设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 【转】英国留学杂感Be Confident, be yourself, get into the life of the UK

学生:李师捷(Michael)
背景:中山大学计算机专业本科毕业
申请到的大学:EXETER大学金融硕士
回国后职业规划:中国工商银行
顾问感言:学生很想读金融硕士,但是并没有金融背景。经过我们的分析,他在就读计算机专业期间,数学成绩还是不错。另外还建议学生参与了一些金融机构的学习。经过材料的包装和与学校的沟通,最终被金融专业排名全英第三的EXETER大学录取。
英国留学杂感
当初选择英国,也是无奈之举。本来首选还是美国的,因为没有考GMAT和GRE,所以只能选择其他地方。而英国吸引我的,是它浓厚的文化氛围,古老而优雅的气息。相比于澳大利亚和香港,英国的教育更加的优秀,学校的底蕴更加的深。
其实本来首选还是在伦敦的学校,但是因为怕太多诱惑而且自己成绩去不到很优秀的学校,所以也是把目光放在了其他地区的一些好的大学。之前根本连Exeter都没有听过,更不用说Exeter大学了。其实很多人和我一样,在去英国之前大概也就知道牛津剑桥,也许还有LSE和华威之类的大学。当初的四个选择之中,选中Exeter的原因是它的地理位置比较南,对于我这个从小就在广东长大的人来说,还是不要太冷的好…另外一点就是Exeter大学排名一直很前的商学院。通过多方了解,我也知道了其实在英国,相同档次的大学之间的差距一点都不大,这也是为什么英国大学之间的排名变化很大(相比于中国),特别是10-30名之间的变化。当时还有其他的选择,也拿到了其他学校的offer,但是在加上个人因素的综合考虑后,还是选择了University of Exeter。
选择##被过滤##其实是一个很偶然的故事。当时我也是在考虑自己DIY还是找中介好,当时我已经毕业了,准备开始工作了。后来经过隔壁宿舍的朋友介绍,抱着咨询一下的心态来到##被过滤##,认识了Scarlett。经过一段时间的交流,我觉得Scarlett是一个热心负责的好顾问,让我产生了信任感。当时自己也是要开始工作,也没太多的时间去申请学校,所以也是决定把我留学的申请交给##被过滤##。后来,我的顾问变成了Scarlett和Rachel,她们一直都很认真负责的帮我联系学校,告诉我申请的进度。而当我办理签证的时候,那些整理好的资料也是让我记忆犹新。整个申请过程都非常顺利,而且我还通过##被过滤##认识了3个一起结伴同行的朋友。(虽然这次的结伴同行绝对比我一个人去要辛苦的多…这也是后话了…)
临出发前,自己也是做好了充分的准备,预想了种种可能发生的情况。老实说,在飞机降落在希思罗机场的一瞬间,自己还是有点担心和迷茫。不过当我一踏上英国的土地的那一秒钟开始,一切都变得顺其自然。由于我和3个人一起同行,准确的说是我要照顾3个人,在一个自己完全陌生的环境里面把他们和我送到学校…有压力才有动力,一下飞机,自然而然的开口就是英语了。幸亏希思罗机场的工作人员口音还是比较好懂的(这个也是后来接触其他人多了才发现的),一切都很顺利,坐上coach,3个半小时候安全到达Exeter。其实在坐coach的时候有一个小插曲,车上都是老人多(Exeter是著名的养老城市),有一个老伯伯,拄着拐杖艰难的从车的最前排走到去最后上厕所,我也是刚好坐在厕所旁边。当老伯伯回去的时候,车开得比较抖,老伯走回去也是一摇一摆的。当时我也没多想,站起来就扶着老伯,一步步的陪他走到座位坐下,然后给老伯一个大大的微笑,就走回自己座位。走回去的路上好多人惊奇的看着我,也有人竖出了大拇指,当我回到自己座位的时候,旁边的另一个老伯对着我说:Well Done young man。其实自己也没有啥的,可能是一种本能的反应吧。可能我在国内根本不会做这样的事情,但是到了国外,感觉一切都不同了,就算是帮人,也觉得是理所当然的事情,可能也是因为在一路上不断的有其他人在帮助我,我才会觉得这是一种本能的事情吧。
刚开始上课的时候,说实在的真的有点不适应。虽然之前也在##被过滤##的出发前准备会上知道肯定会有适应期,但是一开始还是有点茫然。特别是课堂上老师讲的很多东西,都是之前完全不知道的,或者知道中文,但是和英语对不上号的。另外老师们的口音也是让我郁闷了很久的东西。英国的教育国际化很高,我们学校经常有各个地方的教授老师。例如上Investment Analysis的老师是希腊的,老师人很nice,可是口音实在不敢恭维,我承认我第一节课大概听懂她讲的10%-20%左右…不过,其实只要自己坚持一下,一切都是顺其自然。这里特别要举一个反例,我认识一个同样是中国的留学生,他一开始上课也是和我一样听不懂很多,后来就干脆不去上课了,自己去图书馆复习,最后的结果当然就是没有毕业了…
在英国学习,很深体会的一点就是,一定要靠自己平时的积累,临时抱佛脚的风险实在太大了。英国一般都是授课式的教育,教授讲完课之后,会有一些题目或者一些相关的延伸阅读之类的东西,而往往这些东西都是重要的。作为研究生课程,短短的一年实在太紧了,所以很多时候课堂上老师讲的只是一些基本的东西,而真正需要掌握的是一些课外的延伸。就好像你自己要组装一个模型,老师给你的只是所有的零件,可能还有简单的instructions,但是要真正的砌好一个模型还是要自己动手去尝试,自己去学习更多的课外的东西。
另外一点就是,英国的学习很多时候都需要讨论。和国内的相比,理论知识没有那么深,而更多的是怎么把理论知识运用起来。在Exeter,几乎每门课都有小组项目,而我也试过讨论到深夜1点才回到宿舍的时候。但是作为商学院的课程,我觉得这点相当有必要。特别是金融,其实我们需要学的不只是理论的知识,而且我相信理论的知识其实在国内也可以学到。在英国读书的最大不同就是,你可以把这些理论的知识联系到各自不同的观点中,而小组讨论的最大作用,就是让来自不同国家的人互相了解,互相吸收各自观点中的精华,而使得自己有更深层次的提高。
作为一个留学生,其实一切都是很自由的,这种自由也意味着两种截然不同的结果:奋发或者堕落。老实说,我就亲眼目睹了身边有些堕落的中国留学生的例子,而这些例子是我出国前根本不会想到的。没有家人的约束,没有熟悉的朋友在身边,有的人选择了在酒吧、夜店流连,最终只能无法挽回。不过英国远没有大家想象中的那么坚信和恐怖,其实可能是一个小小的笑容就可以带来心情舒畅的一天,而心情舒畅的一天又会带来积极的一年留学生活。在英国这个“绅士”的国度,只要你愿意,每天都可以很舒畅。特别在Exeter的校园里,路过的每个人都会对你微微一笑,有时路边的学校工作人员还会很热情的和你聊上两句,其实只是这一点点的细节,就会让人觉得很舒服,和国内压抑的生活节奏完全不同。
University of Exeter真的给我留下了很深很难磨灭的印象。这里的人和事,这里的景与情。毫不夸张的说,Exeter的校园绝对是全英国最美丽最让人觉得舒服的校园。这里是英国有名的牧区,山上时不时会有奶牛出现。而在宿舍的窗边,我经常能见到小松鼠到处乱跑,后来我甚至还在我的窗台下面有了一群吵杂不停的野鸭来作客。每天的吃饭时候,这群##被过滤##都会从学校的Duck Dock飞过来,然后摔在地上(它们降落的方法的确是要用摔来形容的…),然后呱呱的叫个不停。一般我就会扔些面包出去喂它们,等它们吃完了,就集体的飞回湖边。虽然有点吵杂,但是这群##被过滤##还是给我的生活带来了很多的乐趣。
而谁又会想到我们的校董,居然在毕业舞会上面自己组band,找她的老公做band leader,在台上唱歌跳舞?在Exeter,学校的一切关爱都是那么的温暖,那么的自然。从校董到普通的清洁工,每天都会带着微笑向你问候。而当你有任何困难的时候,他们都会无私的伸出双手援助。这里有专门为国际学生成立的办公室,也有专门为提供职业规划提供的工作小组。各种各样真的可以说体贴入微的服务和态度,也是让我留下了很深刻的印象。(这个和我之前本科的大学形成鲜明的对比…)
可能有的人会担心在英国这个这么传统的国家,会不会有种族歧视。我可以很肯定的回答:有,但是完全没有在国内这么严重。其实在英国,有修养有文化的人是不会有歧视的,无论种族还是性别。不管他们是不是装“绅士”,但是在大学校园里和同学、老师的相处,根本就没有觉得自己有肤色的差别。但是在生活中,还是多多少少有一点的。特别是当遇到一些素质比较低的人,的确会有一点肤色的歧视。不过想想也很正常,作为一个中国人,可能我们也会对非洲的兄弟们有些意见:凭什么你们要来我们的家园里,还搞得乱七八糟?我想对于某些英国人而言,这种思想是一样的。而英国人虽然是“绅士”,但是一些穷困潦倒的,或者生活拮据的人,就根本没必要顾及什么仪态了。
虽然是这么说,但是英国人其实还是非常友好的。所谓的“歧视”,可能更多的是对于不同民族的不同习惯有抗拒的心理,其实也是英国人保守的一个体现。通常情况下,只要你不去到处惹事,根本不会有任何的危险。而如果你能主动的向每一个和你目光相接的人,投去一个淡淡的微笑,他们也会很大方的给你一个回礼。
不过这里还是要提醒,英国人是很绅士的---只要他们没有喝醉。一旦醉酒后,英国人的野蛮一面就会表露出来,绝大多数情况下,他们不会对你产生任何的恶意,但是有时需要发泄的时候,他们可能会错把你当成发泄的对象。所以我建议大家晚上最好不要在街上活动,特别不要去那些乱七八糟酒吧的地方,如果实在要经过,最好有人同行。路过这些地方的时候,不用太惊慌失措,不要主动的和他们交流,如果遇到危险,马上逃跑并求助。绝大多数情况下,在英国即使晚上也是很安全的,不过作为一个在陌生地方的留学生,还是小心谨慎一点的好。我就试过晚上被醉鬼骚扰的事情,我的对策是置之不理,我走我的路,他发他的酒疯。不过值得一提的是,我刚走开没多远,马上有一个附近的巡警走过来,问我有没有什么事,他也很好心的提醒我,英国人喝醉酒了可能什么话都会说,但是还是很安全的。
在英国,让我感受和国内最大的不同,是那种深厚的西式文化底蕴。其实说实在的,英国我除了北爱尔兰没去之外,基本的大城市,有名的地方我都去了。让我印象最深刻的一个是爱丁堡,一个是伦敦。先说说爱丁堡,这个被喻为英国最有文化艺术气息的大城市果然名不虚传。虽然我只是短短的在爱丁堡玩了两天,可是让我觉得这个城市真的很漂亮。其实英国的城市都不大,即使是伦敦,可能最多也和广州差不多,如果加上番禺的话,估计广州还是比英国任何一个城市要大的。爱丁堡也是如此,作为苏格兰的首都,其实爱丁堡并不是很大,可是却非常精致。和伦敦灰灰的感觉不同,在爱丁堡,一切建筑物都是以白色为主,而满街都是有欧陆风格的建筑,和Exeter的感觉截然不同。Exeter由于战乱,市中心很多古老的建筑都被炸毁了,现在全是比较新的建筑。而在伦敦,浓郁的文化氛围确实让我有种震撼的感觉。可能很多人会觉得英国最出名的莫过于足球了,其实来到英国,最应该看看的,是传统的歌剧。第一次去看歌剧,是因为陪一个加拿大的朋友去的,当时还没觉得看歌剧会有什么震撼的感觉,可是看完一次之后,我忍不住又去看了The Phantom of the Opera,Chicago,Stomp…虽然价格不菲(大概平均每个门票要50镑左右),可是我觉得那种感觉和氛围是完全不同的。至于如何的感觉,那就留给大家有机会去慢慢体会了,呵呵。
英国的风景以自然田园为主,从伦敦到Exeter,一路上都是草地、绵羊、蓝天。老实说在英国,我没有感觉到传说中“雾都”有多么的大雾,除了飞机刚降落的那天10年不遇的大雾。在英国,一切都比国内的自然,没有高楼大厦,没有紧张的生活节奏,其实英国是一个很不错的养老地方。不过很多英国人引以为傲的自然景观,和国内的壮美山河比起来实在差太远了。在这里还是建议大家有时间尽量多走走,找一些人文景观,而不要相信英国本地人介绍他们的自然景观有多么多么壮丽。
在生活习惯方面,其实完全不用担心。相比于其他很多国家的人,中国人其实已经很西式了。退一万步即使每天吃麦当劳、Subway这些快餐,也绝对不至于饿死。而在英国,其实中餐非常流行,基本上每个城市都会有中餐馆。就我去过的这么多个城市,有的我都没有仔细的游玩,但是没有一个城市我是找不到中餐馆的。而在英国,一般的买菜只会去Tesco,Sainsbury这样的大超市,其实和国内的什么百佳、吉之岛差不多。如果在大城市,一般都会有China Town,里面也会有小超市,会提供更多符合中国人口味的蔬菜。这里有一个小窍门就是,在英国的网上购物其实很发达。例如Tesco和 Sainsbury,都有送货服务,一般一次2.5-3.5镑(按星期不同而不同)。我在Exeter的时候,住在一个小山坡上,几乎是整个Exeter最高的地方了,而超市都在山下的High Street上,一来一回倒不远,但是英国的路一般都是上下坡的多。每次提一袋土豆一带米,就够我一天的运动量了…于是我也是组织我们层甚至我们楼的朋友,一起网购。一次性的下好单,每个人把需要买的东西告诉我,我去网上下单,最后平摊运费,这样一来,每次不用50p的费用就可以把一周需要的东西都买回来,非常方便。甚至有时还可以网购中国调味料,例如耗油、大料、鸡粉之类的东西,甚至比国内还全。
英国其实也算是一个比较包容的国家,各种各样的人都有。所以当你第一次听到奇奇怪怪口音的时候,千万别郁闷。我就试过打电话去银行,听着一个印度口音的英语,半天都没办法交流。但是千万别放弃,任何事情都勇敢一点,争取用你的坚持去郁闷那些客服人员,你会发现到最后,自己的英语会有很大的进步。不过要注意的是,电话费有时还是挺贵的哦,省着点用好,我就试过因为打去银行查询一笔不明的扣款费用花了我5镑的话费。
其实短短的一篇文章,根本不能把我这一年所有的感受和收货总结出来。而对于正在看这篇文章的你而言,当你有机会去到国外,所感受到的也肯定不会与我完全一样。在国外一个人生活,肯定会遇到挫折,会遇到伤感,会遇到失落,会遇到无奈。可是当我回过头来看这一年,会发现友情,会发现快乐,会发现自信,会发现成熟。当要离开这个我曾经抱怨不停的国度的时候,我会有一种离别的伤感和不舍,这就是让人难忘的英国。也许当一个人在英国的时候会很想放弃,但是我还是希望你可以记住一句我在英国经常对自己说的话:Be Confident, be yourself, get into the life of the UK.
By Michael Li

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶1 踩
会发现友情,会发现快乐,会发现自信,会发现成熟

来看看 帮顶顶的说

来看看!

这不是我么....

看过。。

Thanks for sharing