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[旅游攻略] 爱丁堡,在风笛声中沉睡

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发表于 2007-11-23 12:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很早的时候,我就被悠扬,怆亮的苏格兰风笛声深深吸引,从那时候开始,就期望着能有那么一天让我走到那声音的故乡,去聆听动人的故事,让心随着笛声的起落,自由自在地飞翔,那是一片神秘而善良的土地。  

7月的仲夏之夜

伴随着欢快的苏格兰风笛声,我乘上了伦敦驰往爱丁堡的长途汽车,只要经过这一个晚上我就可以到达充满神秘魅力与无限遐想的英国北部——苏格兰。当车窗外都市的繁华灯影渐渐消失,长途车的颠簸很快让我进入似睡非睡的阶段,恍恍惚惚,车停在了一个休息站,车外,7月仲夏之夜原来可以暗得伸手不见五指,这种夜色我只有在隆冬的南方碰到过,身上的单薄的T恤,与这里的冰凉显得不合适宜,顿时我有了一种季节的错位感觉。幸好有同伴的提醒,我带来了毛衣,才不至于在这仲夏的时分着凉,如果不是身临其境,一直在南方的我还真不能想像这样充满了寒意的夏季。

  这里,是英格兰与苏格兰交界处的湖区,是一个像十四行诗一样美的地方。

  再次上车,睡意减少了很多,我期望着天赶快亮起来,可以借着天光尽早打量一下这里的模样。随着我的期盼,渐渐的,天色真的明亮起来了,第一个闯进视线的竟然是一片片深翠起伏的山坡,山坡不高,一片紧连着一片,那样的青翠,浓得仿佛是最神奇调色盘里的颜料,让我想起了古语中的一个颜色“青黛”。“羊,羊!”同行的旅伴叫了起来,顺着她指的方向看去,不知什么时候开始,一群群的白色小圆球竟然悄然撒落在那一片片翠绿之上。


                               
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爱丁堡


清晨第一眼的城市   

1990年,自从24岁的乔安娜·罗琳在由前往伦敦的火车旅途中,奇遇了一个瘦弱、戴着眼、腼腆的黑发小巫师,那个偶然一瞥的小巫师使涌动在罗琳内心的梦越来越真实,终于一个属于她的童话故事就开始了。她笔下的那个戴着眼睛的小魔法师以迅疾的速度开始在全球蔓延,罗琳本人也因此而成为了一个非常富有的女性。但是,当初她在开始写作哈利·波特系列童话的第一部《哈利·波特与魔法石》时,因为身为单身母亲的的窘迫,连自家的暖气费也负担不起,时常到住家附近的一家尼科尔森咖啡馆里,把哈利·波特的故事写在小纸片上。至今为止,在人们与哈利·波特经历了了六部惊险的故事之后,很多人还在臆测着他的未来。那充满魔法的霍格华兹魔法学校、学校中充满黑暗的禁林……与现实世界中爱丁堡的沉重、古老、灵奇都有着某些相似之处,也许是身边的生活点滴才使定居在爱丁堡的罗琳有意无意间把这个城市的骨髓渗透到故事里。

  我使劲地看着爱丁堡,读着爱丁堡,他(我这里用了“HE”)和我想象的有点一样,又有点那么不一样。仿佛北方城市的街道总要比南方城市的宽那么一点,爱丁堡的街道比伦敦的要宽了几尺。两旁的建筑雄伟而傲然地矗立着,彼此间绅士而谨慎地保持着各自与各自的距离,那些让着沧桑的石黑的墙壁,想必是经历了许多风风雨雨的洗礼,也许总愿意追忆似水流年的苏格兰人很爱这一点,任由这些黑色在墙壁上自由自在地沉浸着,从不去清洗,他们仿佛都达成了共识:沧桑与坚韧就是苏格兰。

  现代流行语中的“酷”就是爱丁堡的简略词语介绍,因为,他——爱丁堡绝不是一个婀娜多姿的女子,也不是一个温文而雅的绅士,而是一个真正的硬汉,一个苍劲、孤独让人心醉与痴情的硬汉!来过爱丁堡的人是无法不去不想《BRAVEHEART》的,这部好莱坞电影虽然有点煽情之嫌疑,但是梅尔·吉布森精心营造的沉重压抑、忧郁愤闷的意境,确实体现出苏格兰这个民族特有的荡气回肠与硬汉的铁血柔情。一如凄婉悠长的风笛声。

  早上的大街有点清冷,我透过公共汽车的窗户想要把第一眼的爱丁堡印下来,刻在心里。冷清的街道、小小的店铺,虽然我到得稍早,但是可以肯定这里的经济与商业的繁荣远远及不上富庶的伦敦,繁华的设施基本上都集中在位于城市中心的王子街上。出这个中心,就是住宅区、咖啡馆、便利店,那个诞生了《哈利·波特》的咖啡店也在其中。

  也许,这里的夏天很短冬天太长的缘故吧,这些小咖啡馆只留出一扇门让顾客进出,没有安装时髦的大玻璃窗,朴实得让人觉得单调,但恰恰是这种朴实,给人以一种少有的温暖与安全,在这样的店里,冬季也可以变得亲切温暖,生活即使艰辛也可以怀着遇见春天的希望。


                               
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苏格兰


裙子、古堡,苏格兰的精神与灵魂   

讲到苏格兰,最能引起游者热情的除了特有的文化之外还有三样宝物:羊毛制品,威士忌和穿裙子的男人。前两者都不难找到,但是第三者就要靠运气了,我们的运气不错,竟然遇到了一位苏格兰绅士,虽然他的一口苏音英语听来更抑扬顿挫得厉害,但他那套隆重的格子裙服饰却着实使人喜欢。随着他的带领,我们进入了这座城市的命名地Edinburgh Castle。

  如果说爱丁堡是一座黑色的古堡之城,那么爱丁堡城堡(EdinburghCastle)则是爱丁堡市的灵魂象征,就像大笨钟对于伦敦来说一样,爱丁堡城堡是整个苏格兰的精神支柱。城堡矗立在城市的制高点,站在城堡上俯看全城,王子大街上车水马龙尽收眼底,还能远眺到远方碧蓝色的海水。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,11世纪,这个易守难攻的地方就已成为克莱默(Cranmore)国王的皇宫,1093年苏格兰的玛格丽特女王逝于此地。自此它也成为重要的皇家住所和国家行政中心,延续至中古世纪一直是英国重要的皇室城堡之一。

  也许是因为这座城堡见证了太多的铁与血的历史,即使是在一年之中最热烈的7月,古堡内也会有一种肃穆,萧瑟的凄凉。在这座黑色城堡里,上演了无数英格兰和苏格兰之间恩恩怨怨的故事。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段耐人寻味的台词:“古话说得很对:要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。因为一旦英格兰那只猛鹰飞去觅食了,苏格兰那只鼬鼠就会偷偷跑来,到它那没谁保护的窠巢里偷吃它尊贵的蛋。”而爱丁堡城堡在英格兰和苏格兰之间漫长的征战、联姻历史中,总扮演着一个中心角色,而堡垒、皇宫、军事要塞和国家监狱的重重身份,使它的防御显得犹为重要,而今,大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆在古堡中无处不在,口和当年一样一致地对着福思湾河,演绎着古时防御森严的紧张气氛,这是一段爱丁堡无法抹去的记忆。

  除了战争,这里还收藏了苏格兰的王冠、宝座等王室宝物。1996年,古代苏格兰国王的遗物——最著名的命运之石,在被英格兰扣押近700年终归落叶归根。

  这里还有一个类似蜡像馆的历史人物及大事记陈列室,其中有一个房间是专设于玛丽女王(1542-1587)的。据说她是当时欧洲最美丽的女人,也是一个充满传奇色彩的女皇。她是一个精通多国语言及绘画、音乐、诗歌,却也历尽世事的悲剧人物。玛丽15岁嫁至法国王室,19岁丈夫去世后又回到苏格兰,在民众拥戴中登上王位。但最终他却遭到苏格兰民众的驱逐,丢下4岁的儿子詹姆士四世,着男装逃出苏格兰,投奔当时的英格兰女王伊丽莎白以寻求庇护。在被伊丽莎白幽禁19年后,却因与当时西班牙王朝密谋暗杀伊丽莎白的罪名而被斩首。

  漫步在城堡曲折的石头路上,风大得出奇,有好多次都差点站不稳了,这使得游览的步调显得有点散乱,苏格兰多舛的历史命运在这风里却显得越发坚韧和不拔。也许,苏格兰的这种性格在影响着乔安娜·罗琳,促使她把如此的生命赋予哈利,哈利才能在充满艰险与荆棘的魔法道路上一次次的与邪恶较量,他一定会如《勇敢的心中》的威廉·华莱士一样把正义坚持到生命的最后一刻。

攻略:

    交通:从伦敦出发可选择飞机、火车和长途汽车等工具。但价格起伏很大,要到当时咨询处询问,但原则是越早订票优惠越多。

  住宿:在英国住宿都需要提前预定,档次有经济型青年旅社、家庭式小旅馆、整洁实惠的旅馆和豪华的饭店,在复活节、圣诞节和假期的时候一些大学也面向社会开放。

  餐饮:爱丁堡有许多不同特色的餐馆,基本上你都能找到适合的选择,其中中国菜和印度菜也比较多。苏格兰的食品味道都很重,价格都不便宜,烤牛排是比较传统的菜式,是把大块带油的生牛肉放火烤箱中烤制而成,吃时可以沾西式芥茉酱,此外还有牛肉馅饼是小酒馆中的一种典型的午餐,最著名的是一种叫做HARGIS的主食和燕麦粥。到那里有兴趣的朋友可以品尝一下,价钱也不贵。威奇利餐厅 The Witchery,餐厅的环境很优雅,套餐每人18欧元起价,苏格兰式菜汤十分可口。12∶00~23∶30开放,地址:352 Castlchill RoyalMile位于去往城堡的坡道左侧。世界之角 The Worlds End ;位于2-8 HighSt(皇家麦尔大道的中段),午餐非常有特色。The Last Drop位于格斯广场74号,是一家很便宜的餐厅,咖喱饭、面食、奶汁烤菜、羊肉等约为5欧元,有学生证可以优惠。

  喝酒在爱丁堡也是一种享受,在新城内,酒吧里依然保持着维多利亚时代或爱德华时期的装饰风格。主要酒吧街是玫瑰大道,以及一条贯穿王子大道和乔治大道的小巷;。学生们经常光顾集中在城市南部 Grassm市场周围的酒吧是当地人经常去的酒吧,有着爱丁堡非常传统和本土化的生活。其次,Leith也有许多很好的酒吧,风格各异。

  主要景点:爱丁城堡开放的时间是每年4月到9月的9点30分到18点,每年10月到3月的9点30分到17点,圣诞节和元旦不对游人开放。

  门票:7.5英镑,每年苏格兰女王生日那天既11月30日免费的。普通游览的时间大约为90分钟。 在爱丁堡城堡搭乘23、27、35、41、46路公共汽车到Georgel Vbridge,Johnston Terrace或Castlehill站。

  博客特别提示:如果时间允许可以在爱丁堡找一家旅行社,安排一个HIGH LAND (苏格兰高地)一日游,著名的旅游点是《勇敢的心》的拍摄地和尼斯湖。价格一般在每人29英镑左右(包括尼斯湖的游艇票)。

  爱丁堡艺术节: 出了爱丁城堡,由东偏北,有长约一英里多的 “皇家一里”(RoyalMile),是爱丁堡著名的街道,街道两旁有许多皇家建筑,气势宏伟。但是这些建筑大都被辟为旅游商店、小剧院和PUB。每年8月,爱丁堡艺术节期间这里就成为举世注目的焦点,走在“皇家一里”上,汹涌的人潮、怪异的装扮,三步一小唱、五步一大舞,或打鼓、或耍宝、或演戏、或高歌,处处是秀处处秀,演员、舞者、导演、音乐家、街头艺人和观光客全打成一片,谁也不在乎谁是谁,谁看谁了。

  博客特别推荐:恩威克(Alnwick)古堡:在拍摄《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》时,古堡成为霍格沃兹魔法学校的外观及部分场景的主要取景场地,位于纽卡斯尔北部五十多公里处。Alnwick城堡是诺桑伯兰公爵的住所,是仅次于伦敦温莎堡的英格兰第二大城堡,是一座中古世纪的建筑,在维多利亚时期就有“北部温莎堡”的美誉。从爱丁堡搭乘火车一个半小时就可以抵达纽卡斯尔。

博客杂志提供文/陈瑾+棉花
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发表于 2007-11-28 08:07 | 只看该作者
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