设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] 【转】出国的意义-算是给大家一点点出国的启示吧

给大家转一段在美国的朋友的感言,也算是给大家一点点出国的启示吧~~

不是说国外就好了,一点也不是,出去是要做好万全的吃苦的准备,不光是物质上的,更多是精神上的。我本来是武大的,大一出国,放弃了武大就读一社区大学(2年制),然后考的Berkeley(本科,Engineering),虽然经历不具代表性,但人在他乡打拼的酸甜苦辣一样没少吃。我去年回国碰到一些准备出国的朋友,发现很多人都是抱着出去解决出路的想法去的。真的很担心,国外的出路更难找!!!一,语言,人家很多时候不是种族歧视我们(出去了才知道原来所谓受歧视的民族才是最歧视别人的人)而是,我要是说句话说半天没人懂也的确很难让人家主动和我沟通呀,就不谈公司招聘了普通朋友都很难找到。所以在国外看到很多中国的留学生都是扎堆的也很少和外人接触,不跟外人接触语言怎么能学好。包括很多国内很优秀的人到了国外在学业就业的双从压力下真的。。。让人看了不忍。二,就算你语言关过了(我不是说普通的交流)作为留学生公司顾你是要给**钱的。所以很多公司明文规定不收留学生,收的那些都是实力雄厚的500强,你要带着劣势去跟他们国家的精英争那聊聊的几个位置,其几率之小。况且中国留学生强项在考试,弱项在工作经验(不光是拿工资的那种,包括社区,学校团队。。。)但是就业时,你的成绩好但如果没有过硬的工作经验和过人的交际能力,成绩反而会被用来 against you。真的,我在Deloitte做过college recruiting,我的一个学弟(美国人)很优秀的,一审都没过因为成绩太好又没有outstanding working background。在国内,我们打小就是为了考分而生的,很容易觉得分数就是公理。不是的。。。分数只是衡量标准之一,还是最不重要的那个。因为高分一般都会低能,很多人宁愿找底分高能的,高分一定要配以其他优势否则就是劣势。3,就算你进了一家不错得公司,还要面临着转签证得问题。公司要出一大笔钱给你转工作签证,转不转得了就是天命了。美国一年只有那么几个名额,还要抽签。。。还有很多很多中国人又要面子,怕被人说。对外都是好的不得了,里面得苦只有自己知道。你想,出国一躺,家里小则伤筋动骨大则倾家荡产,自己肯定不能半途而废,父母付出了那么多怎么忍心跟他们说自己在外面得压力,就算说了他们除了伤心担忧什么忙也帮不上。我在Berkeley得时候遇到过很多中国去读研的学生,适应得很辛苦。我的第一年也很辛苦,但是我那时在社区大学相对轻松,那些一来就读研的同学真的很惨,哭都没时间。这里的学习非常紧导师要求非常高。

最大的一点就是一定要知道自己要什么后再出来读博。大家都说美国人笨,美国人一点都不笨!他们只是觉得没必要每个人都要学一样的东西来比较高低,而且3位数的算数就不需要去心算了。但是他们很早就尝试过了各种各样的职业,到了大学他们一般都知道自己要干什么。那些决定上graduate school的人,完全就是那种睁眼闭眼上厕所都是在思考他那一行的事情。在那样的氛围中,那些仅仅是靠着考分和小聪明一路走过来人会很痛苦。 Graduate school基本上没有考试让你去feel good about yourself,大部分都是research and teamwork, 还是那种没日没夜的。Berkeley学风很严我本科的时候就是每天3-4睡眠,凌晨3点的教学楼跟下午3点一样热闹,大家都在拿杯咖啡聊project 或者home work. 想要轻轻松松过日子是没可能的(没有什么成功是容易的): b; r, R" H7 \3 B7 F0 J& D0 j
' l4 p3 Y0 ^' w1 e: y$ @6 O% u0 X
再就是生活。我这次回国听见朋友一边住着窗几明亮独立卫生间宿舍(学校还发补助。。。)一边抱怨说中国宿舍太烂奖学金通知不到为这那这那。。。天啊~国外大学除了包考试什么都不包,学校的宿舍奇贵即使一般美国人也很难住的起,大家都是自己在外面找房子。奖学金什么的全是自己申请自己联系,没人管的。说不好听的,就算你死在外面了也没人管。说别的之前先要学会对自己负责(饮食起居,理财理物-不要丢三落四,人际关系,沟通能力。。。& Y2 h" z  v$ y* L" [# L, ^6 S7 S

在我想谈谈这么苦为什么还要出去。当我们生活再一个圈子里面是我们的思维模式是被圈子所禁锢的。我在国内的时候听到的最多的一个词就是生存,大家都是为了生存而生存。还有比这能可怕的吗?!活着的意义就是这吗?!而且为了生存人什么事情都可以做出来。舍勒说过,就整个人类而言,将狡诈”“机智”“工于心计的生活方式发展到无以复加的,总是那些内心最为恐惧,最为压抑的人种和民族。我这次回国在国内背包了半年,看到了很多希望,也深深的感到了那种绝望。如果我当初选择回来继续读武大,我也会是一样的。当我们的祖祖辈辈都是这么在由义务而不得不延续的生存中熬到有我的存在,我的朋友们小时候对生命还有同样执着和不妥协现在也都一个一个放弃了,我凭什么能说我能跟他们有不一样,我凭什么说我的生命也许能找到不同的答案。。。但是真的很多人都活的不一样。他们是希望而信心的活着的。' Q3 {1 ]3 L% b% ~% G

在国内不论我们在那里我们和生命之间都有很多保护膜,亲人,朋友,社团,单位,甚至仅仅是一种熟悉感就能帮我们过滤掉很多生命的压力。。。只有当一切以前拿来当挡箭牌的东西都被彻掉了,当在自己第一次需要去直面生命时,我们才会真正的开始生活开始思考开始问为什么。9 C5 \0 l, x4 x. w  b/ v/ d# r6 B

也许是习惯了要make a point,我的表达过于激烈了,看了大家的一些反应,我觉得有必要为出国正名。
出国好不好,要不要出。这问题只有你,并且在你出去了之后,才能回答。
我的答案是决对值得!!!就算现在要我从新选,并告诉我需要经历更多的艰辛,我还是会毅然决然的选择出去。* Y6 ^: |* J% {4 M5 R

相信你们很多人都知##被过滤##有6个basic needs:5 s( c' y1 f- N8 i% D1 s
1,security(certainty)
2,varieties (uncertainties)2

3,sense of significance
4,love and connections F  \- P  [4 P! S$ I, s3 e
5,ability to grow
6,give to others (which I would call as the ultimate calling)
出国会打碎先前我们用来满足安全感(security)这一需求的所有东西,很多时候也会切断我们的love and connection,但是出国同时满足我们人性中对于varieties的需求。看起来2比1不合算。但是只有首先打碎了禁锢我们发展的那种对于 security的盲目需要-对生存的恐惧,我们才能形成正确的对于安全感的定义,才能进而去满足成长(grow)的需求和自我价值(sense of significance)的需要,最终知道我们来这世上是为了什么有什么意义(our calling in life)。
也许是我太偏激,但是我在国内感到无比的对生存的恐惧。还没生就是要赢在起跑线上,要上重点小学,要上重点中学,高中要快班(我那时是一定要理科),上大学一定要电信(那时的社会标准,现在看来可笑吧)。。。包括现在社会上对相亲的热衷,说是适龄一定要结婚生子,等等等等。。。不都是害怕自己不跟这大队伍跑就会不幸福吗。真的吗?这样做了你会幸福吗?学了你不喜欢的热门专业又怎么样呢?找个人结了婚又怎么样呢?生了小孩又怎么样?
但在这个大环境里要跳出来实在太难了,我们即使只是对大队伍的前进方向有那么一点疑惑,马上会被冠以天真”“幼稚”“不现实。。。三姑六婆七大妈马上会握着我们的说声泪俱下的告诉我们人生就是这样的我们也是为了你好啊~" U9 ]! F& M. p' O$ k8 Q3 V
我不是在愤青,我也不是在责怪社会,真的很能理解,祖祖辈辈都是这样过来的,出头鸟全被打死了,凭什么你说你能不一样。+ X8 L) U! T" j# J( z

但是真的,真的,外面一世界的人都是不一样的活着的。希望大家能出去的都出去,出去看一下也是好的。欧美的小孩高中毕业一般都要出国旅行。甚至花上一年时间一边环游世界一边想自己到底想干什么的大有人在。大学毕业后很多人也不是马上工作而是会花一段时间自我反省,知道自己要什么了以后再继续。我们也许以前没有这个条件,但是现在我们可以自己创造。出去看看不同的人不同的世界不同的活法。& `

+ V1 V" ]  ^! p5 C% r2 R& |# p
Berkeley给我的最大的礼物其实是Berkeley的流浪者。最有名的是Telegraph大街,说是大街其实是一条正对着Berkeley绿铁门的石头小道。这里##被过滤##着从世界各地来的流浪者,Durant Ave街口有一个用塑料绳编帽子的dark woman, 她会拉住你跟你讲她的去过的各种各样的国家遇到的各种各样的人。 Dwight Way 和Telegraph街口一家色拉店门口有一个penny artist, 他每天都用一分硬币在地上摆成各种各样的图案(至少2mx4m),并且用粉笔上色真的非常amazing。大门口有个Happy-Happy-Man, 他已经是Berkeley的象征了。Happy-Happy-Man站在白色的塑料桶上举着自治的反对Bush的口号,风雨不休的喊着Happy Happy Happy。Bush上台8年他就站了8年,我们都是在他的Happy-Happy声中冲向教学楼或是爬着晒太阳。还有很多很多。。。用勺子柄做的戒指,铁丝绕成的耳环,手染的T-shirt...他们以各种各样的方式展现着生活的美好,这是他们选择的路,他们的幸福全闪耀在他们的眼睛里。这种由内心发出来的幸福是我在国内没有看到的,不光是大城市,村县镇,甚至西藏都没有,我近半年的背包的途中看到的眼睛都是灰的,连孩子都被一种无形的压力压抑着,说不出来是什么。

也许是需要我们反省一下我们的活法的时候了。我们有了高楼大厦有了轿车工厂,可是我们的癌症病发率全球居首,很多城市的小孩子已经看不到树林小鸟了,我们已经找不出没被污染的水了(甚至青海湖也全是垃圾,亲眼所见)我们穿着西装革履无比重要的出席各种会议,我们干了什么呢?把 PPT里黄色的小方块全改成绿色的小圆圈吗?扪心自问,我们快乐吗?0 j+ [%
v( j( e4 X- Y
' P% Y2 @5 _0 Z* o- J
你会问那你之前说什么出国很苦不是自相矛盾吗。不矛盾。是苦,但是值得!2 L2 f1 X; i- k; O! ~- [
我之前想反驳的是一些我听到的关于出国的不真实的。要是说物质的富足娱乐活动的丰富生活的安逸,国内绝对比国外强。在国外就算你有钱你也有钱没处花。国内流传的一些不真实的说法会让很多人抱着不正确的期望值出国,期望的破碎会让他们没办法看到国外生活的真正的好,那是另一种折磨。我可以跟你说很多 Berkeley或Deloitte的事,你也会很向往,但是真正生活在其中的大部分人却会忽略这些美好。你也许会说你不会。是吗?你会感激你父母帮你做晚饭吗?你会感激朋友拉着你诉苦吗?你会感激学校食堂便宜的饭菜吗?你会感激中国**帮你挡掉的世界金融危机的压力吗?。。。还是你只会complain0 O5 W$ _& \4 w1 @. s5 I  m3 o! U( U

我出国学到的最大的一课就是珍惜。
永远记得,事隔多年又一次吃到父母做的晚餐,那种莫大的幸福,眼泪忍了很久才忍住。
出去了才知道自己以前忽略了的东西是那么的美好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 顶1 踩
嗯嗯 也有很多值得我们回忆的

嗯嗯  说的有几分道理

好帖子啊!收获很多啊

来围观一下啊

恩,写的很中肯,好好看看吧。