的发言太多了,而且很多都是不超过五个字
好多都是新新人类的,我看都看不明白
费了好长时间才搞明白了
“稀饭“
我觉得我们age差得也不多呀,咋就这么大GAP呢

我会留意的,放心吧。!

鼓励你多发些有意思的,还要有思想内涵!
说到中介这个问题,我这样说的:

我TMD F**************king 中介

还标榜什么定制服务
作为一个学管理的,很容易就能分析出来他们的战略。
我就是搞客户定制研究的,还不知道他们做的那点点东西。

拒绝中介!

“事情能改变人,人不能改变事情“
------沈澄(大陆GA)

我还就偏要改变事情。

Reference:
沈,澄(2003),无间道III:终极无间…………………………
TTTTTTTTTT猪猪。给偶也整理一个出来嘛!!!
以下是引用ttpig在2003-12-16 7:46:00的发言:
你,你的发言太多了,而且很多都是不超过五个字
好多都是新新人类的,我看都看不明白
费了好长时间才搞明白了
“稀饭“
我觉得我们age差得也不多呀,咋就这么大GAP呢

我会留意的,放心吧。!

鼓励你多发些有意思的,还要有思想内涵!
[em10][em10][em10][em10][em10][em10]
够深刻吧~~
思维再造真的很难啊,即使本科就出来读,之前在国内所受的十几年的教育早已根深蒂固。出国后接触到不同的观念,会有比较,会有取舍,但思考问题的角度和方式难免还会受到局限。楼主有什么好的建议吗?
我高中是理科的,进了大学一转文,原来学的理科知识都忘干净了。不过那种思维方式多少保留了一些,现在感觉还是很有用的。
那还不错,理科的看待问题根文科生不一样

我以前高中学理科的,大学学的是工商管理,侧重电子商务

还好从小就喜欢历史和地理,这样的话学管理easy。

不过到时候真正需要管理的时候,不知道行不行。
Uker:
bravestar   
在英国学校申请版法帖
“请问Cardiff大学的情况?
刚看人发帖说 中国承认的大学里没有
慌了 不会吧 cardiff还算比较知名啊?“

我是这样回复的:

教育部还没承认的大学多了,数不过来

人类探索世界永无休止,漫长的过程

上次IBM(UK)的来我们这里开招聘宣讲会,其中一个就是cardiff大学毕业的,咋啦

IBM英国招的人有问题,难道他们不知道中国教育部还不承认?

GOD笑了

以下是引用海潮在2003-12-16 23:44:00的发言:
思维再造真的很难啊,即使本科就出来读,之前在国内所受的十几年的教育早已根深蒂固。出国后接触到不同的观念,会有比较,会有取舍,但思考问题的角度和方式难免还会受到局限。楼主有什么好的建议吗?

说实话,思维再造说得容易,真正落实到实践中,真得很难

个人感觉,年轻的时候我们都是选了文科或者理科,文科的人数理化差,理科的人文史政

治差,这个跟我们的教育有关。

但是我们自己要突破这个限制,“人是可以改变事情的“(沈澄/影子,2003)。

我们应该尽量地去接触持有不同思维和生活背景不同的人,看看他们怎么去看待问题,去

感知世界,这样你可以最起码丰富自己。