设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[其他] 美国留学花费大?出国圆梦靠选择

很多同学想出国留学,钱成了很大的问题。一般来说留美是最贵的,可实际上留美的费用也因你所选择的学校和地区的不同有很大不同。所以,选择适合你的学校,即使家庭不那么富裕,完全可以帮助你实现出国梦。我在自己摸索留美的过程中,得到了很多网友的帮助,所以在此我也跟大家分享下我的经验。
留美开销之一------学费
美国大约有3000所大学,分布在美国的各个州,由于经济环境和消费水平的不同,所以学费的价格有所区别,而且公立大学一般比私立大学的学费要低。
本科阶段,一般私立大学学费每年约为USD17000~24000,而公立大学学费每年约为USD9000~18000。
研究生阶段, 一般私立大学学费每年大约USD17000~29000,法学院、医学院、商学院相对贵一些,文科学院便宜点。一般公立大学学费每年大约USD9000~20000。
但有一个重要的问题要留学的同学一定要注意,虽然公立大学一般学费要低一些,但是由于公立大学属于ZF,有些学校会对来自本州外或者海外的学生制定不同的收费标准,一般会高出1.5-3倍。所以同学在报考的时候一定要详细咨询学校的招生部门。
留美开销之二-----生活费
当然有个道理大家都明白,就是大城市消费高,小城市消费低。所以,像美国的特大城市,如旧金山、纽约、费城等,生活费要差不多USD1000~2000/月。
我现在正考虑的大学在北卡罗来纳州,北卡罗来纳州在美国东南部,其生活费较低,差不多USD600~800/月。不过不要以为这里没有名校,篮球巨星乔丹的母校可就在北卡,而且这里还有著名的杜克大学。
当然还有一些地区的生活费是更低的,这就要同学们自己选择了。
那么在美国留学到底要花多少钱呢?拿我做例子,我如果去北卡州的小城市就读于一般公立大学的商学院,则一年的人民币花费约为:USD17000+USD700×12=USD25400×6.8=RMB172720。
每年17w对一般家庭来说还是有点贵,但解决的办法还是有的,可以申请奖学金,或者参加一些公司机构组织的的资助留学生的活动,这样就可以节省一下家里的开支了。关于助学活动,我最近参加的了美国运通旅行支票大使选拔活动,虽然进了答题阶段,可是能不能选上还不知道,选上了会有600美金的奖励,还不错。顺便提醒大家一下,出国拿那么多钱不安全,最好还是换成旅行支票带出国,这样丢了还能补,而且很多商店都能直接用,和美元现金差不多,十分方便。
总的来说呢,出国同学要首先考虑自己的院校,同时考虑好出国过程的一些开支,这样才不至于到时因为经济问题影响了自己的学业。希望像我一样的出国学子们能实现自己的出国梦,大家加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
赞一个,出国之后一定要好好的深造哦

出国干什么哦,很多人出国都荒废了

国外的教学自学比较重要

顶起来哈,灰常棒的帖子,很有用呢

大都市的消费一般人接受不了的

学习这东西在什么地方都是学啊

USD是什么币啊?还是第一次看到呢

的确很昂贵呢,呵呵,偶是穷人

出国都是富人干的事情,跟我们没有关系的

期待人名币升值,那样就好多了呢

不知道lz去国外是本科还是硕士啊?

其实现在很多国内的院校也要这么多钱的

真不错哦,美国运通这不是诱惑人去美国留学嘛

呵呵,赞一个鸟,因为我也参加了运通的大使招募活动咯