设为首页收藏本站
投诉及帮助: 点击这里给我发消息

中英网论坛

楼主: randyuk

[活动专题] 英国留学申请贴,———专家问答帖!

如果你想申请奖学金的话,那么建议你去美国大学,那边的奖学金数目和额度相对都比英国大。抓紧时间赶紧着手申请吧!
原帖由 sunyan132 于 2007-12-18 14:11 发表
先说说心得:选择专业时一定要以本科专业为出发点,好专业有很多,找到最适合自己的才是王道!

再说说困惑:

本人基本情况
      1、北京理工大学 安全工程专业(数学 计算机 编程 电子等基础课 ...

呵呵~~其实下午就看到问题了,因为急着出去办事没来得及回复,准备晚上回来再仔细答复。8828兄的分析很透彻,跟我的想法很类似(呵呵~~不会说我马后炮吧!?)不管怎样,谢谢8828的鼎力相助,对提问者以及我这个帖子,哈哈~~~

在8828兄的建议上,我也来补充几点我的想法吧:

首先我不得不说你确实是个很务实很理性的学生,自己未来的方向基本上有个定向,知道自己想要什么,目前缺乏什么。对于你说的“专业选择时一定要以本科专业为出发点,好专业有很多,找到最适合自己的才是王道!”,我暂时保留意见。不是说不对,对你这样的学生完全没有问题。但是目前很多高校学生当初在读本科或者专科的时候盲目追求当时的所谓热门专业,名牌学校(只要是好学校任何专业都行),而并没有选择好真正适合自己的专业,因此也出现了很多读了一两年发现就读专业和自己喜欢的或者想要的相差太大,要不放弃出国重选,要不将就着混一张WP。所谓的热门,我只能说是建立在某个时间段的,没有永远的热门,任何事物都有可能出现饱和状态,尤其在中国目前逐步跟国际接轨,发展迅速的条件下,这种时间段的周期会越来越短,但是未来可能又会出现反复的波动。专业选择上的问题,如果是大学阶段觉得自己确实学到了自己想要的东西,想进一步深造,那么这种前提下完全可以说你的心得没有任何问题。但是如果是大学阶段觉得自己没有学到东西,或者觉得专业不适合自己,那么再次选择就应该遵循自己的意愿和兴趣。毕竟18岁的时候思想还没有那么成熟,很多都是选择可能是中国人的某种特性“跟风”,或者父母当时的决定,等等。先不说到国外学一两年能学到多少东西,人生能够让你在同一件事情上重新作出选择的机会没有几次,应该牢牢把握这次再选的机会。回过头来说说国外一两年是否真的能学到东西,这个我个人认为以及体会就是完全靠自己。毕竟国外读书大多数时间是靠自学,完全靠自己的自觉,把老师布置的东西学好毕业没有问题,但是要真正充实自己的话,就要靠课后大量的阅读和努力了。绝对不会出现国内“老师牵着学生走”的情况。

你的条件还算是不错的,至于第一轮申请都给拒了,8828兄说的非常有道理。申请的时候一定要看清楚录取条件。另外,个人建议大部分学生改掉一个通病,就是一定要去个好大学。去好大学的心情绝对是可以理解的,尤其是花这么多钱更应该是无可厚非的事情。但是请这些学生也一定要量力而行,也许有些平均分70多分的学生在为了申请到了一个很不错的大学而暗喜,在恭喜你们运气好的同时也善意的希望你们一定要有心理准备,那就是你们未来几年的学习压力不会轻松,甚至会感觉到比较艰难。因此,我个人的看法是,在自己能力范围之类选择合适的学校,不要盲目的追求所谓的名校。英国的学校除开那么几所牛校的实力的确非常强,其余的学校档次上面并没有太大的区别。关键在于选择学校的专业,课程设置,这个往往比一个学校的综合排名更有实际意义。

材料递交时间的问题上,建议你在1月中上旬把材料寄往学校,这样1月20号左右他们重新上班的时候应该就可以收到你的申请材料。

针对你具体的几个问题,我只在8828的回答上面补充一下 :

2. 能源管理,一般都会和环境扯上关系。印象中,loughborough, nottingham, glamorgan, cardiff, dundee, ulster, glasgow caledonian, salford等学校都有此类相关专业。

3. CS,我很多读这个专业的朋友都有不同的感受。有的觉得很值得,很不错,得到了自己希望的知识,学历,甚至海外工作经验。但是也有的觉得没前途,说是除非你一辈子想当程序员可以考虑,毕竟程序员的提升空间比较有限。仁者见仁,智者见智!

6. 工程风险评估这个专业确实没听说过,但是风险管理还是有的。有兴趣的话,可以看看具体的课程设置是否符合你的需要。

评分

原帖由 大冬 于 2007-12-18 19:51 发表
请问自考本科在英国承认吗
伦敦经济学院有没有硕士预科呢

自考只要是国家颁发的学位,英国就是承认的。

你说的应该是lse(伦敦政经)吧?这个学校没有预科,但是你可以考虑华威等一些大学的预科,如果你的成绩相当优秀的话也确实可能被lse最终录取的,不过需要你自己付出相当大的努力。

呵呵,楼上的客气!
恩,两所都很强,但是个人比较偏向于bath,呵呵~~
你觉得我是那种看重综合排名的人吗?这么没前途的事情我是不会干的,呵呵~~也说不上为什么会选bath,路过过那个城市,很喜欢,也许是这个原因吧,呵呵~~~
那是!嘿嘿~~说我看重综合排名,那不是说我在扯淡吗?综合排名就是扯淡,呵呵~~~
原帖由 wang8601 于 2007-12-23 19:54 发表
请问,我读的是电子信息工程,就是有电子和信息两个方向,研究生也想读相关专业,但是一直没有找到合适的专业,有合适的学校和专业推荐下么?谢谢

你如果是要读相关专业的话,应该是不是在EE,信息工程,信息技术这些专业里面挑啊?因为不知道你具体的情况,所以不知道怎么给你推荐学校。
原帖由 luojia 于 2007-12-25 11:57 发表
我现在的网上申请已经进行到最后一步--网上付费。但是我用国内的招商银行的卡试了N多次都不行,不知道是我的卡的问题还是应该用国外的卡来付费呢?我好晕啊,咨询了好多朋友,也换过一次中信银行的卡,但就是不行。现 ...

已经聊过了,这里就不啰嗦了!
原帖由 狼子先生 于 2007-12-28 00:36 发表
你好:

我这次雅思4.5

我在国内读一本.

今年1月份 我要去英国语言培训.因为国内学校 要求5.5分.才能读专业.我现在是读语言.

我想在英国语言培训期间申请另外一个大学。和现在的大学脱离关系.

我想 ...

你好

你现在是在国内读大几,成绩怎样?如果你要直接申请英国的本科跳过预科学习不是不可能,但这个跟你自己的各方面条件有关系。而且,英国本科几乎都要通过ucas申请,ucas将在明年1月15日截止申请,那么你就只能直接递交材料给学校。加上你目前雅思分数不高,所以要申请明年9月份开课的大本课程,时间很紧张。你的具体情况没有说得太清楚,我不是很了解,所以不太好给你推荐学校。你可以继续留下你的具体信息,或者直接加我的qq聊,个人资料里面有。
对啊,这个专业个人也比较倾向于durham。法律很难学,没错!
原帖由 sunyan132 于 2007-12-28 15:41 发表
恩,本人基本情况在117#已经介绍过了,先在重新选了一些专业,希望大家能够指教,

1、operational research with risk, 因为本科学的是工程专业,如果研究生能读一些management的东西,我认为这样的结合应该比较好 ...

1、这个专业据我所知,Edinburgh,Warwick,Aston,Strathcledye都有相关专业,实力都很不错,其中后面三所的商科都是英国仅有的几个被AACSB,EQUIS和AMBA三家机构同时认证了的学校。具体的课程设置你自己看看是否适合你,当然啦,入学条件都不会低。你的工程科背景对你的申请没有影响,具体仔细看看各自的入学要求就是了。

2、直接写信问小秘,不行就重新寄一份材料。

3、个人建议你最好还是等等那边的消息,或者询问一下。不要一下子申请同一个学校的两个或者两个以上跨度很大的专业,这样会让学校对你的学习倾向产生疑问,多个理由拒绝你。学校网站上的专业去向问题,个人觉得对于国际学生没有太大的意义,基本上都是针对本土学生而言的。但是IC可能还是不同点,毕竟也是世界名校啊,呵呵~~你的选择的这几个专业都属于工理科,属于技术人员,不是有句话:学好一门技术就等于有了个铁饭碗。工理科比文科在就业前景上面还是有一定优势的,在英国也如此。

另外,虽然你的有目标,知道自己需要补充哪方面,但是从你几次选择专业来看,总觉得你自己的想法颇多,摇摆不定!

评分

原帖由 leo__tang 于 2007-12-30 20:14 发表
新人求助!急,请辈指教~
我的情况:大学本科毕业,专业学的是英语,过了专八,现在毕业了半年,有想去英国读研的打算,但什么目前对去英国留学的情况是什么都不懂的。我目前有如下几个问题: 1。凭我现在的英语水 ...

呵呵~~湖南老乡啊!

正对你的情况,回答如下:
1,两者基本上没有可比性。英语专8的基础,发挥正常的话,至少雅思6.5基本上不应该有问题,甚至应该可以更高。
2,英国硕士语言要求一般至少雅思6.5,有几个学校的工程专业有6分的,但是好学校的热门专业也有要求更高的。至于是否不用读语言,那么要看具体学校的具体专业入学要求,有的不仅对雅思的总分有规定,还对其中某项或者每项都有个最低分标准。
3,纠正一下:是授课类硕士和研究类硕士。后者是为读博士而准备的课程,如果没有打算硕士后继续深造,没有必要选择研究类的课程。
4,基于你原专业的背景,你如果要读商科的话,可以选择一些不需要专业背景要求的专业,比如:管理类,或者偏向于管理类的金融等等专业,但是经济类专业只怕申请有困难,毕竟需要相关学术背景或者2-3年以上的工作经验。
5,伦敦的学费会相对较高,所有费用算进去至少也要准备个35万人民币左右一年,具体还要看具体学校专业的学费,有的学校光是学费就要30多万,另外你就还要准备15-20万左右的生活费。英镑的汇率最近几年一直在1比15左右徘徊,你就按15算差不多了。但是如果是准备签证的资金材料的话,你要按16来算,因为使馆是按16来算的。
6,总的来说,英格兰比苏格兰和威尔士地区的学费要稍贵,大城市又要比一些小城市的学费稍稍偏高,好大学的学费比差一点的大学的学费高,热门专业的学费比非热门的高,理工类试验型的课程比文科类非试验型的课程学费高。还是那句话,具体问题具体分析。曾经看到过一篇关于英国消费水平的文章,其中提到过英国两个生活费相对较低的城市,我现在只记得一个,Swansea,因为在swansea呆过,呵呵~~也能证实那边的生活费的确还算便宜。

原帖由 hatty 于 2007-12-31 14:12 发表
我现在是大四的,雅思考了6.5分,但是作文才5.5,不过大学成绩还不错  平均分大概86分左右,不过不是211大学,我能申请什么样的大学?大家给我点建议 谢谢!

呵呵~~麻烦你说说你本科学什么的?想申请什么方向的专业?否则,根本无法给你做具体的评估和推荐学校!
原帖由 ishns 于 2007-12-31 18:06 发表
首先感谢关注这篇帖子和给予解答的前辈!
本人现在大三(学校是211 985),专业是资源环境与城乡规划管理,主要课程是GIS、编程语言、城市规划,专业在全国排名比较差。
学习成绩80分,四六级已经通过,自己对英语 ...

回答:
1,可能三维动画方面的专业会比较适合你的需要。
2,可以申请室内设计专业,不过有这个专业的学校并不多,而且如果你看中综合排名的话,这些学校都不会太好。