设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 给2004年海商法 LM同学的几点学习建议

转眼又是毕业时,想起去年今日对未来一年的学习一片茫然,觉得有必要给今年的中国同学简要介绍一下南安的海商法学习情况,希望有点帮助,并期抛砖引玉之效。

由于大多数同学会学海商法专业,本人选的也是海商法,对其他几门专业无发言权,因此本文仅限于海商法的学习范畴。

第一个问题,也是最核心的问题,考试好不好过。尽管题目并不容易,尽管大家的分数都会的很低,但只要你跟着老师走,按部就班的学习,通过考试不成问题。如:2002届一百多人,补考没过的也就四个。因此,过关不是问题。问题在于你一年的时间学到多少东西,这一年的学习生活是比较愉快,还是有如噩梦。前一个问题有关学习效果,后一个问题有关学习方法。

第二个问题,我应该花多少时间和精力在学习上。有第一个问题做前提,本问的答案有三,本人认为根据每个人的不同都是正解:1,对于效率高基础好的人,在有闲的条件下,好好玩,一年的时间很宝贵,英国和欧洲值得一游的地方很多,圣诞和复活节假都可以去旅游,平时的周末可以到附近的城市转转,也花不了几个钱,中南部还是很美的。2,对于效率高基础好的人,在有精力的条件下,可以多打打工,英国人的钱好赚啊,还可以接触他们的社会,也很好。3,对于自己时间和精力都不够用的人,应该把学习放在首位,毕竟课业还是很难。

第三个问题,头疼的问题,选课。海商法有6门核心课。63。海事,海商,国际贸易,海上保险,赔偿法,海法。个人认为6门课的难度依次递减,其中2345的难度基本相当。前三者被称为铁人三项,前四者是大多数人的选择范围。赔偿法是新开的课,而且是和英国本科生一起上,据说老师不会照顾国际学生的英语水平,老师会恐吓说很难(大熊就被恐吓过),所以选的人不多。海法是公法,对律师工作帮助不大,选的人也不多。海事法最难,但也很有用,难在内容太多太杂,体量相当于海商和国贸的总和。我们把今年选海事的同学称为武松,明知山有虎,偏向虎山行。英雄!

第四个问题,案例的学习。中国同学一开始最难适应的就是案例。英国是案例法国家,海商法领域几百年积累的案例繁如星辰,每个案例都是糟老头子法官用早已死掉的语言唧唧歪歪几十上百页。我们一个星期的课就要涉及几十个案例。第一个学期大家都在图书馆看案例,痛苦不堪。后来我们后知后觉,几乎没人通篇看了。其实,对于案例,记住最关键的那些,名字,事实,法官判决的要点(往往是一个)就行了。你去问教授,他肯定说,案例当然要看,还要仔细看,个人认为别听他的。一个简单的办法,重要的案例在教科书和工具书上都会有详细的论述,一般是几百个字,看看这些就足够对付考试了。

第五个问题,是否要带中文专业书。国内的专业书基本是杨氏版本,在国内还算是领先,但和这边的比,水平还是有差距,整个体系也乱,与其花那么多时间在上面,不如直接看高水平的英文书来的快。当然如果一点基础没有的,也不妨在前期用来做入门的拐杖,建议在两个月内丢掉。郭律师的几本译著建议别看,中文晦涩,错误较多。这个问题还是要根据个人的学习习惯决定

(未完,要睡觉了)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

To 04LLM

Southampton会是一个令人难忘的地方的,好好珍惜这短短的一年吧!

刚去那会,是刚下飞机就想转头回国的,在SOTON的头一两个月也是如同煎熬,不过到了后面,简直就是ENJOY了,好怀念一起奋斗的03LLM.现在大家应该多数都回国了吧.大家好好努力,期待再相聚!

04LLM,有楼主如此经典的学习宝典,争取今年考试所有科目的DISTINCTION都让咱中国人拿走!

怀念去年的这个时候,LLM的同学们你们都好吗?

[em10]
徐睿么?真是个称职的师兄。。。
楼上的师兄现在还好吗?有空来坐坐啊[em10][em10][em10][em10]
GGJJ大家好,我是04的新生,看了你们的帖子,真是受益匪浅啊,真谢谢大家!我明天就到校了,到时候希望不止是在网上见面哦,我得联系方式是07867818737,wangshujuan1111◎hotmail.com,希望大家有空可以联系我,谢谢!

有空就出去玩吧,反正不玩也不看书的。

千万要抓紧圣诞和EASTER的时间出去玩呀

这是经验

留在家里看书?除非你有非人的毅力

呵呵

TLLM 的新生. 圣诞节还是建议大家出去走一走,如果觉得自己基础不是很好复活节就不用出去了.

以下是引用ashian在2004-8-7 12:54:00的发言: 看俺们家大熊就是强!××法都和鬼子一起!什么时候去打球?

说我吗?怎么没看懂

球都打了好几次了

晕,这么好的帖子竟然沉了?看来03界的llm们都在写论文,没空上来顶啦!

顺便寒自已一下,写着论文还跑上来灌水!

看俺们家大熊就是强!××法都和鬼子一起!什么时候去打球?

这里更正一个错误,前面第三个问题中,海商指的是carriage of goods by sea,应该翻译为船运或海上运输,当时写的时候脑子不灵光,弄错了,抱歉。

To Freya: 我也知道你是谁了,仅仅帮了个小忙,何足挂齿。

To alana1:我这是葵花宝典,费时费力,还很痛苦,你快把你的“独孤九剑”传给大家

看来我下次只能总结一下平时不怎么用功考试突击的方法了!!!!!!!!!

平时不用功的同学请注意啊!!!

[em01]

Rick 说的真是好啊,不得不捧场!!! [em60]