中英网论坛

标题: 关于St.Andrews硕士预科 [打印本页]

作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 10:52
标题: 关于St.Andrews硕士预科
希望大家都互相交流下吧。我09年想去St.Andrews读硕士预科,请问有没有同路人或者学姐学长们可以讲一些具体的关于St.Andrews说说预科的事情吧,谢谢你们啦!我知道的是这个学校很漂亮,是威廉王子的母校,哈。然后毕业后直接升本校的几率还是可以的,基本上是40%左右把。不知道要不要再考雅思呢?谢谢大家,发表下意见吧。还有啊,就是如果寄了申请什么时候能收到OFFER呢?

多谢liangjoan学姐给我的宝贵信息,下面我就把所有问题都整理了一下,给那些需要St.Andrews硕士预科的朋友们。
留本校不需要再考ielts,留校的概率不止40%,但是有些同学达标了,但是不想留校而已。留校要求14分,13分可以argue,一般都过。
offer一般下来还是比较快的,次年5月底需前交1000镑押金。
1、这个学校的硕士预科质量怎么样?
质量,我觉得只能说一般。但是预科主要也就是一个衔接课程。只要硕士学校接受即可。
2、这一年是不是要非常用功才能直升本校?
这要看个人,diploma确实非常辛苦,功课很多,上课也很多。基本都上全天课,一般到5点,每周只有两个下午没课。
3、这个地方的苏格兰口音重吗?
只要是苏格兰地区,都有苏格兰口音,但是老师的发音基本都没有问题。有部分老师有很重的苏格兰口音,但是没有关系,你听不懂,别人也听不懂。唯一一个我觉得口音重的老师人非常好,你请他重复完全没有关系。
4、哪里的学生是不是大部分都是专科生呀?学习氛围怎么样?
理论上diploma的学生是专科的,而premaster是针对本科的,但是也有有degree的同学读diploma的。我个人觉得diploma的学习气氛更好,因为我们忙得要死,没有空不学习。但是不知道后两年的情况,老师也不知道。学校的老师人都很好,我现在还经常回去见老师,一起吃饭。
5、哪里住宿说有两种,一种标准,一种高档的,区别在哪里呢?
高档的很贵,区别在哪儿?一个高档小区、一个普通民宅。标准的那个最大的缺点就是隔音相当的差,但是也住得比较有气氛。好的那个,什么都很好,但就是关了门,大家都没关系的那种。几乎是标准的那个3倍的价格。
6、圣安那个地方发大么?去伦敦方便么?
一个非常漂亮的小镇,去伦敦,也就从bus station坐车去火车站,然后坐火车去伦敦。时间,从爱丁堡到伦敦5个小时左右,爱丁堡到圣安1个小时多好像。
7.那你为什么说质量一般呢?是本校的老师给我们上课么?
感觉一般,没有什么特别好。不能算是本校,但是给我们上课的老师,除了语言部分,绝大部分老师都是本校管院也授课或者Dundee和阿伯丁大学的老师。这仨所学校的老师本来就流动授课的。
8.你知道哪里的预科质量比较不错么?SOAS是好严格的。但是出来比较有保障。
其实,你不用太过于关注所谓的质量,质量这个东西概念太模糊。硕士预科只是一个衔接课程。如果你只是想留校的,那么圣安还是保证比较高的。你要申请其他学校,其实,几所预科都差不多。只要认可硕士预科的学校,对于圣安的接受度还是可以的。但凡一些不接受的,对于其他学校的预科也不太接受。
9.是不是基本上硕士预科的都是中国人呢?
是,或者说是chinese speaker
10、一共才只有20个左右的学生读硕士预科?
是的,一般10个人左右一个班。奇怪的是,一般diploma都是女孩儿爆多,premaster男孩儿爆多。这个现象已经持续了好多年了,基本上此开始以来就是。
10、是不是国外的硕士预科都是这么忙呢?每天有大量的课。
premaster比diploma轻松
11、那我们住宿的地方是不是和本校的学生一起呢?
是的,如果你以后留校读硕士,也可能住在原来的地方。
12、标准的是每个人一间房然后公用大厨房和卫生间是么?
是的,是一栋三上三下的house,两个洗手间,一个有淋浴房,还有一个大厨房。
13、那高档的和标准的差的很多么?一般大家都住什么的?
差很多,但我还是蛮喜欢标准的,不过主要大家都很合得来,如果合不来,就比较麻烦,因为隔音太差。主要住标准的。
14、每年直升本校的比例是多少?专业是自己选么?还是只有指定的几个专业?
挺多的,每届情况不同,我的一届有不少是不愿意留下来。专业主要就是在管院的专业里选,有degree的不同,可以选经院的
15、哪里的消费高么?一年生活费和学费一共大概多少?
还好,小镇,能开销的地方少,学费网上有查,应该在13500左右,含标准住宿。我当年9个月的开销是2000镑
16、本校哪里的中国学生多么?
管院中国学生多
17.读管院还是经院还要分学历啊,专科能不能申请读经院?
不是分学历,而是经院的整体实力高于管院,专业来得更专业化。硕士预科的学术性不高,不能满足经院的学术要求。简单说,他们对预科的接受程度比较低。
作者: Dean.W    时间: 2008-11-8 17:40
这个学校不错的在苏格兰吧?
作者: catboy    时间: 2008-11-8 21:50
好想要考的吧、。、
作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 22:05
留本校不需要再考ielts,留校的概率不止40%,但是有些同学达标了,但是不想留校而已。留校要求14分,13分可以argue,一般都过。

offer一般下来还是比较快的,次年5月底需前交1000镑押金。

你是diploma的,还是pre-master的?
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 22:06
标题: 回复 3# 的帖子
对呀,我觉得挺不错的呢
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 22:08
标题: 回复 5# 的帖子
我要学Diploma in business and english
你读过这个学校的硕士预科是么?加我MSN
作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 22:57
原帖由 jingjing870314 于 2008-11-8 22:08 发表
我要学Diploma in business and english
你读过这个学校的硕士预科是么?加我MSN

抱歉,我不留msn,你有问题这里问好了,好吗?
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 22:58
标题: 回复 8# 的帖子
恩,你以前在St.Andrews读过预科是么?
作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 22:59
原帖由 jingjing870314 于 2008-11-8 22:58 发表
恩,你以前在St.Andrews读过预科是么?

是,就是你的这个diploma
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 22:59
标题: 回复 10# 的帖子
那在哪里读的学生都是大专学历?
作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 23:00
这样,这毕竟不是msn。你可以把你要问的问题一次性多列一点,然后我逐个回答。如果你确定要去圣安了,我可以把我以前做的一份给圣安的同学living guider,emial给你
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 23:03
标题: 回复 10# 的帖子
4、我雅思考了5.5,但是写作才4.5,这样会不会对录取有影响?
谢谢你啦。
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 23:08
标题: 回复 12# 的帖子
还有几个问题。我非常想去圣安。我下礼拜就寄材料啦。
5、10月份开学,一般什么时候去比较好呢?
6、如果我拿到OFFER的话,什么时候要交1000磅押金呢?
7、哪里的学生是不是大部分都是专科生呀?学习氛围怎么样?
8、你有没有认识现在在哪里读预科的同学呢?有的话能不能告诉我怎么和他们联系呢?
9、哪里住宿说有两种,一种标准,一种高档的,区别在哪里呢?
10、圣安那个地方发大么?去伦敦方便么?
作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 23:29
质量,我觉得只能说一般。但是预科主要也就是一个衔接课程。只要硕士学校接受即可。
这要看个人,diploma确实非常辛苦,功课很多,上课也很多。基本都上全天课,一般到5点,每周只有两个下午没课。
只要是苏格兰地区,都有苏格兰口音,但是老师的发音基本都没有问题。有部分老师有很重的苏格兰口音,但是没有关系,你听不懂,别人也听不懂。唯一一个我觉得口音重的老师人非常好,你请他重复完全没有关系。
4、我雅思考了5.5,但是写作才4.5,这样会不会对录取有影响?
如果学校网站上没有写出必须单科要多少,应该没有问题,至少以前没有这个现象。但是,学习过程中,你每天有大量的写作,所以,写作差,是个学习的最大困难。
作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 23:32
还有几个问题。我非常想去圣安。我下礼拜就寄材料啦。
5、10月份开学,一般什么时候去比较好呢?
什么时候宿舍可用,你就什么时候去
6、如果我拿到OFFER的话,什么时候要交1000磅押金呢?
offer上会写清楚什么时候交的
7、哪里的学生是不是大部分都是专科生呀?学习氛围怎么样? ... [/quote]
理论上diploma的学生是专科的,而premaster是针对本科的,但是也有有degree的同学读diploma的。
我个人觉得diploma的学习气氛更好,因为我们忙得要死,没有空不学习。但是不知道后两年的情况,老师也不知道。
学校的老师人都很好,我现在还经常回去见老师,一起吃饭。
8、你有没有认识现在在哪里读预科的同学呢?有的话能不能告诉我怎么和他们联系呢?
没有
9、哪里住宿说有两种,一种标准,一种高档的,区别在哪里呢?
高档的很贵,区别在哪儿?一个高档小区、一个普通民宅。标准的那个最大的缺点就是隔音相当的差,但是也住得比较有气氛。好的那个,什么都很好,但就是关了门,大家都没关系的那种。几乎是标准的那个3倍的价格。
10、圣安那个地方发大么?去伦敦方便么?
一个非常漂亮的小镇,去伦敦,也就从bus station坐车去火车站,然后坐火车去伦敦。时间,从爱丁堡到伦敦5个小时左右,爱丁堡到圣安1个小时多好像。

作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 23:35
标题: 回复 16# 的帖子
谢谢你!!
那你为什么说质量一般呢?是本校的老师给我们上课么?
你知道英国还有那个学校的硕士预科比较好么?SOAS怎么样你知道不?
每周只有两个下午没有课?周六日不休息吗?
你说有没有必要提前去上个SUMMER COURSE?

作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 23:42
那你为什么说质量一般呢?是本校的老师给我们上课么?
感觉一般,没有什么特别好。不能算是本校,但是给我们上课的老师,除了语言部分,绝大部分老师都是本校管院也授课或者Dundee和阿伯丁大学的老师。这仨所学校的老师本来就流动授课的。
你知道英国还有那个学校的硕士预科比较好么?SOAS怎么样你知道不?
soas是英国最大牌的硕士预科,但是我记得他们要求本科,具体我忘了,你自己查一下。
每周只有两个下午没有课?周六日不休息吗?
休息,我指的是周一到周五
你说有没有必要提前去上个SUMMER C ... [/quote]
个人觉得没有特别的必要,看你自己了
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-8 23:45
标题: 回复 18# 的帖子
好的。谢谢你!!
1、一共才只有20个左右的学生读硕士预科?那是不是分俩班,一个班12个左右。
2、是不是国外的硕士预科都是这么忙呢?每天有大量的课。
3、那我们住宿的地方是不是和本校的学生一起呢?
4、标准的是每个人一间房然后公用大厨房和卫生间是么?
5、那高档的和标准的差的很多么?一般大家都住什么的?
6、每年直升本校的比例是多少?专业是自己选么?还是只有指定的几个专业?
7、刚开始去学习是不是很困难呢?你觉得圣安值得去么?
8、哪里的消费高么?一年生活费和学费一共大概多少?
9、本校哪里的中国学生多么?
10、校园设施什么的怎么样呢?
谢谢你!!

作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 23:45
我还有事情要忙,不能hold在这里了。你先把你要问问的问题都列出来,我抽空再上来回答吧
作者: liangjoan    时间: 2008-11-8 23:49
每年一般有多少个学生在那里上硕士预科呢?
20个左右,都是小班上课
你知道哪里的预科质量比较不错么?SOAS是好严格的。但是出来比较有保障。
其实,你不用太过于关注所谓的质量,质量这个东西概念太模糊。硕士预科只是一个衔接课程。如果你只是想留校的,那么圣安还是保证比较高的。你要申请其他学校,其实,几所预科都差不多。只要认可硕士预科的学校,对于圣安的接受度还是可以的。但凡一些不接受的,对于其他学校的预科也不太接受。
是不是基本上硕士预科的都是中国人呢? [/quote]
是,或者说是chinese speaker
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-9 00:07
标题: 回复 21# 的帖子
好的。谢谢你!!
1、一共才只有20个左右的学生读硕士预科?那是不是分俩班,一个班12个左右。
6、每年直升本校的比例是多少?专业是自己选么?还是只有指定的几个专业?
谢谢你!!
作者: Titanen    时间: 2008-11-9 00:09
谢谢liang的积极回答。lz你把问题整理一下在发吧
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-9 00:16
标题: 回复 23# 的帖子
哈,你是说最后这些问题吗?我已经整理啦。
呵呵。因为很关注这个学校。所以就有好多问题啦。嘻嘻
作者: Michael123    时间: 2008-11-9 00:25
DING~
作者: liangjoan    时间: 2008-11-9 06:27
20除以2是10,不是12吧,哈哈。是的,一般10个人左右一个班。奇怪的是,一般diploma都是女孩儿爆多,premaster男孩儿爆多。这个现象已经持续了好多年了,基本上此开始以来就是。
premaster比diploma轻松
是的,如果你以后留校读硕士,也可能住在原来的地方。
是的,是一栋三上三下的house,两个洗手间,一个有淋浴房,还有一个大厨房。
差很多,但我还是蛮喜欢标准的,不过主要大家都很合得来,如果合不来,就比较麻烦,因为隔音太差。主要住标准的。
挺多的,每届情况不同,我的一届有不少是不愿意留下来。专业主要就是在管院的专业里选,有degree的不同,可以选经院的
每个人情况不同,但大家还是都觉得时间很紧,非常忙。值不值得,要看你要什么
还好,小镇,能开销的地方少,学费网上有查,应该在13500左右,含标准住宿。我当年9个月的开销是2000镑
管院中国学生多
还好
作者: liangjoan    时间: 2008-11-9 06:44
lz,我愿意回答你问题,但是希望你能够先提出一些对申请比较关键的问题出来,或是general的问题上面,而不是纠结在一些小地方。你的问题太多、太细节了,我觉的完全不是你现在该问的问题,因为这些不该是作为影响你选择学校的条件。从下一个帖子起,我只能回答你我觉得对你选择学校或者申请有帮助的问题。
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-9 08:42
标题: 回复 27# 的帖子
好的,谢谢你!但是我刚才问你的哪些都是我考虑是否要申请圣安因素,只要还是地理位置和生活环境比较重要。
1.Diploma和Pre-master的课程有什么不一样?我想读圣安的硕士,应该选哪个课程?
2.读管院还是经院还要分学历啊,我学国际商务的,应该是那个院有的?(因为我是专科,所以我想确定我毕业后能不能在本院读到对口的专业)专科能不能申请读经院?
3.你觉得圣安那个硕士预科有什么不好的地方么?
谢谢你!

作者: liangjoan    时间: 2008-11-9 11:00
但是我刚才问你的哪些都是我考虑是否要申请圣安因素,只要还是地理位置和生活环境比较重要。
如果你要想用问我的方式来找到你所有申请到的学校的信息,那是非常困难的。我个人觉得没有太大的必要,把注意力集中在最主要的方面即可。类似于住宿环境不必打听了。
1.Diploma和Pre-master的课程有什么不一样?我想读圣安的硕士,应该选哪个课程?
这一点我已经在上面回答过你了
2.读管院还是经院还要分学历啊,我学国际商务的,应该是那个院有的?(因为我是专科,所以我想确定我毕业后能不能在本院读到对口的专业)专科能不能申请读经院?
不是分学历,而是经院的整体实力高于管院,专业来得更专业化。硕士预科的学术性不高,不能满足经院的学术要求。简单说,他们对预科的接受程度比较低。即使本校预科。但是,如果你不是申请finance,你和经院也没有什么关系。
3.你觉得圣安那个硕士预科有什么不好的地方么?
这点我无法回答你
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-9 11:07
标题: 回复 29# 的帖子
好的,谢谢你,不过你把我想得太坏了吧,我只是比较关注圣安,所以各方面问题都比较细节化些,因为我去过英格兰,在伦敦那边呆了一个多月,感觉很不错,没有去过苏格兰,所以问的比较多
作者: BODYSHOP    时间: 2008-11-9 21:44
正好我也有意思去呢谢谢两位了
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-9 22:25
标题: 回复 30# 的帖子
哈。我明年去,这礼拜正准备及材料呢。哈。如果我们都成功的话就是同学啦。
作者: liangjoan    时间: 2008-11-10 03:49
原帖由 jingjing870314 于 2008-11-9 11:07 发表
好的,谢谢你,不过你把我想得太坏了吧,我只是比较关注圣安,所以各方面问题都比较细节化些,因为我去过英格兰,在伦敦那边呆了一个多月,感觉很不错,没有去过苏格兰,所以问的比较多

不会吧,你连“坏”字都用出来了。怎么会把你想的“坏”。只是觉得有些问题太细节没有必要现在考虑而已。

anyway,good luck.

如果在申请diploma过程中,有需要我帮忙的地方可以说一声,我可以帮你和学校老师联系。但我想应该没有这个需要。如果你现在申请,可能在一周左右,学校就会发出offer。如果再晚,就要拖到明年了。
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-10 11:20
标题: 回复 32# 的帖子
那材料只能寄么?能不能扫描发给老师呢?如果要寄的话推荐信是不是都要拿信封装起来,然后封口处是不是还要盖章还有老师的签名?
作者: liangjoan    时间: 2008-11-10 21:31
原帖由 jingjing870314 于 2008-11-10 11:20 发表
那材料只能寄么?能不能扫描发给老师呢?如果要寄的话推荐信是不是都要拿信封装起来,然后封口处是不是还要盖章还有老师的签名?

当然是寄了

不需要,没有这么严格的要求
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-10 22:08
标题: 回复 34# 的帖子
学姐,我作文才4.5,口语6,听力和阅读都是5.5,总分5.5,这样写作我害怕会影响到录取的结果,你是不是和Lesley老师关系不错吧,你能帮我问问么?我听现在在那里的学生说Lesley现在在中国呢,好像今年还有个面试呢,我现在好慌啊。好害怕因此她拒绝我。谢谢你!
作者: liangjoan    时间: 2008-11-11 01:06
我可以帮你询问,这个没有问题,但是我觉得我的询问对你没有帮助。首先,我问和不问,你都会递交申请,结果不会因为我询问而改变。其次,我问和你问其实结果也都是一样的,不会因为是我问,然后她本来不录用你的,变成录用你了。最后,只要网站上没有写明说单项不得低于多少分,就不会因为这个拒绝你。lesley做事情还是很到位的,我觉得实际上没有什么事情会没有答案的。

我的意见,你现在不用担心这么多,你管你递交申请。
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-11 07:46
标题: 回复 36# 的帖子
嗯谢谢学姐,我在准备材料呢,听你这么说我心里踏实多啦,我会继续努力的,谢谢你的耐心解答,我听朋友说LESLEY现在在中国,你知道么?他们说今年好像还有个面试呢,我给LESLEY发了4,5天邮件了他也没有回我呢

作者: liangjoan    时间: 2008-11-11 09:28
原帖由 jingjing870314 于 2008-11-11 07:46 发表
嗯谢谢学姐,我在准备材料呢,听你这么说我心里踏实多啦,我会继续努力的,谢谢你的耐心解答,我听朋友说LESLEY现在在中国,你知道么?他们说今年好像还有个面试呢,我给LESLEY发了4,5天邮件了他也没有回我呢

我查了lesley的timetable,她应该已经回到英国了。http://www.st-andrews.ac.uk/elt/visit.shtml

可能最近比较忙,你等等吧。
作者: jingjing870314    时间: 2008-11-11 15:14
标题: 回复 38# 的帖子
哈,LESLEY终于给我回邮件了。他说他们只看总分,不看单科,所以让我不要太担心啦。还有啊,推荐信我已经封口了,推荐人也签名了,就是信封的正面需要写什么么?是不是要写A LETTER OF RECOMMENDATION?但是我老师已经走了,我能自己写么?推荐信封口还用盖章么?

作者: liangjoan    时间: 2008-11-12 00:57
原帖由 jingjing870314 于 2008-11-11 15:14 发表
哈,LESLEY终于给我回邮件了。他说他们只看总分,不看单科,所以让我不要太担心啦。还有啊,推荐信我已经封口了,推荐人也签名了,就是信封的正面需要写什么么?是不是要写A LETTER OF RECOMMENDATION?但是我老师已经 ...

不用那么紧张,你有什么样的,就寄什么样的好了。
作者: cesia    时间: 2009-1-11 12:04
“一般diploma都是女孩儿爆多,premaster男孩儿爆多。这个现象已经持续了好多年了,基本上此开始以来就是”

diploma 和premaster 有什么不同吗 SOAS 真的很好吗 我说的是从性价比来说 与圣安德鲁斯相比
作者: jojopeng1989    时间: 2009-1-11 16:07
圣安的预科还要面试的是吧?
作者: cesia    时间: 2009-1-16 05:14
如果留校的话  考上经院的机会高吗
作者: christina329    时间: 2009-6-1 19:59
圣安预科没5.5是不是不能加语言的?

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1