中英网论坛

标题: 如何看待英国留学, 我的一点点看法 [打印本页]

作者: ° Sunsh1ne    时间: 2011-1-29 13:17
标题: 如何看待英国留学, 我的一点点看法
四年前,我刚刚大学毕业,工作的前景不错,留京也没有问题,可是我还是选择了英国留学.
那是英国开放自费留学的第二年.英国自费留学以1998年冬天国展的英国教育展为始,因为当时已经是冬天,应届毕业生已经找到工作,所以应者寥寥,所以第二年,1999年,应该是中国学生开始大量申请的开始,而我就在这一拨人里.那时候的申请完全是自己摸着石头过河,除了英国文化教育处的信息,几乎没有任何其他信息.互联网当时刚刚在中国出现,我的男友,也是现在的老公的单位有专线接口,我就在那里给大学发信.申请表是用借的一台打字机打的.所有材料是我花400元雇了一个北外的朋友,两个人在我的地方同吃同住两天完成的.
时光荏苒,转眼间我好象已经成为了英国留学的前辈似的,帮着自己的朋友,父母的朋友,朋友的朋友实现着他们来英国留学的梦想.英国留学也已经在四年之间从无人知晓到街谈巷议,从无限向往到众矢之的.其实英国留学只是一种事实存在,一种选择,而选择的结果不是由选择本身决定的,而是由作出选择的人决定的,所以单纯的讲这种事实存在的好与非都是不客观的.
我的认知有限,以下是我的个人看法,对于不对并不重要,希望给大家有用的信息,帮助大家作出适合自己的选择.
作者: ° Sunsh1ne    时间: 2011-1-29 13:19
我觉得很多人在考虑留学的时候过于功利,太多的想着学历,前途的事情,这些事情当然重要,但是,如果你的思维很多的被这些因素困扰,你就不能作出正确的选择.我帮我的朋友看申请或者帮助他们准备面试问题的时候,经常看到这样的幻想,就是留学之后一定能够挣到多少多少的工资,一定能够步入精英行列,一定能够帮助中国怎样怎样,好象留学了之后,就能够承担起民族振兴的大业,或者至少成为行业的精英.我要说的是,如果你只是个大学毕业生,这是不可能的.留学只会让你成为一个普通的劳动者,跟你现在一样.多年以前的留学生总是被人敬仰,好象都成了人物,可是我要说的是多年以前的留学机会凤毛麟角,能达成此愿的人大多已非比寻常,他们即使没有留学,也很可能是人中翘楚,而现在的留学已经是一种接近大众消费的消费,只是一种选择而已,能够出国留学并不等于你优于他人,只能说你幸运的有条件作出此种选择,并且你愿意作出此种选择.好多留学生喜欢说自己的同胞同学的素质有多差,好象觉得自己多末遗憾与此为伍,并由此推出学校的不负责任,从而大失所望.
作者: ° Sunsh1ne    时间: 2011-1-29 13:19
就像我前面所说,留学只是一种选择,你可以选择,别人也可以选择,这里不存在排斥性,与你可以去商店买东西,别人也可以去一样.与中国千军万马过独木桥的高考制度不同,这里的教育是一种可供选择的社会资源,除了极少大学或院系出现供不应求,必须要优中选优之外,其他的大学只是一种供大于求的资源存在,你与其他愿意共享此资源的人一同学习.他们的优秀与否不影响你对于这个资源的利用.比如一个图书馆,每个人都可以用,但是每个人从中得到的知识不同.当然,同学之间的互动的效果也是学习的一部分,每个人都希望跟优秀的人在一起,那么你就要去竞争那些供不应求的部分,这样,如果你也是强者,你就跟其余竞争中的强者一起利用资源.其实,资源都是一样的,如果你的共享者不是你所希望的强者,并不影响你对资源的利用,而作为一个群体中的较优秀的一员,你应该有更好的机会去争取做到最好.
作者: ° Sunsh1ne    时间: 2011-1-29 13:20
这边文章是转载的 和大家分享一下
作者: 火花7588    时间: 2011-1-29 13:34

作者: 奈·Douma    时间: 2011-1-29 13:46
,留学只是一种选择,你可以选择,别人也可以选择 有道理
作者: Donnamxhe    时间: 2011-1-30 08:07

作者: aprilu4    时间: 2011-5-2 12:19

作者: Jenny_Jiang    时间: 2011-5-4 19:00
支持原创!!!

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1