中英网论坛

标题: 我的留学申请经验,希望可以帮到你。。。 [打印本页]

作者: 琵琶    时间: 2012-4-6 15:42
标题: 我的留学申请经验,希望可以帮到你。。。
首先想强烈申明的是,出国留学没有你想象的那么轻松惬意,那么恬淡光鲜,个中苦楚只有经历过才知道。

背景,非211非985,俗称的双非……绩点3.3专业课绩点3.2
offer:Newcastle(申请的第二天就给offer了,不愧是offer机……) QueenMarry(要我专业课平均分85,我让他滚了。。。)  York   Manchester(写作6.5才给我语言。。。虽然真的特别想去,但是天不遂人愿啊。。。)  Bristol
拒信:Sheffield(可能是因为我跨专业申请的。。。)

一.时间安排

我的时间安排是3月签的中介,4,5月准备第一次雅思,上课啥的,之后考了一次没过。我算是比较早的,因为6789这几个月要准备别的考试,所以先把雅思预热了,大家可以6月再开始准备,完全来得及的。我有个朋友11月了才决定好要出去,急急忙忙的弄中介弄雅思,到了2月也来得及了。

大部分学校都是9月底10月初开放申请,所以9月之前一定和中介一起做好你的ps,成绩单,各种证明,以便于申请。

年底12月1月阶段把钱存进银行,为了以后开存款证明方便,因为以前是要6个月的定期,现在虽然只要28天就够了,但是时间长了对你签证通过率会有帮助的。还有要办一张信用卡,最好是英镑卡,比如中行的长城信用卡英镑卡,或者民生的留学卡英镑卡(具体名字我忘了)因为到时候交押金的话,不是每个学校都支持电汇。国内一般信用卡都是人民币美元账户的,很亏。护照也可以开始办了,不过这个办起来挺容易挺快的,所以不用着急。

之后一直到来年3月都是考雅思的时间,不管你是第一次就过了还是到了3月才过,总之3月之前一定要有一个好的雅思成绩,此时开始申请语言课程,当然如果你语言够硬的话,完全可以忽略时间安排。。。

一般4月中旬前后各学校会开始发语言的uncon还有cas了,拿着这个办签证,越快越好,因为签证越早下来就可以越早买机票,3月还有5200直飞伦敦的票,到了6月就该将近一万了。

期间还可以开始准备行李了,网上有各种前辈找来的行李攻略,我就不赘述了。

二.名词解释

PS——personal statement 就是个人陈述,申请学校的时候会需要

Referenceletter 推荐信,很少有老师给写的,几乎都是中介写或自己写,再找老师签个字

con;uncon这两个词在我刚开始准备留学的时候经常看到,一直不懂,后来才明白这不是缩写而是简称。。。con是condition的首字母,也就是offer上给你的conditions。   uncon就自己理解吧,同理。

CAS(Confirmationof Acceptance for Studies)电子录取通知书,是担保方(英国境内的教育机构,并需在担保方注册表上)签发给未来学生的一个特别电子参考号码。用这个玩意才能申请留学签证。我的学校是在申请完语言的宿舍之后才会给我

语言,offer上基本都会有一些conditions给你,极少有直接就发uncon的,而这些conditions里几乎都包括要求你雅思考到一定分数,并且小分达到多少多少。如果你达不到的话,就需要读语言学校了。这个一般分为3周5周10周20周,当然也有学校给7周15周之类的,因人而异。但是要注意的是,读语言学校也是有条件的,比如我曼大的offer要我雅思总分7写作7,我是肯定写作到不了7的,而曼大读语言的要求是(对我这个系,每个系都不尽相同)雅思6.5写作6.5.所以说读语言也是要雅思达到他的要求才能读的。当然读过之后就可以相当于满足了他offer上的雅思要求,但至于用不用到时候再考一遍雅思,这个因人而异了。比如我去布大,就不用考了,但需要语言课成绩达到70%。每个学校会有不同要求

宿舍,一般情况下大家都会去先读几个月的语言,此时也是要申请语言宿舍的,一般是6周或12周不等,从你读语言一直到开学前。选择正课宿舍的时候一定要先找个qq群问问前辈,有的地方虽然离市中心近但会很吵,有的地方离教室近,宿舍有没有电梯,有没有人打扫之类的最好先问清楚。

信用卡,这个我是研究了一下午才搞懂。我的信用卡就是普通的人民币美元账户的,没有英镑,所以要兑换两次。由于现在英镑汇率已经是1人民币元=0.1009英镑几乎就是1:10了,兑换两次的结果是,每交100英镑要多交27rmb,如果交学费一两万镑的话,这个亏损数字还是挺可观的。所以推荐办一张英镑卡,避免不必要的损失。

三.中介

中介是一个争议性很强的组织,有的人喜欢DIY,但我个人觉得像太傻什么的东西,资料比较乱,对于小白很容易晕菜,所以找中介能省掉不少麻烦。但许多中介也都是收钱不干活或者干活很糙的那种。我有个同学图便宜找了个中介费只有5000的中介,写ps真的是只要你的姓名专业就能给你写出来。。。相比之下我这个中介公司还不错,写ps的时候他会给我一个大的表格,让我把自己的优势,经历为什么出国之类的等等问题以答题的形式写下来,之后他们再根据我的材料有针对性的写ps。还是那个同学,她申布里斯托被拒绝了,中介说原因是布大今年不招非211的学生,我至今没好意思跟她说我已经确定去布大了。。。

还有就是一些中介黑人的方法就是,你明明可以申请前十的学校,他说你这个绩点一般只能申请十五到二十的学校,可以把10左右的学校作为冲刺。这样的话既保证了他们公司的通过率,又为英国中段学校输送了优质生源,以便于以后两方长期合作,中介又会告诉你他跟英国哪哪学校有合作可以提高录取率,其实都是被害者的血泪史,受苦的毕竟还是我们学生啊!

另外要注意的是,跟中介签合同的时候他会跟你说没有offer就全额退款之类的话诱惑你。其实纯属扯淡,没有拿不到offer的,他会通过上一条方法让你选一个或者数个差学校以保证你肯定有offer,因为我们不敢冒险把所有学校都申最好的。此外offer也分好多种,一般的是con的offer,但预科offer也叫offer啊!预科就是得先读一年,参加考试,过了就继续你的master。但是一年啊,耽误不起啊。

总的来说找个好中介还是能省不少心的,他们申请学校申请宿舍方面都比较有经验,但前提是一定要找好的中介!可以上网搜搜,每年都有留学中介机构排名,千万别图便宜!(我就不给我找的中介做广告了,但说一下价格给大家参考,1w5,五所学校,我是北京的)

四.雅思
雅思是个很头疼的事,身边也有只考一次就uncon的大牛,不过就一个。其他的都是考了一遍又一遍的。。。我只能给大家一个我的经历做参考,毕竟语言这个东西每个人基础不一样。

我是3月上的环球雅思的7分班,非常幸运赶上了了3个好老师。听力是王陆,阅读是张岳,口语是陈湃。王陆和张岳的课我强烈推荐大家上一下,不管是网上找视频还是报班,真的非常有效,我的这两项一直在7分左右,各有两次7.5口语这个东西需要多跟别人练,我在**买了个课上了10个小时,跟一个外国妞聊天,她问我雅思考试的模拟问题,期间聊聊家常扯扯闲篇,后来我考了两次,一次口语是6一次是7,我觉得需要多练,同时背陈湃的多米诺,挺有用的。最后说说写作,我最差的就是写作,我可以听力7.5阅读7口语7写作5.5……而我是学法学的,所有学校都要我写作上6才能配语言,当时我压力挺大的。一开始上的那个7分班觉得没啥帮助,后来又上了杨涛的写作单项班,成绩还是稳稳的5.5……后来在校内看到一个高人在**开网店帮忙批作文,一次才8块,就去找他,他给了我很多从同为雅思考生角度的建议,给我切身直了条明路,才勉勉强强到6……实在挺惭愧,写作很差没啥可建议大家的。。。(p.s.千万别去新东方开的作文批改网,纯扯淡,我批了两次将近400块钱,结果是,说我这两次的作文都是7分水平……尼玛我要是7了还找你啊!后来同一篇作文找的上述那哥哥,他说我这顶多5.5我才觉得靠谱并且知道如何改正!)

五.择校

选择学校方面我觉得主要看两方面,一是你的硬件条件,比如学校,绩点,经历,另一个是看你的ps和rl了。

先说硬件条件,学校分为211,985这个大家都知道的,会作为英国学校给你offer的一个参考,但并不是决定性的。如果中介告诉你今年哪个学校因为你不是211给你拒了,绝对是在扯淡,我就是活生生的例子。

成绩点需要平时的积累,有的学校教务能通融帮学生删成绩,有的不行。我们学校就悲催的不给删,只能凑合了。我的绩点是3.3一开始想申曼大,应为我是曼联球迷,后来中介跟我说曼大要3.5才行,我未必能申成,于是我没通过中介申。后来闲来无事自己把中介写的ps和rl等材料寄给曼大,没俩礼拜,给我offer了。我想说的是,3.0以上的绩点申英国前十基本没有问题了,千万别被中介忽悠!

经历,有最好,他们喜欢你多参加社会活动,实在没有写个班长委员啥的也行,会有帮助的。
Ps和rl,如果你有外国亲朋好友能帮你写的话最好,表达很native绝对是个大优势,但如果你文笔一般的话就还是交给中介吧!

六.申请

这方面我唯一想说的就是一定要尽早!先到先得!提前看看学校网站,几月几号开放申请都会写着的,有时成绩一般的,如果申请时间早的话也会得到offer的!
这些基本就是我的申请过程,说实话2月还在考雅思真的压力很大,写作到6的那次考完之后失眠了一宿……所以大家想出去的话还是要下定决心~如果有问题可以发私信,我一般隔天上~
申请的事因人而异,这只是我的经历,请大牛勿喷

作者: kinsey    时间: 2012-4-6 15:50
明白了了!!!!
作者: leaflcy0224    时间: 2012-4-6 19:29
楼主!!!你太棒了!!!!!!向你学习!!!我干报了个杨涛7分写作。。也不知道管不管用!!唉唉唉
作者: 筱琳    时间: 2012-4-8 19:02
不需要雅思成绩什么的 直接写完ps和rl就可以申请了么?
作者: 鸭子1010    时间: 2012-4-9 11:30
筱琳 发表于 2012-4-8 19:02
不需要雅思成绩什么的 直接写完ps和rl就可以申请了么?

应该不可以吧
作者: dian9115    时间: 2012-9-12 12:45
楼主 可以问问那个批作文的网店么?
作者: 黄笑笑    时间: 2012-9-12 14:32
求中介信息呀!!!名气响亮的中介要是遇到了不负责任的老师不是也死的很惨
作者: normanchan10403    时间: 2012-9-13 01:54
楼主我给您跪了!这篇文章看的太及时了!!!我和你一样是双非绩点3.3.!!!! 但不知楼主申请的是什么专业呢????是商科么?我最近也是和中介闹的很不愉快!!!!中介给我的定位是28 29 的萨里 皇家什么什么的。把我给气了!!!!!! 求楼主保持深度联系啊!!!!!!
作者: mortonlai    时间: 2012-9-14 16:19
多谢指点啊啊
作者: xccmomo    时间: 2012-9-19 14:40
normanchan10403 发表于 2012-9-13 01:54
楼主我给您跪了!这篇文章看的太及时了!!!我和你一样是双非绩点3.3.!!!! 但不知楼主申请的是什么专业 ...

我双非三本84.5 金融的,中介给的15-30 我想冲约克 曼大 他们也说上不了 啊
作者: normanchan10403    时间: 2012-9-25 00:50
xccmomo 发表于 2012-9-19 14:40
我双非三本84.5 金融的,中介给的15-30 我想冲约克 曼大 他们也说上不了 啊

我跟中介死缠烂打后说要申请Newcastle,他们跟我说可以,但是Newcastle一定是con我平均分85的。他们有和我背景相似的学生拿到con offer了。我就相信了。会不会是去年情况比较容易,今天严啊?求楼主还申请了什么学校呢?申请实践大概几时?我10月份投 会不会太晚?现在在修改文书,中介写的文书都太幼稚了。
作者: nan_qz111    时间: 2012-10-4 08:56
xuexile~~~~~~~~~~~~
作者: hereisrose    时间: 2012-10-9 12:28
xuexi
作者: tjjt08    时间: 2012-11-3 23:03
不错
作者: 草莓铃铛    时间: 2012-11-4 07:37
顶个~有问题想问楼主~存款证明大概要存多少啊~还有,中行的卡汇学费以及在国外用好用不?
作者: spencerxin    时间: 2012-11-5 18:24
绩点3.0以上的可以申靠前的神马的好幸福啊啊啊啊。。。为嘛就只有我觉得今年的学校特别难申呢。。。
作者: startover1    时间: 2012-11-7 00:06
我想问一下~你是找的哪个中介呢??
作者: Amarantineamy    时间: 2012-11-7 14:27
”3.0以上的绩点申英国前十基本没有问题“...这个表示十分疑惑啊,我周围留学的收到offer的多数是con85,还有楼主是申什么专业的吖
作者: yuantou    时间: 2012-11-9 05:44
到底是DIY还是中介呢
作者: skyskyskyblue    时间: 2013-5-28 19:13
很不错,mark

作者: yunzhiying    时间: 2013-8-11 12:31
楼主楼主,我是工科生,我现在成绩是平均分78.82/100,3.29/4.0,成绩单上只开了3.29的,学校那边发offer时,能con绩点吗?还是会con平均分?捉急啊!
作者: lygwk1992    时间: 2013-8-12 08:43
学习一下
作者: Sophie_92    时间: 2013-9-11 14:21
感谢分享
作者: yomann    时间: 2013-10-14 11:28
学习学习

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1