设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[其他] 纪念轻松快乐的法语课堂上的日子

我觉得我有必要写点什么东西纪念下什么事情。
从2010年10月23日,第一次来到新东方欧美汇总部505教室,那是我的第一次法语课。到现在2011-3-4日,我的法语课已经上了14节了。2010年10月23日,10月30日,11月6日,11月13日,11月20日,11月27日,12月4日,12月11日,12月18日,12月25日,1月8日,1月15日,1月22日,1月29日。这14个周六的下午,都是充实的。
每节课都会在15:30准时开始,虽主要依据教材的内容,但会有很多的课外拓展。放到最后或者穿插于其间的法国文化知识也会是每节课的亮点。这样丰富的内容会在18:00的时候暂时告一段落。半个小时的休息时间之后,又会精神饱满的继续下一个时段的课程。每节课的东西都很充实,但却不会单调;每节课的东西都不算简单,但却不会厌烦;每节课的东西都是全新的,但却不会陌生……我相信这样的课程不仅仅是单纯的语言教学,更多的会让我从心底热爱上这个对于我来说全新的国家。拥有兴趣的学习才是活的,不是吗?能让一个人慢慢的热爱上所学的语言,热爱上说这门语言的国家的老师,是真正的老师,不是吗?我很幸运,我碰到了。
在学习法语的这段时间里,原本空闲的周六下午和晚上变得充实了。在平时,也有法语的陪伴。虽说我清楚地知道,我目前学到的仅仅是法语这门语言的皮毛,但我也清晰的看到了在这段时间里知识的点点积累,兴趣的慢慢形成。内心的强大也是要慢慢的培养,点点的积累的。
对于这次意外的更换老师,我的反应似乎略大,原因有很多。但姐姐说:"老师交给你的不应该仅仅是几句法语,还有更多……他是引路人,让你走上了法语轨道……"确实,这也正是我想说的。老师对学生的影响不仅仅存在于课堂上的教学,更多的也会源于老师本身对所教科目的理解,甚至会源于老师对自己的生活、事业以及人生的认识和理解。这或许也正是这个职业的魅力。当个人的人格魅力和这个职业的自身韵味结合的时候,没有任何人可以否认这种吸引是可以被抗拒的!倘若真的只是单纯的传授知识,那这个职业岂不是显得单薄了许多吗?
我想说的是,从老师这里,虽说只有短短的14节课,但我看到了对梦想的执着,对事业的重视,对未来的盼望,对困难的藐视,对自己的坚持……我也学到了很多,即便是这些我或许并没有真真正正,完完整整的理解。但至少,我比以前更清楚了,比以前更坚定了,对自己的梦想,对自己的未来,都是如此。我很幸运,在我18岁这一年选择了学习法语,也很幸运遇到了这样一位好老师。"好"是个简单的形容词,但是你们应该懂得,我说出的这个"好"字意义很丰富。或许之前我对自己的未来并没有想过太多,直到最近才找到自己的梦想。但突然觉得时间紧迫,开始一味的想要追上时间。才发现原来自己的潜力远不止高三那样有点被迫的努力,当自己真正找到自己的梦想,便没有时间再去迷茫,没有时间再去后悔,没有时间再去被那些所谓过不去的事情烦恼。那种充实,不同于以前的充实。是由内而外的,不是外部压力所导致的。这种充实是甜的……但当我追逐梦想的途中,却发现在我面前的困难远比我想象的大很多。其他的我就不多说了……只是我会记得老师跟我说过的524个字和204个字。梦想,自己肯定了,就值得自己去追寻。哪怕这条路很艰苦,但对于自己来说依旧很甜;哪怕这条路最终没有尽头,但回忆起来奋斗的时候依旧值得。
梦想,自己认定了!记得老师说的话:成就感是你一生最大的快感
  老师,谢谢您!愿您一切都顺利……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩