设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[米粒智囊团求助] 求助: 一个比较复杂的问题.. 呜呜。

#
有个朋友、

本来一起去英国读书的。

从学校的一个中介走的.( 这个中介有个办公室在学校、 其实也不算是学校的机构、 就是个私人中介吧

然后   交了中介费   RMB 5800
   没有签什么合同(这个就是后来的引起我们 倒霉的根源。。。

当时交钱的时候
   我们特地问了下:
【如果到时候由于什么原因不出国的话、 费用能不能够退】

他们的回答是: 能

可是这个【能】    到底是能退多少?。。。。。。。。。。。。。。。点点点  。。。。

后来   朋友考了两次雅思。
分数不够. 都是5.5
         申请的分数要求是6.5

。。。。。

由于种种原因   现在决定不出去了...

前几天去问   退还费用的问题。

开始他们的回应是: 我们帮你做了申请, 也收到了offer . 但是是由于你自身的原因不能成功、所以费用不能退、

后来    又说: 可以退30%
     再后来   说: 能退50%

我跟朋友都对这样的结果不满。。。

前期、在申请的时候   他们一点也不给力..

推荐信 什么的   各种。。 都让我们自己准备..

这些也就算了。。

总之各种不给力...

大家觉得   

朋友应该怎么做?

一般出现这样的情况、  中介应该退还多少?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

回复 23# 的帖子

谢谢你的回答。

楼上说的很详细,确实是楼主你的个人原因才导致这样的后果,如果对方不给你退款的话也是有道理的,所以如果能退多少就要多少吧,如果你执意坚持有可能走上了正规的法律道路的话最后反而占不了什么便宜

评分

楼主真的不必再纠结于此事,如果真的要讲法律、讲合同、讲守约,就本件事情来讲过错方无疑是楼主你自己(虽然从感情上我也希望你能拿回全部的中介费)。
在这里我就从另外一个角度来分析:即申请者在什么情况下才有可能要求中介退回中介费?
1、提供完整的、真实的在校成绩(请注意,是全部4年的成绩),而不能像现在大多数申请者申请时仅提供前3年的成绩,这个时候4年均分已经确定,80也好,75分也罢,总之就是这个分数了。
2、提供有效的语言成绩,无论是6.5分也好、6.0分也罢。
3、提供真实、有效的推荐信及大学获奖情况及其他背景资料(注意:推荐信要让自己的导师写而不要让中介替你写)。
4、PS和CV也最好自己写,至少初稿要自己写,中介只是给你做适当的加工个修改。
上述四点是前置条件,也是申请者个人真实、有效、全部的背景资料。接下来要做的事情就是根据申请者的综合情况和中介探讨目标学校,并最终确定若干所学校作为申请目标(注意:选校时通常中介会提出来建议你至少选择一所保底的学校,而这时作为留学心切的申请者也往往会采纳中介的建议,这里不排除中介也有为申请者考虑的因素,但更多考虑的应该是他们申请的成功率),然后签订委托合同(注意,一定要把上述文件、资料,特别是第1、第2点中的学术和语言成绩作为合同的附件或作为合同内容在委托合同中加以明确,只是中介一般不会愿意这么做)。只有在这种情况下,如果中介没有帮你申请到学校或收到的con-offer中的成绩或语言要求高于你既定的学术水平,从而最终导致你所有的申请失败,申请者才能根据合同约定向中介主张退款,并得到法律上的支持。因为这时候你就可以跟中介说,你所有的信息在提供的文件、资料中已全部显现,申请的目标学校中介也是认可的,在这种情况下申请不到学校则完全是中介的责任。但申请者也别指望能中介能全额退款,通常也会扣除10%~20%的费用。
如果申请者不仅做不到这些,反而让中介代写推荐信,有的甚至修改成绩、弄虚作假,那么即使中介没有帮你申请到学校,中介也会有N多个理由来拒绝你的退款要求(LZ不妨找一下身边有没有同学签的正规留学合同仔细推敲一下)。更别说是申请者由于自身的原因而放弃了留学。
当然,中介也有强弱、也有好坏、也有专业性(比如,有的中介做英国是强项,而又的中介做美国是专业)。同一个学生委托不同的中介申请也会有不同的结果,那需要申请者前期对中介做必要了解和比较的。随便找个中介来做这么重要的事情,一是草率、而是对自己不负责任。
最后再说一点,不是所有的合同对当事双方的责任和义务都是对等的,什么叫格式合同?我想大家多懂的。
之前已经回了2帖,本来不想说这么多,怕说多了会影响不好,但看到LZ仍然在纠结于此事之中,因此我想还是有必要再帮LZ分析一下,我想LZ应该能明白我想表达的意思。

评分

回复 21# 的帖子

21楼的同学..

谢谢...

学校办事就是这样   因为他们有学校这块招牌   
            办事不靠谱点是正常的     跟当今的社会根源有点关系  我就不发表评论了    呵呵   
              只能希望你那个朋友开心点   

随便总结一下   在学校出去的人要注意点    不要被学校这个招牌蒙蔽双眼   外面的中介不一定比学校的差         

有学法律的同学么...?

来帮我看看吧。。

呜呜...

回复 17# 的帖子

啊、是这样的么.?
  Sean9527 同学身边有过这样的例子 么...?

回复 16# 的帖子

可是..  我跟朋友都觉得、

退回的费用应该高于50%..

要是有合同的话,上面都会写着,由于甲方(你朋友)自己不想去,或者自身原因。乙方(中介)所收的中介费用不予退回。

虽然这次没有损失太多,但LZ以后还是要加强自我保护意识,这一次能挽回一些损失应该只是个例外~~~

回复 14# 的帖子

回复 szwd_86:

谢谢.

其实能有这样的结果真的已经很不错了,当初没有签订合同也算是因祸得福。假如LZ当初委托的是大中介并又签订了委托合同,且不说中介费没有这么便宜,如果是自身的原因(如成绩、语言或其他原因)而最终不得不放弃留学的,委托人要求中介全部或部分退款的主张在合同条款中是找不到依据的。偶在这里就不细说了,就如LZ帖子的标题所说的那样,这是“一个复杂的问题”。

评分

现在还是没有头绪..

刚刚去见导师了、

看见   留学办公室的人了...

回复 11# 的帖子

呜呜.. 嗯嗯。

谢谢ANREA

恩恩 需要有比较好的结果