设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

转载:三个留学生的##被过滤##故事(广州视窗)

http://www1.gznet.com/news/2004/2004-3-11/293808.html

偷情、同居、##被过滤##只为性寂寞?

“不要拿你的感情来侮辱我的XY。”近日在朋友处听到这样一句调侃,不免想起另一个好友Lawrence。记得当年他是带着一个“解放自由”的目的去英国留学的,不知现在“革命”进行得是否彻底?

在Lawrence给了一个让我诧异的答案后,我又紧接着采访了两个留学生。比起那些小有名气的留洋博士,他们的现在与未来,也许都潜藏在世界政治或经济大局风云变幻的意义背后,从波澜壮阔的历史主线边缘悄悄地擦身而过———他们是三个在不同国度留学的中国学生,在出国后分别找不到、找到一个或一堆情人……

Lawrence:出去了,反而不那么渴望

———除非很有钱或长得特别帅,一般中国男生出国读书发生艳遇的可能性很低,真心相爱的又另当别论。Lawrence是我的一个在英格兰中北部的谢菲尔德大学攻读硕士学位的好朋友。半年前的一个夜晚,他在距离学校一小时火车车程的曼彻斯特给我发出一条QQ留言:InManchester,自由了。

出国前,也即大学刚毕业的几个月里,Lawrence经常处在一种莫明的浮躁状态中,整天大声地听音乐、喝廉价的红酒,和一个非常爱慕自己的女友呆在一块。“我很容易对日复一日的生活感到厌倦,对女友以外的其他女孩产生模糊而强烈的##被过滤##。直接地说,就是很想出轨,眠花宿柳,放浪形骸,但始终没做成。”他之所以决定到国外读书,除了想有更好的发展,也为了那个可以随心所欲的自由空间。临走之前,Lawrence内心的狂喜狠狠地把离别的不舍掩盖了。“我当时只希望快点到英国,期待生命里出现一些新的萌芽。”

终于,到英国了。然后,半年过去了。

几天前,我在长途电话里问他“理想”实现了没有,他幽幽地说:“我已经很久没有性生活了。现在心里很想她(女友),经常让她发些照片过来,看她在天冷、天热的时候穿什么衣服,想象自己此刻和她拥抱、做爱……”

对于自由##被过滤##的兴趣,Lawrence表现得冷淡而有点无奈。他觉得“这里的人每天把做爱看作吃饭一样平常。他们很喜欢去PUB什么的,大冷天女孩都穿得很少,室内有暖气,很暖和很适合做,喝醉就随便搞。我以前一个同房就经常带女孩回来。而且许多人都有车,方便得很。”基本上,除了去PUB、运动,Lawrence觉得那里的娱乐就只剩下性生活了。“也不是反对性生活,但就是太频繁、太单调了。看得多,倒觉得真心相爱的可贵。”

事实上,这个变化不是一下子发生的。回想初到英国,Lawrence实在太需要女人的陪伴了:“恨不得有个灵巧的女孩在我身上跳。”他说起有一次一帮人去玩,沦落在五光十色里,却被一个长得不大好看的吧女调戏。“她喝醉了,一把抓起我的手放在她胸部,然后调戏我的下身,之后还向我要贴士,接着又和别人抱在一起。我当时感觉特别坏,像是被非礼后再被抢劫。”他说这句话时,如同中国过去被沦为殖民地半殖民地一样没有尊严。

据说,除非有钱或特别帅,一般中国男生出国读书比较难发生艳遇。“所以我现在是继续接受煎熬,但已经不那么渴望了,我可以自己解决。”他说。

中国的女孩子呢?我问他。他鬼魅地笑了笑:“手到擒来。有个女同学对我很好,但一来我不想发展另一段感情,我和女朋友很好,只是缺乏一点刺激;二来如果那个中国MM纠缠我,那会比现在更烦,现在倒还潇洒些。”

于是有这样一个问题:男生通常想玩玩,女生通常想结婚,最终大家都得不到。

偷情,也是一座围城,虽然他还没有真正走进去,但至少已看懂了自己。

陈实:同居,是为了互相取暖

———在外国人眼里,反感的是滥交,而不是同居,他们对于持久而专一的性关系依然是心怀敬意的。

已经在美国进修了两年硕士课程的陈实和许多中国大学生一样,很快就能适应那里的生活,那里的风土人情和社会环境。正常的交往没有问题,但始终很难和当地人毫无障碍地融合在一起。他说,“中国学生有自己的社交群,但我没有很好的同性朋友。”

“小碧呢?”提起他在中国的女友,陈实在电话里突然沉默了。他们两人都是我的好朋友,今天回首他们当年泪眼模糊、誓言永不分离的深情一别,才发觉现实的残酷。陈实现在美国已有一个同居女友,但小碧还不知道。

缺钱、寂寞、成绩一般,这些就是从中国出去的“边缘学生”。从前陈实会和几个同学去酒吧看看脱衣舞等,但过后会觉得没意思。美国人没事就会一起喝酒、跳舞、狂欢,甚至很自然地进行##被过滤##,似乎只追求片刻的快乐。他们眼中的快乐,既简单直截,又难以理解,但难道这样就够了么?“来之前,我以为自己能很快融入这里的生活,但来到之后,发现自己既不想成为他们,也无法成为他们。其实我骨子里还是深深烙刻着中国传统思想的印记的。”

陈实表示,其实留学生在美国,一男一女不容易正儿八经地恋爱。中国学生在这里的孤寂只有他们自己知道,他们很想有知己可以互相取暖,在生活中互相帮助,在生命里互相依赖。“我是在一个朋友家的PARTY上认识CHRIS的,她很普通、很平淡,但很亲切。聊起天来,大家都觉得很投缘。”用张爱玲的话来说就是,于千万人之中遇见你所要遇见的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
人需要自尊,自爱,自强,这是放之四海而皆准的。生命怎可肆意践踏,可怜,可悲。人的一生有很多东西值得珍惜,值得追求,所谓的爱情,性等种种只是生活的一部分而已,生活的斑斓多彩也不只是体现在一个方面。即便自己被整个世界抛弃了(不可能),也不能随意作践自己啊。
人生,不是非黑则白的,中间有许多层灰色,做爱做的事吧,只要过得了自己就好。

这就是生活!我见过的比这个有意思的多的是!出国就是这样的,寂寞!!!!
寂寞也未必就需要放纵,但是如果放纵了,就别想着谁还会为你负责。
我觉得心里好冷~~

顶一下这个帖子。每个男人的成长历程中总有觉得自己是好男人的时刻,可最后总是每每让女人失望,所以在某种意义上说,真小人比伪君子更可爱。

也许我的“境界”是高了些,但我颇能理解这样的事情。

偶的确是真小人……

死也不装君子……

以下是引用Trista在2004-4-10 22:41:00的发言:

顶一下这个帖子。每个男人的成长历程中总有觉得自己是好男人的时刻,可最后总是每每让女人失望,所以在某种意义上说,真小人比伪君子更可爱。

也许我的“境界”是高了些,但我颇能理解这样的事情。

男人总需要点时间去证实自己没他们想的那么牛X AND 好, 不过女人好像一辈子都会觉得自己是最好的女人. 从某种意义上来说,生活还是对男人比较残酷啊.

写到这里,我老婆急了,我的意见只能就此打住

哈哈,老杨,你现在是不是如履虎尾了?
没有那么多应不应该,只要不要自己都后悔就行了
以下是引用ZEE在2004-4-11 8:16:00的发言: 没有那么多应不应该,只要不要自己都后悔就行了

是啊是啊,再次同意帅哥JIQUEEN!

没有对不对,只有想不想。

看来你很能跟我步调一致阿,呵呵

最近心情不太好,又有灌水的冲动了。

去灌水区转了转,发现都没有什么熟人了。

哎。。。。。。

以下是引用夜鸣剑在2004-4-11 2:16:00的发言:

偶的确是真小人……

死也不装君子……