中英网论坛

标题: 关于张艺谋导的八分钟 [打印本页]

作者: freya    时间: 2004-8-31 06:04
标题: 关于张艺谋导的八分钟
第一个2分钟
一群手拿二胡或者琵琶的女子##被过滤##地奔向舞台
当我数清她们是十四个而不是十二个
我稍微松了口气
但她们身上的超短版“东北虎”餐厅服务员装
还是让人觉得好像喉咙里卡了一根酱骨头

如同二胡和琵琶只是一件件道具
民乐其实也只是一种虚假的标签
兜售的是一顿不伦不类不中不西的杂烩
我听见身边的观众叹了口气,说
“天啦,还不如让十二乐坊去
至少她们的琴要拉得熟练,虽然她们
露出的大腿没有这些人的修长和XG”

第二个2分钟
黄豆豆带着八个功夫大汉出场
但是他们的功夫究竟来自少林还是武当
还只是舞蹈学院的一个优美的身段

他的太极拳棉里藏针针尖已经迟钝
他的鲤鱼打挺象风吹起的一片落叶

我突然有个疑问:
他的那面著名的大鼓为什么不带到雅典
要不我们可以
再让全世界欣赏一次我们伟大的春节联欢晚会

第三个2分钟
一群牺牲了暑假的孩子被推到前台
用成人的身段和唱腔演绎着古老的样板戏
但涂在他们脸上的油彩实在太厚
即使我的孩子就在其中
我也分辨不出他和另一个有什么区别

第四个2分钟
这一次我总算看到一个朴实的小孩
她高高翘起的羊角辫是多么的可爱
但我没想到她竟然从一只巨大的红灯笼里探出头来
(拍过《大红灯笼高高挂》的导演
不得不让我想起了他擅长的象征或者隐喻)
全场灯光灭去
这只大灯笼发出的隐喻之光实在太刺眼了

她毕竟是个幼小的孩子 在这样的强光和重负下
先是打了一个趔趗
但随即不负众望地站稳了幼小的身子
但在她用稚嫩的英语说出那句欢迎的致词后
她还是被倏起的烟火吓了一大跳
在精明的摄像机快速地转过头去之前
她发抖的样子已经从雅典传到了北京
让我的心在黑夜里跟着剧烈地跳了一下

接下来我看着大红灯笼上她惊魂未定的样子
越发觉得那些从头至尾游走的
挑着灯笼踩着高脚的面目不清的人象一群游魂

最后我想起了2008
我也顺带想起了《卢米埃尔和四十大导》中那长城上的转场
古典和现代就这样机巧而肤浅地被再一次强暴了

转自文学城网站
作者: brady    时间: 2004-8-31 06:23
[em01]
作者: congcong    时间: 2004-8-31 07:53
张艺谋这个“农民”!
作者: martincyy    时间: 2004-8-31 19:12
是啊是啊,好东西都给这家伙糟蹋了,先是他拍的那些电影,严重损害中国人民的形象,现在又开始糟蹋我们的国粹,中国为啥就出不了啥好导演呢?张纪中也是农民,把金庸的经典一部部糟蹋过来。
作者: sunywalker    时间: 2004-9-1 01:29

我受不了了,张艺谋也真惨。其实他的水平确实不是那么好,有时简直很糟糕。但我坚信事实必在两者之间。

作者: aaronchow    时间: 2004-9-1 03:58
我们都是有品位的人,不必跟心理灰暗,一点不纯朴,格调低下的农民较真。让他去玩吧。也就那些土人欣赏他!
作者: emilywin    时间: 2004-9-1 07:00

登录/注册后可看大图

借朱总理一句话:“这东西还能再短点吗?”

rtsp://real2.xinhuanet.com/news1/xw_040830041129_xinwen.rm

视频下载

作者: congcong    时间: 2004-9-1 14:46
张艺谋只是没文化,张级忠是傻X!
作者: cicely    时间: 2004-9-2 02:23

世界人民面前丢人现眼,太气愤了![em13]

超短旗袍,实在恶心!记得一个朋友说,跟他同看闭幕式的德国英国人看到第一个节目,竟然感叹:怎么像在阿姆斯特丹!

唉!

作者: ttpig    时间: 2004-9-2 02:31
以下是引用cicely在2004-9-1 18:23:00的发言:

世界人民面前丢人现眼,太气愤了![em13]

超短旗袍,实在恶心!记得一个朋友说,跟他同看闭幕式的德国英国人看到第一个节目,竟然感叹:怎么像在阿姆斯特丹!

唉!

我也觉得“超短旗袍show" 不伦不类
作者: joe111    时间: 2004-9-2 06:47

我觉得还不如叫那个拍春节晚会的人去排 说不定更好

作者: ilovetorst    时间: 2004-9-3 01:12
侮辱啊。..这个张一某真讨厌
作者: aaronchow    时间: 2004-9-3 05:15
讨厌归讨厌,老张格调低下归低下。那十四个mm的大腿的确比十二乐方漂亮XG得多。

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1