中英网论坛

标题: [求助]笨人遇难题,求智者相助!! [打印本页]

作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-1 12:00
标题: [求助]笨人遇难题,求智者相助!!

唉。。。我本来就烦太费脑子的事情,还偏偏被人出了个大难题,求聪明人帮忙啊!!!

如图所示,24个圈圈,请用一条线全部联贯起来,要求只能用横竖线,不能有斜线也不能交叉!!!

脑子都想破了,怎么都多一个!!聪明的孩子们都赶紧来吧!!!

[attach]34810[/attach]

作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-1 12:02

图确实画的乱七八糟的,嘿嘿,能看懂意思就好啦!!

每排5个圈圈,一共5排,从下往山数的那排只有4个!!

聪明人赶紧出现吧!!!

作者: 恐龙特急    时间: 2006-9-1 12:28
狼兄~你的问题还真无聊~都没有人顶啊~~不如帮我找找房子吧~呵呵~~
作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-1 14:52

呵呵,现在房子应该很多啊!!!

动动脑筋,很挑战的说!!!

作者: EricHuang    时间: 2006-9-1 15:31

网上找到资料:

这是很基础的染色问题,把圆圈分别染上黑白两色,分析一下即可得出答案:不存在符合要求的画法.

为了方便说明,我们给每个圆圈附值,相邻的分别为0,1。则有下面:
1 0 1 0 1
0 1 0 1 0
1 0 1 0 1
0 1 0 1
1 0 1 0 1
易知,要画直线,一定要依次经过1,0,1,0。。。共24个圈,则1条直线画下来
应经过12个0,12个1,但用上图可知有13个1,11个0,与其不符。因此不能存在此种画法。

作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-2 00:28

哦??

确定没答案么?

我怎么听人说有答案呢啊!!!

还有其他聪明的人么?!

作者: kofsphere    时间: 2006-9-2 08:27
以下是引用EricHuang在2006-9-1 7:31:07的发言:

网上找到资料:

这是很基础的染色问题,把圆圈分别染上黑白两色,分析一下即可得出答案:不存在符合要求的画法.

为了方便说明,我们给每个圆圈附值,相邻的分别为0,1。则有下面:
1 0 1 0 1
0 1 0 1 0
1 0 1 0 1
0 1 0 1
1 0 1 0 1
易知,要画直线,一定要依次经过1,0,1,0。。。共24个圈,则1条直线画下来
应经过12个0,12个1,但用上图可知有13个1,11个0,与其不符。因此不能存在此种画法。

的确不存在画法,但是楼主的题目和这个01不同

楼主的题目其实已经偷梁换柱了,因为仅仅要求把圈圈串起来,所以实际上一个圈圈可以有多余一根直线经过

作者: kofsphere    时间: 2006-9-2 08:34

原题目应该还有个条件:直线不可以重复,这样的话,对于01代便的"点",就将是无解了,因为联结2点之间的直线只有一条!而当换成圈圈,就不同了,因为圈圈是"面"而非点.

作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-2 17:02

楼上的很有道理!!!我再确认下题目的!!!

欢迎大家踊跃发言!!!

作者: zerohover    时间: 2006-9-2 23:29

这个有意思 顶一下 这才像论坛嘛

作者: 人鱼不游泳    时间: 2006-9-4 19:27
笨啊。。。你拿个毛笔,画一条可以覆盖所有圆圈的粗直线不就行了。。。哈哈哈
作者: shengyuzi    时间: 2006-9-4 20:24
什么啊,题目又没有规定不可以超出每个圆圈&整个图片的界限,也没说缺出来的那个空地方不能转折。
就按正常的横竖线连接下来,在空的地方就当它有圆圈,折下来到下一行不就行了。划完之后依然是“只有横竖线,没有斜线或交叉”啊。

作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-6 03:07

楼上的表动歪脑筋,想出正经结果才是王道!!!

鱼姐,你给我一刀吧!!!

lemon 就是个大闷瓜!!!

还是小斯好,不过能给个答案就最好啦,嘿嘿

作者: flamefang    时间: 2006-9-6 07:03

把空格处也看成一个圈,无视之不就行了

作者: shengyuzi    时间: 2006-9-7 20:19
不服不服,严重不服!我怎么是动歪脑筋了呢?完全在题目要求地范围内啊!

我&鱼姐的就是两个标准答案!

作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-8 02:09

哼哼,我又不是在出脑筋急转弯!!不服驳回,维持原判!!

楼上的楼上:那样是8行D!!

作者: iamangel    时间: 2006-9-8 03:37
题目把我吓了一跳~
作者: 灰白狼王    时间: 2006-9-8 08:05

晕。。。

8怕8怕哈。。

MM有什么好建议没的?

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1