设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

[大学感悟] Soton (二)

http://houwenxuan.spaces.msn.com/blog/cns!B0A6CCFA420E1574!2545.entry
最近看到soton的招聘信息,要招accouting的chair。今年以来也补充了一些教授。遗憾的是,从2000年以后,据说soton的管理学院,就开始损失了很多会计和金融的教授。我毕业以后,连萨克里夫也去reading ISMA了。他也是个publish machine,算是soton的中流砥柱。好玩的是,他对每个要读Phd的人,都要劝让回心转意。我和老曹当年刚开学没多久,去找他谈,他就一个人说了一个钟头,主旨是读博士付出和得到不平衡,异常辛苦 etc. 过了2年以后,我去Tanaka (Imperical College)开European doctoral conference的时候,和Tanaka一个从ISMA的一个聊一起,竟然发现老萨当年也是那么和她讲的。But anyway,老萨的学术还是很强的,而且走掉是Soton的很大损失。现在想起他的Handout,确实是很精美,内容也很好。算是handout里的楷模。
之前走掉的professor我只是听说,不曾亲见。但后果是soton的管理学院竟然需要从别的学校来借professor来上课。有的professor还不错。欧文30岁出头就提成professor了。但总这么接也不是个办法。换了新院长之后的策略应该还是不错的,有补充新鲜的教授,而且质量关把得还是非常好的。
Soton的管理学院一直是RAE 5。但在90年代后期,如日中天的时候,又让经济学院以前的director来做院长。soton的经济学院一直很牛,几乎英国每个top经济系里,都有soton的alumni.虽然最近几年好像动静小了,但还是有人称它是英国经济的·黄埔军校·。说到这人可能soton经济系的人就先受不了了,鸡皮疙瘩掉一地。那director也是很牛,这里称他为MC。他是UC Berkeley毕业的,不但懂经济,还有Law的degree。人也是超好。
可是就在这个时候,也不知道是怎么回事,因为毕竟90年代后期我不在soton,在2001年的RAE里,评分从5到了4。这个打击是巨大的,也让MC院长没能连任,只做financial derivatives的professor。我当年很喜欢这门课,只是我当时比较笨,虽然现在也笨,可是当时更笨,听得云里雾里,直到考试前一天凌晨才弄明白,不然我就完蛋了。考得都是推导。他的essay我们group是全班最高分,这里又要不免谈到亲爱的王总,孙总,Xss和Myy。从我们这届之后,MC就逐渐淡出幕前了,毕业典礼的时候我发信说和他聊聊,他说他夏天去了美国。
这里就要说说,什么是Emeritus Professors。其实Emeritus Professors才是终身教授。一般所谓拿到Tenure的,也只管到退休。只有教授里比较牛的,才能拿到Emeritus Professors,一个学校只有个别几个。还有一个soton的就是戴尔了。据说是Banking里英国数一数二的牛人,不但发表巨大,在industry影响力也很大。我们那届是他最后一届教学生。我不学banking,只旁听过2次,有一次还被撵出去,说是下面有不学banking的人不要听。印象最深的是他把考试分成很多份,期中,期末,大考,小考,还有essay和assignment。
托马斯教授在对待旁听的人,就很宽容,第一节课来了一些旁听的,他说一般都是如此,开始的课里都有一些来for entertaiment purpose的,以后逐渐就少了。后来果然如此。他也不吝啬地给旁听的带来打印好的Handout。老萨N年都是用一套slides,连重点都画好了。每次都小心地拿出来,小心地放回去。托马斯就不同,每次大笔一挥,把slides写个乱七八糟,然后下课转手就都丢到垃圾箱里了。课间break的时候,他都会说一个理由:
I need warm my dog
托马斯的狗很潇洒,又有气质,估计还懂finance。有一次去办公室拿考试成绩,看到大狗也在。不知道考多少分他就会对大狗下指令:ATTACT!或者他的大狗也是来拿考试成绩的。
托马斯在London有自己的Hedge Fund,有自己的Company。和我现在的导师说起的时候,他们竟然熟识。其他几个教授他也认识,看来这个圈子真是很小。我现在不知道有大拇趾跨进去没有。
托马斯的课Institutional Asset Allocation可能是我上过的,最宏伟的课。我只能这么
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 顶 踩

难得有位PhD老大哥站出来,指出我等生种小辈与前辈们的巨大差距。谢谢!

这就叫一山还有一山高。

Soton管院滴青黄不接,是多种原因造成滴,我们大多数人是无能为力滴。偶们毕竟不是LSE,Aston,要靠商科来吃饭。Soton的主业都放在研究电子上面了。

倘若天公再给面子,把给电子滴钱,稍微施舍一点给管院,则管院之复兴,指日可待。

这个帖子我是一定要回的……小弟读MSc banking,快回去了,便斗胆说两句。

来这里一年中,院里老师认识不多,熟一点的也就教过我的几个。那位什么cliff的据说很牛的,在我来之前一年走了,我还买了他留下的那本股指期货的书。惜无缘得见,大师风范只能臆想了。幸运得是,大概代替他的位子的是新来的Richard Werner,在这里我最喜欢的两个老师之一,另一个是Steve Thomas。

先说Werner。作为banking的主课,international banking是两个学期的。第一学期没什么东西,本科学过金融的都觉得很无聊,基本都是学过的。第二学期好戏才开始上演……首先要说得是,第一学期讲义超级厚的,第二学期居然灭有发一张纸了……全部板书。第二学期一上来就搞得我很迷惑,先是列举了金融/经济领域的各种不解之谜;然后给我们讲宏观经济学讲ISLM曲线,以日本的实际经济情况批判几乎所有的经济学派;然后讲方法论讲归纳和演绎,指出主流经济学理论全部有根本上的错误。然后我终于挺不住了,下课我跑过去跟他说,你说的很好,确实解释了我一直以来心中的疑惑,因为我一直觉得经济学本身是很有问题的。不过……这些和banking有关系么?他说,欲知关系如何,且听下节课分解……关键很快就出来了。我又说我一直不相信经济学本身的,他说我会证明的,我是个科学家……(注意,他说科学家,不是经济学家)下节课Werner思想的精髓开始展开……他基本是把他自己写的一本书中的观点加给了我们,关于银行在经济中的决定性作用的,老实说,目前为止我仍觉得其主体思想是很有道理的……最后一节课后我觉得恍然大悟豁然开朗,下课就跑过去说,真是听君一席话胜读十年书啊。Werner更激动,主动把手伸出来握手……呵呵。考完试以后我给他发过一封email,想跟他讨论,以他的理论来分析和预测中国经济,不过大概他不感兴趣,没给我回信……呵呵。

Werner的课上我学到了崭新的思路,怀疑一切的精神,部分解释了我心中一直以来的谜团。他的学术背景是LSE本科,牛津硕士,东京大学博士。现在头衔一大串,包括2001年(记不清了)达沃斯全球峰会选出的全球未来领袖之一。在大学作教授带2门课,在两个基金公司工作,出书做学术研究,好像还在金融时报什么的有兼职………虔诚的基督教徒。高山仰止,见贤思愧。

Thomas是Werner的老朋友了,估计是他的介绍Werner去年才来SOTON的。事实上那个基金公司好像Werner是领导……Werner至少在2个基金公司任职。其中一个作为首席分析师(Thomas是高级分析师之一),另一个干脆是按照Werner的理论架构的投资策略。Thomas的课也是很精彩的,他的狗被提到的频率非产高,以致于我们都想看看那个传奇的懂金融的狗,同时有些厌烦了……他的课上我学到了一些投资学的感性和经验性的东西,对我构建自己的投资组合和发展自己的投资策略有相当的指导意义。而且很重要的是,他自己也承认市场是非常难以预测的,他自己做投资也不咋的,比如刚卖就涨了,刚买就跌了都有。

其他带过我的老师中,系主任Simon Wolfe一般偏上,其他的老师恕我用差字来形容了。他们学术上应该都是有相当造诣的,这个一般和差字用来描述他们的授课能力。值得一提的是,我也问过Wolfe读博的事,他也说过这个成本太高,除非真的很想否则不要读博……其实我本未打算往学术方面发展。

看了我敲下这么多字的朋友们请捧个场!帮忙投个票,谢谢! http://bbs.uker.net/dispbbs.asp?boardID=9&ID=67981&page=2

公告 要走啦,你最怀念这里的什么呢?(多选)

一年的时光很快就过去了,来时的##被过滤##和信誓旦旦怕没有剩下多少,生命中却多出了一年的欢笑和悲伤,多出了那些人,那些事…未来也许仍是看不清楚的,这段记忆却总无法抹去了……此情可待成追忆,只是当时已惘然…请投下你的一票,见证在南安的日子……

谢谢合作,敬上照片一张,用手机拍的:Thomas和他的狗

你的帖子更精美

以下是引用wenxuanism在2006-6-30 17:38:47的发言:
soton的经济学院一直很牛,几乎英国每个top经济系里,都有soton的alumni.虽然最近几年好像动静小了,但还是有人称它是英国经济的·黄埔军校·。说到这人可能soton经济系的人就先受不了了,鸡皮疙瘩掉一地。

嗯,谢谢,又有了给人吹牛的题材了

也许牛老师确实有不少吧 也许博士生牛人也很多 但是我们这种小硕实在是没什么……

再如何牛的professor对于普通msc学生来讲不过就是以后吹牛的谈资罢了。。。

所幸我提到的两个教授Werner和Thomas他们两位都是做实务的,投资基金,所以和那些研究理论的教授们讲的不同,我个人相当喜欢。
以下是引用zerohover在2006-7-2 1:56:05的发言:
也许牛老师确实有不少吧 也许博士生牛人也很多 但是我们这种小硕实在是没什么……

不宜妄自菲薄。

这个不精不行,不顶不行