设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: azhuzhu

[分享]世界经典管理理论

以下是引用ttpig在2003-12-10 6:46:00的发言:

也不点评一下什么的就会鼓掌~~~昏。。。

玛丽·傅利叶(1868-1933)

怎样才是好领导   
   领导. 傅利叶提出了一种新的领导观。人们一般都认为领导者是支配着企业及其属员的极有进取心的人物。这种看法是肤浅的。对做领导的来说,坦率真诚远比敢想敢做更为重要。

各种力量的相互作用 一个好的领导者对影响企业的各种力量的相互作用应深有了解,对变化不定的市场需要极为敏感。他必须懂得如何来保护和加强自己在市场的地位.还须了解新技术的发展,如新的机器设备、新的加工方法和新的原材料等将会产生怎样的影响。他必须关心人的问题,鼓励他们,为他们排忧解难。企业环境是非常复杂的.每时每刻都在不断变化着。所以领导者应对企业管理所包括的各种不同因素做到统筹兼顾。 激发领导者的主要职能是激发起员工的全部积极性。每个人都有一定的能力、创造力和发展潜力。领导者要注意发挥员工之所长,使之为企业组织服务。领导者好比是一个好的教师,他为员工指路,为员工鼓劲。员工于是也会积极配合他工作。

综合平衡.一个企业组织拥有各式各样的专家,如销售专家、指挥生产的工程师、核算成本的会计,以及研究企业关系的专家等。他们的知识、专长、经验和看法各有不同。领导者的作用是博采众长,但这是不容易做到的。他必须对每一种专业知识与企业的每一项目标之间的关系有着透彻的了解。 独立判断 领导者听取各方面专家的意见,但专家们对问题的看法很可能不尽一致、况且他们提意见时也很可能并不以全局为出发点。所以领导者在听取各方面专家意见的同时,要独立地对各种问题作出判断。

视野.一个好的领导者应善于拓宽企业的视野,增强企业的活力。一位伟大的工程师兼政治家曾说过:“企业面临的困难不会只有-个,做领导的有责任全力以赴地解决困难,决不允许留下半点隐患。”领导者还要对员工反复强调这种精神,使之在企业组织内发扬光大。

决策.人们一般认为好的领导者善于对各种问题迅速作出决定,但这种看法是肤浅的。在有些办公室里不断有危机和紧急情况要求领导者当机立断,这已成了家常便饭;但这恰恰说明了管理不善。在一个组织良好的企业里,事无大小,事先都经过仔细的安排,紧急情况是难得出现的。好的领导者富有远见,他事先考虑各种问题,作出周密安排、并有条不紊地付诸实施。

弗兰克.吉尔伯莱斯 (1868-1924)

最佳工作方法的探索   
   劳动分解.弗兰克·吉尔伯莱斯(1868-1924)和莉莲·吉尔伯莱斯(1878-1972)出于探索体力劳动的最佳工作方法而成为管理史上两位赫赫有名的人物。他们是动作研究的先驱。

流程图.吉尔伯莱斯发明了许多办法用来分解劳动,其中最简便的一种可能是流程图法。任何种类的劳动都可以用流程图分解成五个基本要素:操作、运输、检验、储存和交付。

斯莱伯尔吉. 吉尔伯莱斯把自己的名字颠倒过来写成了斯菜伯尔吉,用此作为一个术语来描述一个劳动周期内的基本动作。所谓劳动周期是指由开始、持续和终止这三个阶段所组成的一个周期。在他看来,劳动周期内的基本动作共有17个之多。他的看法虽然有钻牛角尖之嫌,但也恰恰说明了他是多么热衷于劳动过程的简化。

泰勒和吉尔伯莱斯. 泰勒关心的问题是工人在一个工作日内应该付出怎样的劳动才能挣得一个工作日的工资。吉尔伯莱斯看得更远,他关心的问题是工人在一个工作日中如何才能达到最高效率。工人所能付出的劳动是一个定量,其中有相当部分很可能给白白浪费掉了。吉尔伯朵斯要杜绝一切形式的无用功,使工人工作时达到最高效率。

吉尔伯莱斯深信、不论做什么事都只存在有种最佳方法。通过动作研究、疲劳研究、技能研究和时间研究等,我们可以确定这一最佳方法。 动作研究 动作研究是指系统分解完成某项工作所需要的全部动作。动作经过分解并列成表后,我们便可以了解哪些动作是不必要的,通过去除不必要的动作,我们便可以确定最佳方法。

疲劳研究. 疲劳研究的目的是消除不必要的疲劳。应该有充分的设施供工作人员休息之用,只有这样,他们才会愿意对效率的研究予以合作。吉尔伯莱斯认为,提供这类设施是有必要的,至于工作人员对此会有什么想法可以根本不加考虑。举例说,舒适的椅子有助于减轻疲劳。打字员坐的椅子如果设计合理,打字员工作时就会较松多了,他完成的工作量自然也就增加了。 技能研究. 技能研究旨在探索人员训练的最佳方法。一般说所谓训练是指由业务水平一般的教员向培训人员传授一般性的方法也就是绝大部分工作人员在工作时所采用的那种平均水准的方法。吉尔伯莱斯对此持否定的看法。他认为应该让业务水平最高的教员来传授那种唯一的最佳方法。

时间研究. 时间研究有助于解决工作量的核定问题。不可以把时间研究和动作研究混为一谈
努力学习!!!
哇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主学管理的吗????
坚决支持!!!!!!!!!!!!!!坚决收藏啊!!!!!!!!!!!!!!!!!

俺在准备考试,晕晕之下来碰碰运气,解闷提神之余,看能不能找到些有用的资料~~~虽然内容和我的问题不太搭调,但也是意外收获哦!!!!!

赞!!!UP~~~

我明天考MANUFACTURING MANAGEMENT,全是理论。。。。。

我的FLATMATE刚才已经看得尖叫啦,吓死我。。。。。。

azhuzhu学的是金融,管理也略通三四
以下是引用qqmerry在2004-1-20 9:05:00的发言:
哇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主学管理的吗????
坚决支持!!!!!!!!!!!!!!坚决收藏啊!!!!!!!!!!!!!!!!!

俺在准备考试,晕晕之下来碰碰运气,解闷提神之余,看能不能找到些有用的资料~~~虽然内容和我的问题不太搭调,但也是意外收获哦!!!!!

赞!!!UP~~~

偶讚MMMMMMM的精神。。。就是在大學理學了N個版本的管理學。。嘿嘿。。好東西大家分享。又不是我原創的。。。
以下是引用ttpig在2004-1-20 9:20:00的发言:
azhuzhu学的是金融,管理也略通三四

不通不通,偶蝦米都不精通。。。。。
以下是引用qqmerry在2004-1-20 9:44:00的发言:
我明天考MANUFACTURING MANAGEMENT,全是理论。。。。。

我的FLATMATE刚才已经看得尖叫啦,吓死我。。。。。。

讓她來嚇我把~~我要清醒。。。。
呵呵,这些理论在国内的时候都在书本里读过~~~

就是后悔没有带点中文参考书过来啊~~~

明天考WORK ORGANISATION AND JOB DESIGN,要用到MOTIVATION的理论哦~~~哈哈~~

加油啊。。。。揮着翅膀的女孩。。。。。。。
今天刚刚考完Effective Organisation

我昨天还在看 Goal setting, Organisation Design, National culture, Measurement of effectiveness