中英网论坛

标题: 中国经济学研究水平比西方差多少? [打印本页]

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-17 15:06
标题: 中国经济学研究水平比西方差多少?

如果我说中国经济学的研究水平落后与西方发达国家,大概没有几个人会反对(除了中国政法大学杨博士之流。这些人时至今日还在划什么左派右派,成日跟张无常无理取闹,居然还断言老张是美国中情局到香港卧底的特务,实在贻笑大方),如果我再说中国经济学的研究水平大大落后与西方发达国家,不是五十年能接近的,大概反对的人会多一些,想必还是心底认同的人居多。中国经济学较之西方的落后如果往细处谈起来,没完没了的能写个长篇累牍,本人只谈一点,去看看国外的核心学术期刊, 诸如Journal of Finance之类,论文的题目大概都是很理论的,诸如The Economic Theory of Agency: The Principal's Problem The Determination of Financial Structure: The Incentive-Signalling Approach此类,国内的经济学核心期刊上的题目,以权威的《经济研究》论,2004年第2期目录:中国经济改革的双重探索,经济学家、经济学与中国改革,人民币已进入了长期升值预期的阶段了吗,汇率调整对中国就业的影响--基于理论与经验的研究,等题目十分十分惹眼,类似的题目不胜枚举,很明显,国外的核心期刊文章都是对最基本的理论的探讨,国内的期刊是对国内的具体某个经济问题发表意见。(国外核心期刊上发表文章的多为著名学者,《经济研究》上发表文章的也多为著名学者,著名归著名,对经济理论没有什么贡献可言。更有些发表者是有官方背景的,搞得不像是学术性的东西,像李铁映,我不知其水平高低,可是把政治和学问搞成一团,感觉不是好事,(克林顿牛津大学法学院毕业,没听说在法律学刊上发过文章)。

本人国内某前几名的重点大学毕业,大学读本科的时候,知道老师们研究的和布置的论文都是就事论事,诸如谈谈什么人民币汇率,讲讲国有银行产权治理之类,出国之后登陆本系老师的个人网站,发表的文章全都是诸如Determinacy Through Intertemporal Capital Adjustment CostsRuling out Multiplicity and Indeterminacy: the Role of HeterogeneityTime-c##被过滤##istent Policies……国外的大学老师偶尔也谈经济形势和政策,但是说的少,只是副业,主业是研究一般的经济理论和经济研究方法,主要是计量经济学方法和模型,不似国内的著名经济学家们,开口闭口只谈形势和政策,不知道真的对经济学作出了什么贡献,更有因为提出发展股票号称“X股票”的,也有因为提出搞市场经济而号称“Y市场”的,只是似乎这样子下去,永远是和所谓经济学的“学”字沾不上边。。(我永远承认国内也有少数真的学者,感觉哈佛博士,武大北大两地任职的邹恒甫是一位)一句话,国内的经济学者们总的来说是就事论事,谈些具体问题,讲些具体办法,国外的经济学人是致力於构建一般性的理论体系,滔滔而下,高屋建瓴,谈谈形势和政策只是副业或者是消遣。而国内还常常批评庸俗西方经济学是理论脱离实际的。这个问题,仁者见仁,我个人认为:讲什么具体问题,解决办法,那是必需的,可是却与“学”字无关,唯有具有一般性解释力的理论才能被叫做“某某学”,那些讲问题,办法的事情,经济学家可以提提,但是不应该是他们的主业,那是政客和干实际工作的人的事情,经济学家的职责是建立一般性的经济理论,具有一般性的解释力,把具体的现象抽象为理论。“以事实解释事实,新古典主义的宗师马歇尔的话::“是卤莽而又无耻的”,这也记载在张无常的《佃农理论的前因后果》中。看看诺贝尔奖得主们都是怎么得奖的,中国人比较熟悉的有弗里德曼,靠的是货币理论,Stigler是把信息经济学的研究打下框架,SharpeCAPM, 两个M是双M定律,纳什是重开博弈论,科斯是提出科斯定律,开一派之先河,大幅改善经济学家对经济体系的认识,最近的2003年的经济学奖给了EngleGranger, 是因为他们提出的Cointegration 理论,是计量经济学基本方法的重大突破。其他阿罗,Samuelson等人更有重要的论述遍布经济学各个领域,那个是谈具体政策和问题成名的。张无常大谈特谈经济学要解释现象,可是背后是要用一般性的理论来解释现象

作者: hanxudl    时间: 2004-5-17 15:19
太长
作者: goldenbin    时间: 2004-5-17 15:40

junbo啊,竟然有这么狗屎心情来发牢骚啊,在Mc打工打坏脑袋了吧?

不成熟[em53]

居然批起中国经济学来了,看没什么人顶你,帮你顶一顶吧,当然下顿海城当然还是你包BILL

作者: ivydou    时间: 2004-5-17 15:50

难得有那么深刻的学术性原创贴哦!

顶一个先。

作者: ivydou    时间: 2004-5-17 16:04
以下是引用goldenbin在2004-5-17 7:40:00的发言:

junbo啊,竟然有这么狗屎心情来发牢骚啊,在Mc打工打坏脑袋了吧?

不成熟[em53]

居然批起中国经济学来了,看没什么人顶你,帮你顶一顶吧,当然下顿海城当然还是你包BILL

咦!有人包BILL耶!——

小~米~~!一起~来~啊~!!

[em01]再顶!
作者: ivydou    时间: 2004-5-17 16:13
说起来junbo你现在发这文章不怎么合适宜哦,有空怎么不把那个万众期待的关于Roll's critique of CAMP的总结写点出来。
作者: 小米    时间: 2004-5-17 16:28

学到这个时候,正是黎明前的黑暗,对国外经济学的满腹感慨忍不住也来说说,但是本人才疏学浅,不及楼主先天下之忧而忧入木三分的郁闷,只想感性地说说大半年来的心态……

来之前完全没有思想准备会遇到什么问题,如楼主所说,纵观国内经济学刊物,多数是各家对时下政策的指点江山,所以也欣欣然以为自己能看懂那些玩意来这里就不成问题。第一个月,迷茫+新鲜;第二个月,焦虑+后悔;第三个月,痛苦+无聊;第四个月,无奈+坚持;第五个月,烦躁+坚持;第六个月,摸索+坚持……如今第八个月,揭开重重叠叠计量经济的面纱,隐隐看到一丝经济学的佛光闪现,痛,并快乐着……

实话说我不是来追求这“佛光”的,学习这些内容不是我的初衷和兴趣,想过放弃想过逃跑,最终和“战友们”费尽全身解数坚持到了今天。能摘到胜利的果实就是幸福的,不论是否我最初想要得是桃却摘到了李,终究是我的汗水凝聚。

记得出国前好多人质疑一年时间能学到什么?!回国后如果还有人这样说,我会理直气壮地扇他耳光!起码我们看到了如楼主所说的差距!我们为作为中国人而骄傲,却不能做个骄傲的中国人,把无知的扯皮当成经济学的精髓。真得很希望如楼主,如goldenbin这些我的战友难友,你们回国还能继续经济学的工作,把新鲜的空气带回去,不要白来了这一趟哦!呵呵!

在这个黎明前最最黑暗困乏的时刻,呼唤ivy, YangXL, YeTJ, JangXF,SongJJ……所有好朋友们,加油哦!!!

作者: ivydou    时间: 2004-5-17 16:57

国内研究水平的确不如国外,但这很大程度上是社会环境造成的。试想在“理论产业化”的大政策大趋势下,有多少为科研津费争红眼的课题小组能花几年功夫去研究一个纯理论的问题?事实上,在国内往往那些把经济理论应用到实践的研究才被密切关注着。而反观国外,他们已经有了雄厚的物质基础,没有那么急切地想把一切理论都化为赚钱的力量,他们自然有时间有精力在纯学术上慢慢琢磨。也许国内的研究方式是有点本末倒置,但从某个角度说也是和国内研究需求相符合的。

所以,做人要厚道,批评是没错的,不过我觉得还是写第6楼说的东西比较重要。哈哈!

作者: lyang    时间: 2004-5-17 16:58

看来楼主总算找个地方把最近的郁闷发泄出来了。兄弟捧你的场,仔细看了一遍,祝你如愿申请到phd,继续致力经济学研究,早日修成正果。

作者: 小米    时间: 2004-5-17 17:05

Roll's critique of CAMP!

我们只要——Roll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMPRoll's critique of CAMP!!!!!!!!!!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: goldenbin    时间: 2004-5-17 17:26

阁下:

字迹工整,     文笔极佳,     才思敏捷,     过目不忘,     十年寒窗,     博学多才,     见多识广,     才高八斗,     学富五车,     文武双全,     雄韬伟略,     谈吐不凡,     谈笑风声,     高谈阔论,     眉飞色舞,     运筹帷幄,     言简意赅,     完美无缺,     一针见血,     远见卓识,     义正词严,     一气呵成,     大显神通,     出口成章,     出类拔萃,     出神入化,     万古流芳,     一本正经,     一箭双雕,     长篇大论,     功德无量,     力排众议,     力挽狂澜,     气贯长虹,     气势磅礴,     气吞山河,     坚韧不拔,     身体力行,     空前绝后,     视死如归,     英姿焕发,     奉公守法,     艰苦奋斗,     忠贞不渝,     舍己为人,     大公无私,     一尘不染,     一鸣惊人,     叱诧风云,     排山倒海,     惊涛骇浪,     雷霆万钧,     惊心动魄,     横扫千军,     惊天动地,     见缝插针,     无孔不入,     千篇一律,     口诛笔伐,     文从字顺,     十全十美,     无懈可击,     无与伦比,     励精图治,     壮志凌云,     高瞻远瞩,     忍辱负重,     盖世无双,     龙飞凤舞,     一丝不苟,     身兼数职,     日理万机,     明察秋毫,     英明果断,     分身有术,     孜孜不倦,     吾等楷模     …………     在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,     连绵不绝     ……     又如黄河泛滥,     一发不可收拾     ……     嘿嘿~~~~     惊天地!     泣鬼神!     感人肺腑!     感人落泪!     i 服了 u!     长江后浪退前浪,     灌水英雄代代出     ……          好贴。。。     又见好帖。。。          又见不是一般的好贴。。。         好贴不是别的。。。         好贴就是好贴。。。         好是好贴的好。。。         贴是好贴的帖。。。         好贴不是别的。。。         好贴就是好贴。。。        看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止。

在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!

说的好啊!我在uker社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里

作者: Trista    时间: 2004-5-17 17:35
楼上的绝对言不由衷,态度那么不严肃。 罚你做个楼主大作的presentation![em10]
作者: ivydou    时间: 2004-5-17 18:32

各位XDJM,为了不水了这贴又不沉了这贴,我建议把这里发展成我们讨论问题的基地。

[em01][em01][em01]
作者: henfan09    时间: 2004-5-17 22:13

结论我部分同意,楼主的论证过程和论据不同意.

你用微积分永远也证明不了数论的问题.

作者: 小米    时间: 2004-5-18 04:04

本讨论基地第一个问题:

谁能跟我讲讲什么是envolope therom??

作者: goldenbin    时间: 2004-5-18 04:35
楼上的,read the lecture note 3 of international trade carefully...
作者: Swing_Away    时间: 2004-5-18 04:46

文章太长,考完试再看!

占个位置先

作者: ivydou    时间: 2004-5-18 07:34

恭喜JUNBO啊,难得发贴就成为精华了,斑竹果然有眼光,呵呵。不过怎么就我们几个在这里起哄嘞?你可别想溜哦,无论是海城还是那个关于CAPM的东东,你都是义不容辞地。

[em53][em53][em53][em53][em53][em55][em51]
作者: ivydou    时间: 2004-5-18 07:54
以下是引用小米在2004-5-17 8:28:00的发言:

学到这个时候,正是黎明前的黑暗,对国外经济学的满腹感慨忍不住也来说说,但是本人才疏学浅,不及楼主先天下之忧而忧入木三分的郁闷,只想感性地说说大半年来的心态……

来之前完全没有思想准备会遇到什么问题,如楼主所说,纵观国内经济学刊物,多数是各家对时下政策的指点江山,所以也欣欣然以为自己能看懂那些玩意来这里就不成问题。第一个月,迷茫+新鲜;第二个月,焦虑+后悔;第三个月,痛苦+无聊;第四个月,无奈+坚持;第五个月,烦躁+坚持;第六个月,摸索+坚持……如今第八个月,揭开重重叠叠计量经济的面纱,隐隐看到一丝经济学的佛光闪现,痛,并快乐着……

实话说我不是来追求这“佛光”的,学习这些内容不是我的初衷和兴趣,想过放弃想过逃跑,最终和“战友们”费尽全身解数坚持到了今天。能摘到胜利的果实就是幸福的,不论是否我最初想要得是桃却摘到了李,终究是我的汗水凝聚。

记得出国前好多人质疑一年时间能学到什么?!回国后如果还有人这样说,我会理直气壮地扇他耳光!起码我们看到了如楼主所说的差距!我们为作为中国人而骄傲,却不能做个骄傲的中国人,把无知的扯皮当成经济学的精髓。真得很希望如楼主,如goldenbin这些我的战友难友,你们回国还能继续经济学的工作,把新鲜的空气带回去,不要白来了这一趟哦!呵呵!

在这个黎明前最最黑暗困乏的时刻,呼唤ivy, YangXL, YeTJ, JangXF,SongJJ……所有好朋友们,加油哦!!!

昨天看到小米的回复感动地脑袋短路,都说不出什么话来了,今天来闲扯两句——

来这里短短一年,虽然我们几个时常在讨论结束总结性发言的时候说“学这个真TMD没用”,但是,潜移默化中我们还是领悟到了不少东西,当我再看那本一开始被认为是天书的QM教材时,发现自己已经能看懂了,那种惊喜的感觉是无与伦比的!这一路走来,欢笑和汗水我们互相见证,我只想说,能认识你们,真好![em54]当我们在一起天南地北畅所欲言的时候,当我们同去海城撮饭的时候,那不仅仅是朋友间的友谊、战友间的鼓励,更有种家庭的温暖,这不是一种幸福又是什么。今后我回忆起这段我们一起啃书一起郁闷的日子,一定会带着微笑。

[em10]

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-18 08:41
Roll那篇论文我把主要的几句话翻译了一下,不过不想发在这里,你们可以去图书馆找我。
作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-18 08:43
Ivy和小米好煽情,我简直要热泪盈眶了。

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-18 09:43
Roll那位兄台的大意是说:CAPM在原则上是可以检验的,在道理上我们要检验market portfolio是否是mean-variance efficient就行了, 问题在于我们几乎没有可能确定我们检验的时候使用的样本正好是真实的market portfolio, 所以直到现在还没有一个明白无误的检验出现。他也提了一下,那怕是科技的发达监测到了一切经济行为,给出了market portfolio,还是有一些计量经济学的问题。
作者: 小米    时间: 2004-5-18 11:04

我们的副组长终于出现了,在此之前bin组长的抬杠、学习委员lu的吹捧和两个秀逗小组员的煽情已经把这个贴子顶到了精华耶!哈哈!

不过对你说的Roll兄台的话实在是郁闷地说!看来一个人的郁闷程度和对经济学的悟性绝对是成正比的说!小米有待修炼成正果……

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: ivydou    时间: 2004-5-18 11:09
Roll兄台稀哩哗啦叽叽歪歪50多页,我们只要表述那么点就搞定了吗?咱不需要搬点奇怪的式子吓唬老师吗?

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-18 11:13

不用,我们只要文字表述就行了。那几十页的数学哪还有时间看啊。Roll第一部分就是他自己对论文的总结,我们按那个答应该就可以了。

作者: ivydou    时间: 2004-5-18 11:14
以下是引用荆棘鸟在2004-5-18 0:43:00的发言: Ivy和小米好煽情,我简直要热泪盈眶了。

俺们都是实诚滴人(魔羯!魔羯!!),本不是为了煽情才煽情的说。

不过有这样的效果我很满意,哈哈!

喂~!BIN!快拿《光辉岁月》来做背景音乐吧!再增加点气氛!

作者: goldenbin    时间: 2004-5-18 12:16

背景音乐来啦!

[MP=480,360,true]http://202.103.49.156/xybmtv/mp3/beyond/光辉岁月.mp3[/MP]

作者: ivydou    时间: 2004-5-18 15:01

好好好!!![em01][em01][em01][em01]

作者: lyang    时间: 2004-5-18 15:49

怎么跟小组讨论似的

作者: ivydou    时间: 2004-5-18 15:54
[em60]呵呵,快把Ye TJ叫来,咱可一个都不能少。他不是总在UKER混吗,竟敢看帖不回,[em53]
作者: ivydou    时间: 2004-5-18 15:56
以下是引用荆棘鸟在2004-5-18 1:43:00的发言: 道理上我们要检验market portfolio是否是mean-variance efficient就行了
可否稍微解释一下mean-variance efficient,和检验方法,这个NOTE上好象没有啊。谢谢!
作者: Swing_Away    时间: 2004-5-18 15:58

真晕,就没发现未曾被水的帖子!不要跑题

作者: 小米    时间: 2004-5-18 16:52

楼上的没看出来我们在小组讨论一个严肃高深的经济学问题吗?这不是跑题,这是原题的引申和具体化!

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-19 01:21
Roll开篇就说,对于two parameter pricing theory, 只有一个可以检验的假说,那就是market portfolio是mean-variance efficient, 什么是mean-variance efficient,就不用解释了吧,固定收益方差最小,固定方差收益最大。具体检验这个的计量经济学方法,几十页数学我没有看,不过肯定是先要找一个proxy, 相信它是market portfolio或者非常好的替代, 然后检验它。可是Roll举手说我觉得有个问题,proxy可能是mean-variance efficient而market portfolio不是,又或market portfolio是而proxy不是,总之,Roll说linearity between individual return and beta是很难检验得了。还有,检验的时候full sample covariance matrix要是invertble和statistical,既然我们不知道真实的market portfolio是什么, 我们不知道它的分布,为了验证假说,我们只能假设,比如说sample distribution是Gaussian. 这些人为的假设就是问题。论文末了,Roll 还提了一下 beta本身也不是对风险衡量的一个好方法,假如两个人的market portfolio 不一样,beta就会不一样。

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-19 01:43
32楼的说的没错,我的帖子彻底被你们给糟蹋了!
作者: ivydou    时间: 2004-5-19 03:05

Wel l done!34楼的解释不错!

关于糟蹋不糟蹋,我总觉得来这里讨论问题总比瞎捧场好吧。如果想回归到原题,讨论中西研究水平的问题,我也不介意的说。不过大家好象没那么多深刻的想法,所以不知道能不能讨论得起来。其实我已经很节制了的说,本来还想怂恿小米拿她“美女试新衣”的系列照片拿来这边时不时贴两张增加人气的说。哈哈!!

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-19 03:26

什么美女试新衣?有兴趣看看喔。

作者: goldenbin    时间: 2004-5-19 03:45
Junbo写的什么X玩意,看不懂??
作者: 小米    时间: 2004-5-19 03:46
喂喂喂!ivy严重跑题地说!小米代表本小组纪检会对你提出严重警告一次!罚你下次小组讨论只许旁听不许发言!!
作者: ivydou    时间: 2004-5-19 04:04

在我被封杀之前能不能问个问题先。

那个mean-variance efficient portfolio和efficient portfolio有什么不同啊?market portfolio不都是efficient portfolio吗。

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-19 08:10

没有不同。理论上market portfolio是efficient的,但是我们这里说的market portfolio是empirical的,是用现实数据检验,看它是不是efficient.

BTW: 你们能不能看得见我签名档里的相片啊?

作者: ivydou    时间: 2004-5-19 08:40
以下是引用荆棘鸟在2004-5-19 0:10:00的发言:

没有不同。理论上market portfolio是efficient的,但是我们这里说的market portfolio是empirical的,是用现实数据检验,看它是不是efficient.

BTW: 你们能不能看得见我签名档里的相片啊?

大彻大悟……谢谢楼主!P.S.完全看不到照片的影子。

好了,小米,为了表示我认错的诚意,我面壁思过去了……

2A分之负B加减根号B方减4AC……2A分之负B加减根号B方减4AC……2A分之负B加减根号B方减4AC……

作者: romeo18    时间: 2004-5-19 10:06
虽然无言以对,不过,很好!
作者: 小米    时间: 2004-5-19 15:09

小米请求发言——

副组长同志,老师的问题是What is the testable hypothesisi in CAPM,你对它不能test的问题阐述了很多,但是什么是testable的呢?

发言完毕。谢谢!

[em25][em25][em25][em25][em25][em25][em25][em25]
作者: goldenbin    时间: 2004-5-19 15:37

喂,各位同志,我们alternative的签证计划不能实施了,据芳芳说她两个星期电话预约的意大利签证都到6月11号了,我们还是签西班牙吧,订25号左右的票吧。。。

作者: 小米    时间: 2004-5-19 16:11
一切听从组长大人安排就是![em10]
作者: ivydou    时间: 2004-5-19 16:17

同意楼上的!

不过咱这话题也扯太远了吧

作者: goldenbin    时间: 2004-5-19 16:48
ivy啊,你那个killua的头像也太丑了吧。。。换一个吧。。。你以前的那个乱蹦的青蛙都好过。。。
作者: 大头    时间: 2004-5-19 17:03
以下是引用goldenbin在2004-5-19 7:37:00的发言:

喂,各位同志,我们alternative的签证计划不能实施了,据芳芳说她两个星期电话预约的意大利签证都到6月11号了,我们还是签西班牙吧,订25号左右的票吧。。。

西班牙?听说6月的已经排满签证了啊...你们要不再考虑下?

作者: goldenbin    时间: 2004-5-19 17:14

楼上的,偶们早预约好西班牙的签证了,只是不想等2个星期罢了。。

作者: 大头    时间: 2004-5-19 17:21
原来如此,信息不对称...哎...白操心了..
作者: ivydou    时间: 2004-5-19 17:37
以下是引用goldenbin在2004-5-19 8:48:00的发言: ivy啊,你那个killua的头像也太丑了吧。。。换一个吧。。。你以前的那个乱蹦的青蛙都好过。。。

哎~~今天你提起这茬就别怪我说实话啦——你自己那个头像才实在让人看不下去的说!!其实我一直就纳闷,怎么没人对你那签名头像提意见呢。再说了,你哪有失恋啊,靠这样装深沉反而更幼稚吧。

p.s.偶就稀饭这张KILLUA,等看烦再换!嘻嘻!

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-20 01:41

已经说了,唯一一个testable 的假说是market portfolio是mean-variance efficient.

作者: pettynana    时间: 2004-5-20 07:28

这两天不断听说junbo在此发大作一篇,特意登陆捧场(uker自从来了南安后就没上过)。仔细看过文章,开头极似鲁迅的一贯作风。。。于是乎,我不禁联想到樊老师, 语文课代表没有白当啊。。。哈哈。。。

不过这里已经变成了你们FE的讨论基地,顺便祝楼主、IVY和BIN同学考试一帆风顺吧。。。

我不是来灌水的说。。。

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-20 08:32
以下是引用pettynana在2004-5-19 23:28:00的发言:

这两天不断听说junbo在此发大作一篇,特意登陆捧场(uker自从来了南安后就没上过)。仔细看过文章,开头极似鲁迅的一贯作风。。。于是乎,我不禁联想到樊老师, 语文课代表没有白当啊。。。哈哈。。。

不过这里已经变成了你们FE的讨论基地,顺便祝楼主、IVY和BIN同学考试一帆风顺吧。。。

我不是来灌水的说。。。

你什么时候请我们再去吃饭?我就不指望你来这里做了。

关于小米问的为什么我们不需要true state possibility的问题,我想起来就头痛,还是你们先开头吧。我是感觉risk netural的方法刚好是跟无套利原则的一种巧合的一致。

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-20 13:40

QM试卷上的题目:explain what is meant by saying that these three variables are cointegrated and what is the statistical importance of cointegration. 这怎么答?

作者: ivydou    时间: 2004-5-21 00:23
以下是引用pettynana在2004-5-19 23:28:00的发言:

我不是来灌水的说。。。

多谢Nana,呵呵,其实你来灌水也是一样的欢迎。说起来,那个Andy同学怎么不来发言啊,那天他也说要去看Roll的那个文章的说,有新见解吗?

作者: ivydou    时间: 2004-5-21 00:29

那个需不需要true state possibility的问题我感觉组长答得不错啊。

QM那题我早已踢开了,要是他前面的题有什么意外的话,那就只能套用Andy经常说的那句“只能死给他看了”。

作者: 小呆    时间: 2004-5-21 05:41
以下是引用荆棘鸟在2004-5-20 5:40:00的发言:

QM试卷上的题目:explain what is meant by saying that these three variables are cointegrated and what is the statistical importance of cointegration. 这怎么答?

简要回答:

if the three variables are integrated (i,e Non-stationary) respectively, say, I(1), and if some combination of the three varibales is stationary(i,e, I(0) ), then we say the three varibale are cointegrated.

the statistical importance of cointegrationm is straightforward: if a variable is stationary, it is easy to handle with in terms of statistical inference,such as mean, variance, covariance and of course hypothesis testing.

例如:

宏观经济数据中(quarterly data, say), 消费和收入通常都是n##被过滤##tationary的,因此不便于我们研究。但注意到它们的一种线性组合:收入-消费=储蓄则是平稳过程。这时我们说消费和收入是cointegrated.

上面只是一个大意描述。

什么,你不知道什么叫stationary? 这这这........

作者: goldenbin    时间: 2004-5-21 05:42
以下是引用荆棘鸟在2004-5-20 5:40:00的发言:

我也觉得这个statistical importance有点和economic importance有点差别,lyang说过两天问计量的哥们问问。
作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-21 07:14
以下是引用小呆在2004-5-20 21:41:00的发言:

简要回答:

if the three variables are integrated (i,e Non-stationary) respectively, say, I(1), and if some combination of the three varibales is stationary(i,e, I(0) ), then we say the three varibale are cointegrated.

the statistical importance of cointegrationm is straightforward: if a variable is stationary, it is easy to handle with in terms of statistical inference,such as mean, variance, covariance and of course hypothesis testing.

例如:

宏观经济数据中(quarterly data, say), 消费和收入通常都是n##被过滤##tationary的,因此不便于我们研究。但注意到它们的一种线性组合:收入-消费=储蓄则是平稳过程。这时我们说消费和收入是cointegrated.

上面只是一个大意描述。

什么,你不知道什么叫stationary? 这这这........

小呆哥答得不错。Thanks a lot! 我准备把这作为答案背了。不过我也是因为觉得第一问问的太弱智,第二问问的有点不知所云,才有点疑惑的说。[em10]

为什么给期权定价不需要真实的概率,能不能简单讲一下

作者: 小米    时间: 2004-5-21 07:24
小呆是谁小呆是谁?潜伏在我身边的高人???
作者: roaroa    时间: 2004-5-21 07:49

原文原来在这里!

真是久仰久仰了!

[em01]
作者: Andysongyi    时间: 2004-5-21 08:27

响应党的号召来此灌水。

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-21 08:36
严重批评Andy严重灌水的说,起码给点建设性意见好不好。 为什么给期权定价不需要真实的概率?
作者: 大头    时间: 2004-5-21 09:39

刚看见原来大家在这里讨论问题,天啊...pfpf

期权定价那个,不是和futures里讲的一样的么?

qm那个感觉bin说的对,两个不一样,不能只这么解释吧...

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-21 10:04
QM那个问题我感觉bin说的意思也是同意这个答案啊。楼上什么意思?学期货期权时risk neutral我就想的不是特别透,何况现在金融经济学和期货期权的表达差别还真不小。
作者: goldenbin    时间: 2004-5-21 10:12

小呆是谁?莫非就是传说中的最强ID?高手啊。。。

作者: ivydou    时间: 2004-5-21 16:25
有高手加入好令人激动的说!既然大家对小呆同学都那么仰慕,可否请高手留下点线索让我们知道姓谁名啥。咱有什么问题还请高手不吝赐教啊。[em10][em10]

作者: ivydou    时间: 2004-5-21 16:30
以下是引用Andysongyi在2004-5-21 0:27:00的发言:

响应党的号召来此灌水。

你还好意思在这里出现,而且好意思纯粹灌水的说。说好同去问老师问题的你怎么不来?竟然又放我们鸽子,又!又!!又!!!!真是会被你活活气到吐血!!

作者: 小米    时间: 2004-5-21 16:33
以下是引用Andysongyi在2004-5-21 0:27:00的发言:

响应党的号召来此灌水。

请问你是哪个党的?

哪条道上的兄弟叫你来灌水的?

无组织无纪律无法无天毫无原则!!!!

来呀!关门——放狗!!

打你个满地找眼镜!!!!!!!!!!!!

作者: goldenbin    时间: 2004-5-21 16:45
以下是引用ivydou在2004-5-21 8:25:00的发言: 有高手加入好令人激动的说!既然大家对小呆同学都那么仰慕,可否请高手留下点线索让我们知道姓谁名啥。咱有什么问题还请高手不吝赐教啊。[em10][em10]

此人来无踪,去无影,确实是高手。。。。难道他就是江湖上传闻已久的。。。。。

不,不可能,传说中的最强ID已经在10年前退隐江湖了。。。

作者: ivydou    时间: 2004-5-22 11:54

变态啊变态。

BIN你在楼上发什么颠啊,看,都把高手吓唬走了说。

作者: goldenbin    时间: 2004-5-22 12:52

IVY,你就不知道了,既然是高手是绝不会轻易露面的,不然怎么叫高手。。。

你最近很瘾“水”喔。。。

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-22 16:13

bin, 你的那个头像实在是太变态恶心的说,我把昨天吃的都吐出来了……

像你这么身心变态的人在这里,高手怎么会来啊!

作者: lyang    时间: 2004-5-22 16:51

确实成水贴了,呵呵

作者: ivydou    时间: 2004-5-22 18:15
以下是引用goldenbin在2004-5-22 4:52:00的发言:

你最近很瘾“水”喔。。。

没听说吗,不灌水会死。

作者: 大头    时间: 2004-5-23 08:30

同志们到底有结论了没啊,周一快到了啊..

bin最近怎一直被人踩咧?还是一直如此?..

作者: goldenbin    时间: 2004-5-23 17:10
这个头像够成熟没?靠,你们真没点美感,多么可爱的小叮当啊,哎,算了,换个够帅的SAGA吧。。。
作者: 小米    时间: 2004-5-24 04:27

残阳如血,暮霭阑珊……

只见Saga-bin满面尘土一脸苍桑庄严肃穆地凝望着远方地平线一轮徐徐下坠的红日——

——“你说这天上咋就不掉馅饼呢?!又白等了一天!”

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

作者: 大头    时间: 2004-5-24 08:14
小米现在是受啥刺激了...
作者: 小米    时间: 2004-5-24 10:17
以下是引用大头在2004-5-24 0:14:00的发言: 小米现在是受啥刺激了...

很明显,是asset pricing 和industry!!!

作者: 大头    时间: 2004-5-24 11:15

小米加油!!今天要养足精神哦

祝大家好运咯

[em10]
作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-24 13:03
明天就开考了,恭祝大家都distinction啊。
作者: goldenbin    时间: 2004-5-24 14:43

同志们,偶们签证计划改签意大利了,6月25号上午11点LONDON,意大利拿到签证比西班牙快,所以偶们应该没有WORSE OFF的。。。

另也祝大家第一门考好!

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-25 04:05
什么总是在交卷前一刻钟,才发现我有计算错误,distinction, gone with the wind
作者: 大头    时间: 2004-5-25 05:14
不要这样嘛,还有机会,刚开始,不急不急,distinction会有的[em10]
作者: goldenbin    时间: 2004-5-25 06:22

junbo,说明你还是不够成熟吧[em53],偶也在交卷前一quarter发现计算错误,但偶一直冷静冷静再冷静,结果在3分钟内修正答案了,HOHO,玩的94心跳。。。

这门课不好拿distinction的,因为题都是给过的,大家都看了我做的答案,解法都雷同,估计分数都会差不多,你还是等明天的QM发挥你的专长吧。。

作者: 大头    时间: 2004-5-25 06:52

bin怎和不成熟干上了..

这话说的倒真是没错,都看了你的标答...

作者: lyang    时间: 2004-5-25 08:43

junbo,你的只是一门课有可能拿不了distinction,其他课还有机会呢

而我考完了industrial 感觉到distinctio————真是梦啊

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-25 09:08
以下是引用goldenbin在2004-5-24 22:22:00的发言:

junbo,说明你还是不够成熟吧[em53],偶也在交卷前一quarter发现计算错误,但偶一直冷静冷静再冷静,结果在3分钟内修正答案了,HOHO,玩的94心跳。。。

这门课不好拿distinction的,因为题都是给过的,大家都看了我做的答案,解法都雷同,估计分数都会差不多,你还是等明天的QM发挥你的专长吧。。

说你才不成熟,给我五分钟我也能把答案改过来啊。我是最后一题第一问就开始算错了,所以最后一刻钟把第一问和第二问都重做了一遍。只是卷面就画得不好看了的说。估计少不了要扣卷面分。BTW:大头是那位同学?

作者: 大头    时间: 2004-5-25 09:51

有卷面分?

BTW,就是头大的那个同学...

作者: 小米    时间: 2004-5-25 10:47

小米只要pass就ok,让我的梦到aston去圆吧!

作者: goldenbin    时间: 2004-5-25 14:53
小米你要加油啊,我的吉它有下家了。。。
作者: 小米    时间: 2004-5-25 15:37

拜托你不要这么激动好不好?会暴露出你的不成熟的!我都还没开始学啊!鬼知道那个industrial会不会过!没心情学了!

作者: ivydou    时间: 2004-5-25 17:57
以下是引用lyang在2004-5-25 0:43:00的发言:

junbo,你的只是一门课有可能拿不了distinction,其他课还有机会呢

而我考完了industrial 感觉到distinction————真是梦啊

这个梦还是很遥远很遥远很遥远……的说。现在提起这门就想吐血。

作者: 小米    时间: 2004-5-26 01:14
以下是引用ivydou在2004-5-25 9:57:00的发言:

这个梦还是很遥远很遥远很遥远……的说。现在提起这门就想吐血。

那你就吐吧吐吧不是罪……

作者: 大头    时间: 2004-5-26 09:38

考试要保重身体,都吐了可不行...

[em10]
作者: 小米    时间: 2004-5-26 10:33

刚给自己做了顿晚餐,好丰盛的!

作者: 荆棘鸟    时间: 2004-5-26 11:37
QM又爆了, 明天一定要好好吊他一把.

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1