设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[心情杂文] 在另一个城市想你·上海

登录/注册后可看大图

编辑:祁贺  来源:申江服务导报  作者:伊安  2003年4月1日 16:46

当坤坤在上海,还和我在一起的时候,他就常对我说,每一个城市只能容纳一份感情。从小到大,我都没有离开过上海。这是我的根。感情发生在这里,也同样结束在这里。我始终坚信自己不会离开。因为过不了多久,我会在原地重新开始一段感情。我无法理解坤坤的话,城市足够大,能容下的岂只是一份感情。逃逸不是办法,生存的要义不是逃避,而是适应。尽管这座城市的细枝末节,还是会让我情不自禁地想起他。Sowhat?最后总是时间拯救了爱情。和坤坤分手前,他曾和我约好去丽江旅行。我真的怀疑过我们之间的感情,不清楚是否该同他一起上路,最终我们还是分手了。我依旧在这座城市里作息,只是不知道我的城市究竟还能容纳得下多少份感情?

1.

和坤坤分手后,他还是坚持一个人去了丽江。我原本已为这次旅行请了假的,现在正好可以躲起来不见人。为了把在路上见到陌生人的几率降到最小,我所走的街道、我所出现的场所,对我而言都是陌生的。我以一个熟人的姿态重新出现在这座城市里,看着街上那些打扮漂亮光鲜、各色皮肤的男人,我努力说服自己,这个城市可以包容一切。我竟然发现没了坤坤,这个我待了20多年的城市,一下子陌生了起来。

当坤坤往天上飞的时候,我却走进了地下铁。和坤坤在一起的时候,我们总是打车,他说害怕拥挤。所以我有好一段时间没坐过地铁了。从地面往下走的时候,渐渐看不到蓝天了,我的心也跟着往下走,是下沉的。周围的感觉有点魔幻,我分明在市中心,却一下没了喧闹的声响。这多少让我感觉有点空落落的。以前同坤坤去香港血拼时,也曾坐过香港的地铁,上海的地铁真的没那么方便。

车门打开的时候,我还是犹豫了一下要不要进去。因为我害怕列车驶进黑洞时的恐怖气氛。周围的陌生人神态各异,却没有一个是犹豫不决的。身后的台阶上,突然响起一串串急促的脚步声,想是心情急切地要赶上这班地铁。那人从我身边擦上来,要跨进车门的那一刻,我也如着魔了一般跟了进去。

我的身边人挤着人,大家目的明确,惟有我恍恍然,不知道我的下一站是何处,就像当初我总是不确定坤坤是否真的爱我,他老在开小差,我就想他究竟是不是我的“终点站”。当地铁到达石门一路站时,我被人群一起挤出来。也好,这个城市为我决定了一切,这儿就是我的“下一站”。

2.

出地铁口的时候,有个穿着红西装外套的男孩子递给我一张优惠券。原来是中信泰富里新开了一家美发中心,说是5折优惠。我不禁有些动心,或许去剪个头发会让我心情一并好起来。梁咏琪在《短发》里不就那么唱的嘛,“我已剪短我的发,剪断了牵挂”。能如此干脆地一剪了之,自然是再好不过了。

这一片是南京西路上的豪华商圈,以往经常在这里血拼,坤坤只陪我来过一次,我在试鞋子的时候,他竟然在旁边的座位上睡着了。此后,他就再也不愿意跟我出来逛街了。我努力不让自己看那些光彩照人的橱窗。我怕自己又把持不住自己,陷入购物的旋涡。有时,我觉得在这个城市里购物,随时都可能发生理想与现实的冲突。对其他女人来说,购物是种发泄。但对我来说,每次购物经历,都让我黯然神伤。

这次我按照优惠券上的指示,径直走向了3楼,目光坚定,绝对不左顾右盼。门口迎宾都是些小伙子,虽然没有坤坤那么高大,却也长得眉清目秀。其中一个剪着精干短发的男孩跑上前来要先为我洗头。我还是觉得有点新奇,坐在座位上也还有点紧张,向来都是女孩替我洗头,只是偶尔坤坤会在家里帮我洗。那男孩的手法很让我舒服,还时不时地问我、“您这儿还痒吗?我的力用大了,还是用小了?”听了这些话,我的眼圈一下子就肿了起来,几滴泪水开始在眼框里打转,视线开始模糊,但我还是忍住了,不能在陌生男人面前露出我怯懦的一面。虽然坤坤以前从未对我这般体贴过,但毕竟他愿意为我洗头,我和他在一起是快乐的。

从这家满是男服务生的美发中心出来,我还是维持着以前的发型,只是稍稍做了修剪,但还是精神了许多。走出中信泰富这道我曾经进出过无数次的大门,竟然被眼前的景致惊呆了。我的前面是恒隆广场,如即将起锚的巨轮船头一般斜插了出来;右面是一片层数不高的老房子,一直蔓延到北京路以后,望不到头;而左面则是一排沿街的精致专卖店,一家埃着一家招牌大多低调划一,所有的建筑元素都在这里汇聚,我发现剪完头发后的我,竟然遇见了全上海最美的一个街角。

3.

最终还是没能忍住,手机一个劲地显示是Sarah拨来的电话,我终究还是接了起来。她的语速太快,我来不及消化,只记得她约了其他死党姐妹一起吃晚饭,要我一起去。我想,我总归还是要见人的,老躲着,对姐妹们也不够仗义。

Sarah说饭局在衡山路的杨家厨房。那是一个深巷饭馆,热了好几年,有一阵子我一直都很喜欢那里。只是坤坤出现后,我便被他拉回了家里吃饭。不知道为什么,竟然到现在还有人会想起它来。

我是从中信泰富一直走到杨家厨房的,我都惊讶自己竟然有这么好的脚力。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩
是几米的画!
不错!