中英网论坛

标题: 购本秘籍——买水货笔记本的初步总结[原创] [打印本页]

作者: eshao    时间: 2003-7-20 19:53
标题: 购本秘籍——买水货笔记本的初步总结[原创]
申明:仅为个人观点,没有攻击某个品牌的意思,欢迎网友互相探讨讨论

出国前想买个笔记本带走,据说英国很贵,浏览了大半个中国的笔记本导购论坛,长了不少见识,最后还是明确了笔记本够用就好的原则(关键是家里给的预算不够),老老实实的准备带我的EVO N600C出去  ,新到这个论坛来,发现大家跟我两个月之前的心态差不多,本着治病救人的态度,所以想把我在笔记本导购类论坛上面潜水2个多月之后的买本秘籍(决不浮夸)与大家分享,希望大家能够喜欢
   首先强调一点:人气差的论坛或者报价明显偏低的网站千万不要相信,最近已经有人被骗了,在论坛上大家正讨论呢,记得有人居然相信报价8900元的T30,真是上当也不冤——成本都不够!!

总结我最近潜水跟灌水于不下20个笔记本论坛的近百位网有的交流中得出的经验

声明:我是以一个文科学生的身份写作本文,对理科生需要的配置不太明白,所以进对出国学文科的学生有查考价值

1。大多数水货站点以IBM为主,价格很有竞争力(相对行货)大约便宜20%或更多。让一直喜欢康柏的在下一直很失望,不过有人安慰我,说IBM水货利润大,感觉有几分道理,利少了谁还做呢?
2。感觉机型最好是便携式,最差也要光软互换
3。CPU感觉PIII足够了(呵呵,所以我还是用我的旧机)但千万记住主频怎么也要在800以上,最好上G,因为跑XP怎么也得这样,如果你很有钱,那我强烈推荐驯驰产品,不管从性能,散热各方面都很优秀,特别是机器很轻便,便于携带。极力反对P4系列,这是INTEL移动系列的最大败笔,但是如果你要去南极缺少暖气的地方那就另当别论。移动赛杨缓存少,而且没有节点功能,完全比不上图拉丁核心的PIII。补充一点:PM1.3G跟P$4M1.8性能相仿,如何选择你自己心里应该有数了吧。内存一般标配256,足够了,想跑得快那就加到512。
4。关键是全球联保,做得比较好的是IBM,COMPAQ,但要看清是保几年,基本IBM X,T系列都是全球联保,COMPAQ evo系列也是。DELL的全球联保得额外购买,日系的好像也得这样
5。屏幕推荐14屏,如果你对重量很在乎的话那就是12的,但是个人认为14的评比较适合学习生活,分辨率最差也是1024X768,从保护视力的角度推荐SXGA(1400*1050) ,当然了,你如果有钱就去买T40P,据说他的VIEWER技术更好
6。关于生产厂商。
我看大家还对DELL抱有幻想,其实为什么DELL的服务这么出名?还不是因为它的笔记本返修率全球超过了15%,这是个什么概念??日系和三星的东西可能MM比较喜欢,但说句不好听的,笔记本是拿来用的,不是拿来好看时尚的,如果你钱不够多不想到国外再买一台的话,我劝你还是不要买了。如果你真的喜欢日系产品的话就买SONY,toshiba吧。再说说TW牌子,感觉TW的厂商很多是大厂的代工厂,所以说他们自己出的牌子质量应该没什么问题,关键是保修,好像只有ACER由联保,在全球声誉比较好,具体也不太清楚。COMPAQ是我最喜欢的牌子,看望有的反应也不错,但自从被HP收购后好像有点弱了,但是作为业界公认的标准化厂家,他的笔记本一直被封为性价比之王,当然这与他奉行中庸的设计理念有关,很好的在性能和外观之间找到了一个的平衡点,也成为他区别于极端的稳定的IBM和外形的SONY的最大的特点,它每年都会有一款机型进入全球媒体的电子产品编辑排行榜前十,要知道这在笔记本领域可是很少的,新HP的笔记本销量也是全球最大,这也是他低价的一个原因——规模经济嘛。最后提到我们的稳定性大师IBM,其实这种稳定性有80%是被我们的JS给捧上去的,但是他在民用笔记本领域的稳定性还是可以说是第一的,虽然有人说IBM在走下坡路,但是在目前看,真正的最优质的商务笔记本系列就在IBM,IBM甚至成为商务人士身份的象征,当然,它的价格也证明了他不属于我。

有人问我为什么没说国产本本,我觉得没什么可说的,我觉得国产的本本连日货都不如,这也是大家的一致观点,不是说不支持国货, 而是——国货没什么可支持的,一个字,差
全市TW代工,不如直接买TW产品

说了好多废话,我最后给大家推荐几款机器吧。
1。compaq N620C;训驰机器里性价比好(水货)而且去掉了我们不用的无线上网功能,价格便宜,但缺点是有点厚重
2。IBM T40系列,从低配到高配全都不错,重量也在2KG左右,以前说了有钱的话买T40P绝对不错。就是太贵,低配得买一个水货还是可以接受的
3。IBM X31,便携机里实在找不出比他更合适的了,现在在跌价,观望
4。至于外形好看的只能推荐给大家SONY的机器505了,现在卖得很疯。补充一句,我极端反日,所以对日货很敌视,但是日货机器的确不好,跟我的反日观点没什么关系
5。预算较少的可以考虑TW品牌acer,也是标准化生产的,大不了买个全球联保,具体型号没研究过,不过感觉不如买个水货的IBM。实在不行就像我,弄台PIII的吧,呵呵,技术比较成型,也比较超值,够用了

推荐几个水货站点:
www.ibmnb.com  最好,网站代购,上海的
www.biz163.com      很好,坛主老O 专门提供各种信息个不受费用,属代购性质
www.haomei2.com 信誉很好,感觉价格一般
www.movepc.com   不错,价格低,但
作者: uibe    时间: 2003-7-21 01:11
谢谢,受用不尽阿
作者: 卡卡    时间: 2003-7-21 03:40
楼上的,你是经贸大的????
作者: Acmeist    时间: 2003-7-21 07:59
楼主,你打的好快啊!半个小时就打了那么多,佩服!佩服!、、、当然,你写的也不错!
作者: eric    时间: 2003-7-21 15:24
楼主真辛苦啊!~~~
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-21 19:52
水货,全球质保有保障吗?

作者: eric    时间: 2003-7-21 20:43
有~~~和行货一样~~~
作者: eshao    时间: 2003-7-21 21:18
感觉出国带笔记本买行货的话的确是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~有钱没处花了,赫赫,我除外,因为我用的是以前的旧本
作者: liushiyou    时间: 2003-7-22 02:10
你不够聪明
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 08:37
水货的话,需要索要什么凭证???发票??境外发票,麻烦给个回答!!!!!谢谢
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 08:45
水货的BB一般都带香港出货的发票,国内保修的时候可能会要求出示,国外不用,凭序列号。(以IBM和COMPAQ为例)如果JS说没有发票大家要小心了。
杭州的想买机器的话去www.rrsm.com,杭州市内送货上门,我的机器就是那里买的。说我介绍还有优惠哦。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 08:54
以下是引用eatingfish在2003-7-23 0:45:10的发言:
水货的BB一般都带香港出货的发票,国内保修的时候可能会要求出示,国外不用,凭序列号。(以IBM和COMPAQ为例)如果JS说没有发票大家要小心了。
杭州的想买机器的话去www.rrsm.com,杭州市内送货上门,我的机器就是那里买的。说我介绍还有优惠哦。

那你的意思是说我只要带笔记本出去就行了,什么发票都不要带了啊,国内的发票我只有销售厂家的啊,不过我们这的蓝快是给修的。

国外保修只要我们的序列号在网上能查到,不要什么购货凭证??

但是蓝快的人跟我讲,象这种水货维修时间可能会比较长

但是水货毕竟是原装的比国内组装的要好吧
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 09:10
晕,怎么说呢,IBM水货也是国内组装的啊。一般只要序列号能查到就OK了,没有发票也问题不是很大。国内由于行货和水货价格相差太大,所以很怕水货的冲击,但是由于是国际联保的机器你又不可能不修。所以你要修的什么部件,蓝快会美其名曰,去大中国区申请维修件。不过也蛮快的,一般三四个工作日搞定。但是为了防止万一出关时的不必要麻烦所以需要出货商的发票,由于你的时水货,所以国内商家的发票没有什么用处的哦。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 09:19
那么这个 香港发票到底是什么情况下用呢,是我在出国维修时用呢?还是在国内维修时用呢?

商家跟我说,进的是墨西哥或者是美国,澳大利亚自己产的,查了一下那个72A  LOCATION在新加坡,这也是国内组装的????
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 09:28
72A不大清楚,应该是发到东南亚的机器。
IBM在全球好像有三个大的组装厂,一个在墨西哥一个在英国还有一个就是中国,现在中国的产量很大了。看哪里产的,最方便就是看机器底座上的标签了哦!像我的T23 LU7是销美国的,墨西哥产的。而T30 81U销美国确实中国产的。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 09:31
哈,你没有告诉我那个发票的事,说一下吧,谢谢啊

作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 09:33
在国外维修用不着,国内用
随身带着就怕出关查,但是这个机会估计1%。嘿嘿!
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 09:34
如果他的机子没有香港发票,那会不会出什么问题
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 09:36
应该不会有问题,不过你好像被人砍得很厉害哦
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 09:45
是很厉害呢,JS还说我只赚你400块大洋啊,我晕,上海有各朋友说要是买的话只要17000他赚900
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 09:49
你哪里的啊?其实你去那些卖水货的网站看看就知道大致的价钱了。刚问了香港的老大,说16300搞得定,晕!好像在掉价哦!
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 09:55
你可以不用刺激我了,饶了我吧,这个年代啊,我贴钱买行货还不行啊
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 10:00
没有刺激你哦,不过这个机器是按美元结算的,价格有波动很正常,买行货太有钱了。那还不如去英国买呢,真是的。
以前这个机器没出过,现在看看觉得蛮不错的,除了价钱方面,嘿嘿,贵了点。现在水货11000-13000左右的机器出得比较多,大部分是准备去英国的买的
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 10:03
我要是再有钱就买个带DVD刻录的,我有钱吗?没有,所以我不买啊,可怜~~~~~~~

我买行货,我现在怕水货!
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 10:07
嘿嘿,水货就是国外的行货一样的说。真的,我劝你要买行货的话,还是去英国买。因为好像要稍微便宜点,也省得你带了,虽然T40比较“渺小”但旅行重量对于MM来说也不轻哦!
天!DVD刻录,BB上的好像只有TOSHIBA的5系列有用过,其他没有看到BB上用过。不过你买了也没有用,刻录盘20块钱一张,而且还有兼容性的问题,没有多大用处
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 10:13
我不见的买的行货会比英国的贵啊,我现在问到的价钱是22200,你觉的呢?
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 10:16
英国的价钱具体不清楚,但是你的中国行货报价好像就是媒体价哦,你怎么老被人砍?
嘿嘿,开玩笑。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 10:24
哪有那么惨啊,我问了5家讲到这个程度的呢,网上报的还27000多呢,5星级分销商也旧给我的这个价啊~~~~~
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 10:29
那可能我记错了,呵呵,行货的价钱不是很清楚哦
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 10:38
TC18CUK  

ThinkPad T40   £2,110.00
Intel Pentium M processor/
1.50GHz 256MB/ 2GB/PC2100 DDR SDRAM 40GB (ATA-100 (Enhanced IDE)) DVD-ROM/ 14.1'' 1024x768TFT 2.24Kg IBM ThinkPad UltraNav Wi-Fi wireless upgradable Microsoft Windows XP Professional
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 17:41
还是水货好,IBM的机器在美国就是便宜。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 17:56
我正在行货和水货之间踌躇啊
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 18:20
我是坚持水货的。同样的机器干嘛要给他们赚这么多钱哦,都是血汗钱啊,估计你没有赚过钱,不知道钱来之不易哦。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 18:27
是没有赚过钱,不过我更怕花了那么多钱打了水漂啊,再说了我还真的怕出境的时候被检查出来呢~~~~~~   好象有人有被检查出来的经历说的~~~~~~
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 18:33
是没有赚过钱,不过我更怕花了那么多钱打了水漂啊,再说了我还真的怕出境的时候被检查出来呢~~~~~~   好象有人有被检查出来的经历说的~~~~~~
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 18:47
嘿嘿,放心好了,大大方方的不要紧张。再加上水货的发票他们没有权利扣你机器罚你钱,就算问到就说是香港买的。因为你的发票是香港的。这个和国内在蓝快注册的时候是一样的,他们总会例行公事的问一下,机器哪里买的,然后我就说香港,那个MM还冲我笑了一下。呵呵,大家心知肚明。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 18:52
关键就在于他没有香港发票的啊,只有厂家销售的说,不会看发票吧?
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 18:59
那就别买,在黑你。要么就是不知道几道贩子了。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 19:03
三道好象是,反正我已经找到了5星级分销商,而且他给的水货价格也只要16800,

真是很缺德的JS
作者: eatingfish    时间: 2003-7-23 20:01
16800这个价位还是比较合理的,如果没有包送,和IBM的小黑鼠送。那么再砍300应该没有什么问题吧。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 22:11
我老妈决定要买水货,省个4000多给我买个DC,可是没有香港发票,真的没什么吗??

这个香港发票到底什么时候用啊?
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-23 22:23
没有香港发票,我还真怕被扣机子

刚才那个卖机子的老板娘还跟我说什么报关不报关,交不交说的问题,说这种机子本来就没有香港发票的,因为他是走私近来的,是不交税的,而不是集体采购的,集体采购的才有发票
作者: eatingfish    时间: 2003-7-24 00:28
如果他是头道贩子的话是肯定有发票的,你不要听他们乱讲,一定要坚持香港发货商的发票。
像我这里出机器一般是这样的:首先,顾客看中了那款机器,然后下500-1000不等的定金,一般为500;联系香港上家,如果早上联系的话,他就会当天把机器发到深圳;机器空运至杭州然后我去机场拿货。一般机器从发货到收货这个过程不会超过36个小时。在联系香港上家的时候把订货人的名字告诉他们,这样方便他们把发票随机器一块过来。
根据你所说的,我推测:1.他们本身一下子近了很多水货,这样他们事先是不知道机器卖给谁的,所以就没有香港发货商的发票。这样你可以要求他们补开香港发票。除非实力很强的销售商,一般没有那个商家会傻到一下子进很多机器,水货的价钱随时在变,他们不是要亏死?2.他们是从国内另外的销售商那里拿的机器,这样就更加没有什么发票了。这样的话,要求补开发票可能就麻烦一点因为会涉及到多个销售环节。
我想如果你坚持的话,他们应该是会给你的,但是要记住不要传真件或是复印件,一定要原件。
出关的时候一般海关是不会主动来查你的,别傻傻地自己去报关,就算不收你的机器也会要求你交关税还有罚金(运气差的话)。
上次出了两台机器去新西兰也没有什么事情,而且还是DHL快递走的呢。
作者: sansan    时间: 2003-7-24 03:21
说了好多废话,我最后给大家推荐几款机器吧。
1。compaq N620C;训驰机器里性价比好(水货)而且去掉了我们不用的无线上网功能,价格便宜,但缺点是有点厚重
2。IBM T40系列,从低配到高配全都不错,重量也在2KG左右,以前说了有钱的话买T40P绝对不错。就是太贵,低配得买一个水货还是可以接受的
3。IBM X31,便携机里实在找不出比他更合适的了,现在在跌价,观望
4。至于外形好看的只能推荐给大家SONY的机器505了,现在卖得很疯。补充一句,我极端反日,所以对日货很敌视,但是日货机器的确不好,跟我的反日观点没什么关系
5。预算较少的可以考虑TW品牌acer,也是标准化生产的,大不了买个全球联保,具体型号没研究过,不过感觉不如买个水货的IBM。实在不行就像我,弄台PIII的吧,呵呵,技术比较成型,也比较超值,够用了

我说说自己的看法,如果错了请指出

x31性能、品质都不错,价格太高。因为她不带光驱,你必须另外花1800买个dvd扩展坞。如果是dvd+cdrw需要3000大洋。据说非ibm的usb光驱无法启动系统,但是有人用朗讯u盘顺利启动了系统,这样使用其它usb光驱就不是大问题了。我没有机会测试,请卖家自己定夺^_^

bch硬盘只有20g,再高的配置有30g、40g,但是价格也要高出1000~2000。有这个钱都可以买个40g的usb硬盘了,岂不更方便划算。
最近x31比较热门,问题也逐渐浮现出来,http://www.haomai2.com/bbs/showthread.php?threadid=6586 看你的运气了。

可以看看hp nc4000这款机子,http://www.nbuser.com/discuz/viewthread.php?tid=52129&fpage=1有介绍。

作者: millerrrr    时间: 2003-7-24 04:07
请楼主帮忙看看:我同学5000rmb卖给我一个用了一年的compaq p3 1.0g harddisk40g 256m dvd+cd-r
但是发票他没带回来,他是在加拿大买的,保修期已经过了。
请问值得买吗?
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-24 06:02
我已经受不了刺激了,我定了行货,明天中午到货~~~~~~~
作者: liushiyou    时间: 2003-7-24 06:47
早点买了也好,免得一直受刺激(挺住啊,mm)
作者: eatingfish    时间: 2003-7-24 07:31
以下是引用millerrrr在2003-7-23 20:07:57的发言:
请楼主帮忙看看:我同学5000rmb卖给我一个用了一年的compaq p3 1.0g harddisk40g 256m dvd+cd-r
请问值得买吗?

光从配置上来说,这个价位还是可以的。不过一年的机器就已经过保了,那应该是compaq的自由人系列,质量没有比EVO的要好。但是可以凑合着用。买的时候看看机器的成色,还有注意硬盘有没有坏道,液晶屏有没有坏点,光驱的读盘性能。

BTW,COMPAQ的笔记本分为EVO系列和自由人系列,EVO系列是商用机相当于IBM的T和X系列,质量没得说。一般有全球国际联保三年。而自由人系列是家用机,质量上差了一点,小毛病也是比较多的。一般只有购买地保修一年,这一点大家要注意,因为我发现很多JS在推荐COMPAQ的自有人系列机器的时候都说成了国际联保了。这个大家要当心,虽然可以通过申请变成国际联保,但是要加钱的。
作者: eatingfish    时间: 2003-7-24 07:37
个人认为出去留学X系列不怎么适合的,因为没有带光驱。如果你带光驱底座的话,那么还不如去买T40呢。所以X31是个鸡肋。

买ACER的机器还不如买ASUS的呢,毕竟ASUS的机器漂亮一点,而且做工也好,毕竟是全球第一大笔记本出货商。而且ASUS在英国伦敦有报修点的,ASUS提供两年国际联保加一年有限报修。
作者: jordyfirst    时间: 2003-7-24 19:54
和  笔记本后的标签和BIOS里哪个相对啊   SYSTEM -UNIT SERIAL NUMBER

SYSTEM BOARD SERAL NUMBER
哪一个啊
作者: eshao    时间: 2003-7-26 21:26
以下是引用millerrrr在2003-7-23 20:07:57的发言:
请问值得买吗?

看你在哪用了?国内用可以,因为维修便宜
因为不知道机况,所以跟你探讨一下,
感觉应该是自由人系列的,5000块有点不值,因为据说COMPAQ新机大部分一年半后出问题,呵呵,我也没求证过
作者: eshao    时间: 2003-7-26 21:31
以下是引用eatingfish在2003-7-23 23:37:47的发言:
个人认为出去留学X系列不怎么适合的,因为没有带光驱。如果你带光驱底座的话,那么还不如去买T40呢。所以X31是个鸡肋。

买ACER的机器还不如买ASUS的呢,毕竟ASUS的机器漂亮一点,而且做工也好,毕竟是全球第一大笔记本出货商。而且ASUS在英国伦敦有报修点的,ASUS提供两年国际联保加一年有限报修。

Acer在欧洲的销量是TW区第一名,并且一直作全球联保。应该保修不赖把,我也是猜测,
ASUS的全球联保才几天?

对X31我也是感觉不如T40,但是要知道会有很多人背着本本去上课,这点重量上的优势应该被注意
作者: eatingfish    时间: 2003-7-27 00:56
ACER的机器当初P2和P3系列有几款超薄的机器还是非常经典的,现在的机器没有当初的好,至少我认为,嘿嘿。

ASUS的机器一向来都是全球联保的,有它庞大的全球营销体系做后盾,所以不用担心。
作者: sufeng78    时间: 2003-9-26 20:43
有用过苹果笔记本电脑的吗?我是学艺术设计的,出国有必要买苹果品牌的电脑吗?急切需要有经验高手的建议。求助呀!!!!!!!!!
作者: eric    时间: 2003-9-26 21:51
为什么学艺术设计就一定得用苹果得呢???
作者: eshao    时间: 2003-10-2 01:45
www.sundigi.com的论坛上专门有人开了个版面讨论苹果本本,去看看吧
作者: zthtwlzg    时间: 2003-12-17 04:02
怎么www.ibmnb.com没报价了
是不是不给代购了
作者: zthtwlzg    时间: 2003-12-19 05:50
自己顶
作者: chaociwei    时间: 2003-12-31 08:46
http://www.thinkpad.com.cn/forum/index.php
IBM 的Thinkpad专门网,高手在这里。
作者: zthtwlzg    时间: 2004-1-3 05:47
说的就是这个网站
站长HOPE以前给代购 主页上有报价 现在没有了
是不是不给代购了
想买T41~
作者: laozhou    时间: 2004-1-20 16:17
太牛了!
作者: eatingfish    时间: 2004-1-21 12:04
想买电脑去我签名里面的网站
作者: zthtwlzg    时间: 2004-1-22 09:02
不怎么样

作者: qmdq11    时间: 2009-2-19 09:39

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1