设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[原创]志愿者的支教日志

2月10日:凌晨4:00稻田阳,早上9:00回到永常

2月11日:正式开始上课。我们班的陆精彩转到新果小学去了。

2月12日:班上又转来一个新同学农小妹。

2月13日:永常到了缺水季节,限制供电,手机已经完全没有信号了,电话又停机,我已经完全无外界断绝了联系。

2月14日:我的第22个没有请人的情人节。上县城买了本书《爱过流星》,看了一个下午。

2月15日:县初中的2个志愿者请我去吃了顿饭,晚上回来手机竟破天荒地有了信号。

2月16日:再次家访罗艳花。来了电又停了水!

2月17日:我们已经没水了,如果再不下雨,我们恐怕真的要去山洞挑那已经污染的不行了的水了。头一次我竟然想去龙王庙祁雨!

2月18日:我真喜欢那些孩子们,他们是最单纯的,跟他们带在一起真得很开心。今晚的星星特别亮,北斗七星那么清晰,可惜我不认识其他星座了。

2月19日:今天下午给一、二年级上品德课看到孩子们那双渴望的眼睛,我才真正体会到老师这个职业的神圣和与众不同,因为你永远都不能让学生失望。

2月20日:家访罗金加。没有想到弄商屯还没通电。

2月21日:今天是农历二月初二,壮族的花炮节,坡洪镇的风流街好热闹哦

2月22日:终于下雨了!我还真从来没有如此的盼望过下雨。

2月23日:家访韦柏忠、韦朋。

2月24日:今天的英语课上的真是太成功了。学生们看起来很喜欢这个新的游戏,也很喜欢学英文歌。

2月25日:没想到三年级的学生那么喜欢照相。用这个做奖励措施还真不错。看来老师要做到不偏心还真有点难,有些孩子就是特别招人喜欢一些。

2月26日:下午上品德又是讲故事。虽然讲得喉咙都痛了,但我真得很喜欢这种感觉,好像自己也回到了童年,可以和孩子们一起分享美妙的安徒生童话了!

2月27日:我大概是跟锁有仇,来这里以后已经是第4次踹门下锁了。
                     每次去家访都会有一些惊喜,今天居然发现了一台手工织布机,孩子的奶奶至今还用这个织布做被面。这些孩子真是太可爱了,特别是我们要走的时候,那么的依依不舍,一定要留我们在她们家过夜,每个人都争着要老师去她们家吃饭。

2月28日:今天下午接到上一届志愿者钟老师的电话,聊了很久。钟老师真的是一个很好的志愿者,他为这里做了太多事情,从他身上,我真的感觉到了老师就是灵魂的工程师。

2月29日:这里似乎已经到了夏天,今天真是热得不行了。我发现自己越来越厉害了,扛大桶的矿泉水、换锁这种听起来一般是男人干的活儿我全都可以自己个人搞定。我感到自己真的可以独立生活了!

3月1日:今天找校长拿到了永常小学以前受资助已停的学生的名单,竟有16个之多。最近我一直在作家访,去了很多学生的家,搜集了很多学生的资料,但我真得不知道该用什么标准去衡量到底该资助谁。除了极个别的比如有残疾的,其实这些学生的家庭差别也不大。大多数家里都有2个孩子,如果有一个上初中的话,家里负担就会重一点;如果父母有出去打工的,家里情况就能稍微好一点;如果父母又经常生病的,那么条件就会又差一点。那么学生成绩的好坏跟她该不该得资助又应不应该有关系呢?有的时候,我自己也会很困惑,一方面,我非常害怕自己找来的资助实际上是助长了家长的依赖性和等靠药的毛病,害怕资助人出了冤枉钱;另一方面,我又担心这些无辜的孩子,家访也许并不能完全看到家里的经济情况,因为我们和她们不一样,我们根本就不可能感受到这些家庭的经济压力。这里大多的家庭如果光在家务农的话,一年纯收入也不过就二、三百元,如果去石厂打工,可能一个月还能有个2百左右的收入。这在我听起来已经算是不错的家庭了。可是,转念一想,我一个人一个月300都可能不够用,人家一家好几口人……其实资助一个学期85元的学费也帮不了这个家庭多大的困难,在我眼里,初中和高中生更值得资助,但又没有多少人可以负担得起这样昂贵的学费。

3月2日:今天去弄坡村下坡屯家访,去的时候和大弄响的孩子同了一段路,这时才发现那几个从外表上看起来并不贫困的孩子也提着饭盒,不用说,一般提饭盒的就是没有钱在学校食堂开饭,所以要从家里自带玉米糊做中饭。我问他们,早上带出来的玉米糊,中午吃不是冷了吗?一个月其实才交13块2毛钱的伙食费 ……
                    下坡屯离永常大概1个小时的山路,交通非常不方便,而且那个屯子里几乎就没有耕地。如果靠在家务农,那买米吃饭都困难,所以当地的村民一般都是在外面的石场做工。我就是想不明白他们的祖先怎么会找了这么一个地方安家的……

3月3日:我又发现了一个难题。低年级的学生特别喜欢找老师告状,比如“****说有鬼!““***不把我的本子给我!”……每到这个时候我都不知道该怎么处理才好。管吧,这些事实再是太小了,而且甚至都没什么对错可言,不管吧,看着那小孩被欺负的可怜巴巴的样子又有点过意不去。想管都不知道该怎么管。究竟怎么处理这类问题最恰当呢?

3月4日:今天第三次去了15组,现在变聪明了,去一个地方就把那个屯子的学生全部家访完,免得一个屯子还要跑那么多趟。今天就太有成就感了,一个下午走了16个学生的家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
啥意思啊?
这个人强,现在几乎没有人愿意去支教了,谁不想去上海深圳一些地方啊~
敬佩!更多的是赞赏!一个人能活成这样,那才叫不枉此生!