设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[心情杂文] 大隐隐于市,看我吃杭州

大隐隐于市,看我吃杭州:]——4、泡一杯好红茶 大隐隐于市,看我吃杭州:]——4、泡一杯好红茶 我想说我热爱红茶,可是,仔细一回味,依稀仿佛,这种感觉也不是热爱的样子。 我要说我爱绿茶,这句话是该说在我爱红茶之前的,并不会因为爱了某种东西,就会遗弃另一种东西,这种情绪,用在人类,说好听点,叫做博爱。我喜欢好听的说法,所以,我说,我对茶博爱着。 嗯.......可是我今天要说的是红茶。所以呢,把说在爱红茶之前的话讲完了,算计完了之后,我便专心我所爱着的红茶。 我想说我热爱红茶,可是,仔细一回味,依稀仿佛,这种感觉也不是热爱的样子——是.......仿佛岁月轻缓地流过,而后,习惯了某种温情入骨的陪伴,而后成为了生命的一部分的样子。或许某一天遗忘了,而后,又会被作为身体的部分记取的感觉。 最初爱它,只是因为我所爱的一个人物,说到人物,自然是书里面的,一个虚构的人物杨威利,或许并不是虚构的情感,而是作者所想表达的情感,那个人物,像爱空气一样地爱着红茶。我爱那个人物,所以,我也爱屋及乌地爱上了红茶。并不是爱空气般地爱,而是爱杨威利般地爱:] 现在这个快节奏的所谓现代社会,很多人很忙很忙,很多人很闲很闲,还有很多人或许并不知道杨威利,并不爱他,知道红茶,但并未尝过它,尝过红茶,却并未了解它。 我尝过了红茶,却还未了解它。我这样子讲,那是我甫爱上杨威利,而后爱上红茶时。 现在,我爱上了红茶,却几乎淡忘了杨威利,尝过了红茶,却开始渐渐地真心爱上了它。 呵呵,说了这么多,仿佛都是废话。 可是,你既然看到这里,必定已经忍受、习惯、了解了我,也就是本文楼主是个多话的家伙。原谅我,这是个阳光灿烂的星期六。其懒无比的楼主在潜水了N天后重拾大隐隐于市,看我吃杭州这个话题时,实在是无法抑制地有这么多废话要说:] 当然,说废话的同时,自然是少不得手边有那一杯美丽的红茶。 嗯.......这是我的生活,选个美丽的星期六下午,泡一杯美丽的红茶,而后,好好地宠爱自己。 爱的红茶,并不是茶庄里千挑万选、百里挑一的贵妇人茶叶,只是信手拈来的叶子,轻轻洒上一点在杯中,然后,浇上恰好水温的泉水,换来的,便是一杯香香的好红茶。 最初,或许只是一杯清水,雾气袅绕,几许茶叶,在水底轻轻飞舞。 而后,飞舞会幻化出浅浅地红色,一丝一丝,一缕一缕,逐渐交错着,舞动着,交缠着,你完全可以看见杯中正上演一个轰轰烈烈地爱情故事,浅色的佳人静默地引诱着无波的清水,可是清水全力地逃避着的样子,而后一起相爱着融化着,你中有我,我中有你,呵呵~ 最浓烈的爱情恰似最美味的红茶——海天一色。 幸福的家庭个个相似,不幸的家庭各有不同。好味的红茶似完美的爱情。甜甘自知。 我喜欢那种酒红色的华丽,醇厚如酒,清雅如诗,瑰丽如花:]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

下文捏??

4、泡一杯好红茶

3、麻辣鱼 .

.

2??

1??

你整天暈來暈取得

哪像個有腦子的

我什么时候没脑子了啊 晕哦!

這有什麽想不出來的

對你這種沒腦子的臭小子,

就得這樣

倒! 亏你想的出来
我带着这些贴子去找你
晕! 你记啊 我可记不了这么多 我到时候走到哪是哪

记下来,记下来

到时候别赖

.杭州。..不怎么去....

好想念玉泉的留餐啊。那个时候怎么一点都不知道珍惜呐~~

其实留餐里什么菜都好吃

大隐隐于市,看我吃杭州:]--3、麻辣鱼 大隐隐于市,看我吃杭州:]--3、麻辣鱼 我是很喜欢浙大玉泉校区的留学生食堂的。尤其是,喜欢那里的麻辣鱼。 约摸一年之前,陪着好朋友去那边小酌过一番(别误会,小品可是好孩子,喝的是可乐啦),当时便对那个将我嘴巴深深麻翻的小砂锅鱼印象深刻,可是因为同学出国在即,说话多于吃饭,所以一直没机会深深体会。 又因为一个人不会跑这么老远去吃饭,所以想了一年之后,终于拖到个猪头^^,在最近陪我再去了一次:] 依旧是长长长长长地漫步(食堂在校区的深深深深深处啊,每次去吃都要走好久好久),不过我把这认为是好现象,长长久久地漫步,使得本来就饿死的人会觉得更加之饿,待到能吃东西的时候,东西才会份外美味了(说不定就是当时造食堂之人的故意了,呵呵)。 好容易“爬”到食堂(呵呵,再不到,两个寻吃的人都会倒下啦),哇塞,人山人海啊。人头攒动中,依稀还有几张异国面孔,搞得被拉去的猪头阿妹哇哇大叫,害我很是丢面,啧啧,名字就是留学生食堂了,不至于期望里面全是中国人吧?! 两个人,点了六道菜哦,呵呵,重点还是说说我心爱的麻辣鱼吧。小小的一锅,却几乎是我点的菜里最便宜的一道--端上来的时候,或许生意太好啦,砂锅给换成了白瓷碗替代(要命,这样一来情调差一半啊-_-),所幸,外包装变更,品质无损,呵呵。 只见白白的瓷碗中是一层薄薄的桔色辣油,是完全静止的,不见浮动,不见内料,仿佛只是一碗深色的液油挤满了大碗,宛若黄昏湖边宝石流霞的美妙景致......一筷下去,像极一把利刃划过了天际,而换来的,不是天边的流星,却是雪白雪白的鱼片,那一片白,那一片白,纯得让人不相信是从那桔色的汤料中捞起的,可是咬到口中,那微辣的口感让你又不得不相信它的来处。可是.......好失望啊,为什么会没有了一年之前那种麻辣到极点的感觉呢?虽然有那么点点辣以慰寂聊,为什么就是缺了一年前那种极致的感觉呢?? 心中微微叹息,停下迫不及待的筷子,只觉有些失望,一年啦,可能是我变了,可能可能,是厨房师傅的手艺变了,可能可能可能.......太多的可能了,只是感觉,仿佛那鱼做差了似的。 对面的猪头阿妹却一脸痴呆状,甜甜美美地说,唉呀呀,味道不错啊,但也折抵不了我的失意之感。 筷子渐渐伸向了别盘的菜蔬,最终,不想去看那鱼。 半个多钟头过,菜到终了,猪头阿妹因为开头时风卷残云,后继无力,独剩那碗麻辣鱼,无法解决.......不吃可惜了,本着不浪费的心情,小品颇有奉献精神地端起了饭碗,拿鱼下饭。 第二筷下去,颇是惊喜啊。上菜最早的是它,结果,这么长长久久下来,表面无波的鱼煲里捞起的鱼肉却依旧是那样微温的,下口滑嫩,微微的鲜,微微的辣,如春风般一次又一次拂过味蕾,陡然间发现,不知何时,舌间居然是那熟悉的极致麻辣--原来,原来,我忽略了,一年之前的那个好味道,是在鱼煲见底之时的体会,原来,原来,麻辣鱼儿,是那样顽皮的小菜,只有在一次又一次地光顾之间,才悄悄地在舌上酝酿出这般极致的味道,那一刻,恍然大悟,若是开始便是极点的麻辣,似乎,这最终的喜悦也不会般深刻吧。无意间,鱼片已见底,米饭却丝毫未动,舍不得那汤头,况且还是意犹未尽,便用勺子轻轻拨开桔色的油面,捞起一点淡淡奶咖色的鱼汤,小小地尝了一口,结果却是跌破眼镜——照理说,东西该吃本味,若添了其他料味,添得好是锦上添花,添得不好,是喧宾夺主,所以,有这样极致的麻辣之味,只道是余味全无,会是霸道的味觉,可是,到口中的,却是说不出的鲜洁(杭州话,拿来用的原因是觉得那汤味又鲜又纯)、说不得的鲜洁,仿佛是一锅厨房大师熬炖了很久很久醇厚的鱼汤,忍不住大勺大勺地舀了浇饭,一边吃喝一边努力地招呼猪头MM一起共乐,结果那笨女人,吃了一堆俗物,真的美味却再也难以下肚(呵呵,没口福啊)......那天,就着鲜辣的鱼汤,小品足足吃了两碗米饭,真是,真是.......绝妙的好味^^
Up一下