中英网论坛

标题: 【讨论】如何有效提高语言能力?! [打印本页]

作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-16 05:36
标题: 【讨论】如何有效提高语言能力?!
好多同学都担心,中国学生多了,语言能力增强的效果可能就要减低了……怎么办呢?大家来谈谈自己的经验和看法吧!

偶先说说,或许我本科是经贸英语的关系,在英国期间英语的提高比较显著……当然也是付出一定的代价的……

作者: viennetta    时间: 2003-5-16 05:48
很好的经验哦
作者: samuel    时间: 2003-5-16 05:55
很受用!
作者: alana1    时间: 2003-5-16 06:14
有用啊!
作者: slg    时间: 2003-5-17 02:28
行动二:
只能在kitchen里交流吗,坐得下这么多人,那种HUll啊,真好!

边学英语边吃东西,呵呵!
作者: biantian    时间: 2003-5-17 04:25
斑竹MM,能否介绍一些英国的肥皂剧呢?要有英文名字的,我想找找听
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-17 05:56
以下是引用slg在2003-5-16 18:28:58的发言:
行动二:
只能在kitchen里交流吗,坐得下这么多人,那种HUll啊,真好!

边学英语边吃东西,呵呵!

小同学,思想也不要那么局限啊!我说的只是我的情况,当时是绝对有利的英语学习环境,因为所有的人英语都比我说得好……[em00][em00]当然要具体情况具体分析喽,反正我是不可能把所有的未知都告诉你们的,凡事都要自己分析+处理啊!!!
作者: biantian    时间: 2003-5-17 18:40
英国的电视剧有什么出名的吗?
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-18 05:11
以下是引用biantian在2003-5-17 10:40:47的发言:
英国的电视剧有什么出名的吗?

没什么特别有意思的,我们当时都看的美国片子,诸如《Friends》等等……
作者: biantian    时间: 2003-5-18 08:24
不会吧!
去了英国还看friends??
英国人那么没有味道吗?
我现在就在看啊,以后看什么好哦
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-18 18:04
英国人本来就很boring……现在说不定有什么新的美国连续剧呢……
作者: 飒    时间: 2003-5-19 13:19
英国也有很多受欢迎的本土的连续剧啊,大家有兴趣的话,去bbc,itv,channel4,or five的网站去check 一下吧。american,british,or australian dramas?? go and check out.
作者: 飒    时间: 2003-5-19 13:23
以下是引用人鱼不游泳在2003-5-15 21:36:16的发言:
行动三:
利用一个机会在一家语言教育机构打工6周,和英国的英语老师同吃同住,受益匪浅……期间偶的语言水平还收到过他们的好评……开心不已……
代价三:
打工是在写论文期间进行的,而且不是在SOTON,所以论文比别人晚些完成……所以后来同学们在隔壁打牌聊天,偶就只能不理不睬埋头苦干奋笔疾书……

人鱼姐姐,你在什么语言教育机构打的工啊? 打一下英文,好吗?
最近我也想打打工哦?!
有没有cash in hands工作机会啊?!
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-19 18:11
那个语言机构是在Canterbury,打工的机会是由于BOSS曾经和父亲有过业务上的交往……具体不便说明了,不好意思!
作者: aky    时间: 2003-5-19 21:14
jj你的经验真的很有用。。每个人都有自己的方法,但我相信你是过来人,所以我会仔细考虑我的计划,借鉴你的宝贵东东呦。。
作者: hz402    时间: 2003-5-23 06:37
我也谈谈提高语言能力的经验。对我们学生最重要的是上课能听懂。上课的老师一般都很注意,会讲的比较慢,而且在上课时大量使用powerpoint,幻灯和投影机,还会发很多handout,经过1个月后,同学们一般都能听懂了。

说说厨房闲聊,我现在住的地方flat只有一个希腊人,还有几个中国人。个人感觉希腊人的英语一般,和他练只能维持原有水平。和其他国家的人练习也是差不多的,因为对方考虑到你也不是英国人,往往会用最简单的词来表达他的意思,这样的话是能提高思维反应的能力,因为你要马上把想说的话翻译成英语,尽管用词是简单的。一般来说,这样的提高还是有限的。

私以为最难懂的英语是英国人讲的英语,特别是那些英国学生。然后那些英国学生讲的又快,还夹杂俚语和一些只有他们知道的事情,我有一次和同学去酒吧,那个地方很吵,我几乎是不知道他们在讲什么。如果能听懂英国人了,说明英语水平真的是过关了。所以说,最有效最根本的解决方案是多和英国人聊。但是英国人是出了名的保守冷寞,很少对外国人有兴趣,除非是熟人也不太愿意多搭话的。当然机会也不是完全没有,例如teamwork,参加社团,宗教组织活动(不是##被过滤##),打工等等。。。我刚开始听我的英国同学讲话的时候真的是很suffer,终于听了大半年后能听懂不少,但有时候还是挺累。反正提高英语途径很多,大家就努力吧!
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-23 18:15
很好!欢迎同学们踊跃发言!
作者: dtype    时间: 2003-5-23 20:09
......
作者: slg    时间: 2003-5-24 00:14
还有一招就是

看见英国人就上去搭话,再不就是整天在马路上作市场调查,问他们问题,让他们回答。只是没有礼品送的话,会不会给他们打。
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-24 04:36
对了,当时我们在超市买东西的时候,有不太懂得就问那些正在挑选东西的看上去又比较闲的老太太们,她们特别愿意回答一些食品、生活用品方面的问题,甚至还会和你详细解说一番……我们对butter和cheese的认识和用法就是在超市和两个老太太学来的……
作者: hz402    时间: 2003-5-24 14:22
20楼的利害的。我每次去asda都是在10分钟内搞定,不懂的一般不买。
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-24 19:15
以下是引用hz402在2003-5-24 6:22:57的发言:
20楼的利害的。我每次去asda都是在10分钟内搞定,不懂的一般不买。

那岂不是放弃许多购物的乐趣?呵呵……
作者: hz402    时间: 2003-5-25 00:00
又没钱又没时间呵呵
作者: carbssimon    时间: 2003-5-26 14:54
[quote]以下是引用人鱼不游泳在2003-5-15 21:36:16的发言:

晚饭及以后一段的时间都泡在kitchen里面和flatmates交流,9个房间分别都来自香港、德国、马来西亚、英国、荷兰……所以创造了有利条件学习口语……偶在厨房还放了一本字典,后来就永远地留在那里了……

牺牲部分功课学习时间,牺牲很多和祖国大陆的同学交流的时间……所以后来有不少流言蜚语说我非老外不嫁等等……不提也罢……

楼主幸运啊, 我怎么这么不幸运: 室友来源: 中国(CHINGLISH), 马来西亚(SINGLISH), 法国(超重口音), 印度(超变口音), 南非(超不连贯). 比来比去, 聊来聊去, 才发现大家原来原来也是拿我当配练的.

找英语母语的男朋友似乎是非常直接的手段, 有同学这么做的.  略势: 1.被男同学骂为##被过滤##, 2, 被女同学孤立(因展现出唯利是先的一面), 3, 身体健康受害, 因身体结构差异,一原本很水灵的女同学面色变的枯黄,听说是因为夜里太'忙'.
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-26 17:27
哈哈,我们当时中国学生少啊……现在………………
作者: samuel    时间: 2003-5-27 03:39
今年好像去南安的人不少。

师姐,何时发行通讯录第二版?
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-27 03:45
快了快了,看我明天能否去上班再说……
作者: samuel    时间: 2003-5-27 03:57
生病了?  非常时期,小心为妙。

身体是论坛的本钱。
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-27 04:16
是不小心……遛狗时冻出来的……
作者: hz402    时间: 2003-5-27 05:22
是那位女同胞啊?住在MONTE的??[em00]
作者: samuel    时间: 2003-5-27 16:10
以下是引用人鱼不游泳在2003-5-26 20:16:41的发言:
是不小心……遛狗时冻出来的……

上海现在很冷吗?
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-5-27 18:45
这两天刮风厉害……
作者: tyycf88888    时间: 2003-11-3 17:55
不可行,最好还是交英国的男女朋友,然后同居,一年后你会发现基本上已经是半个英国人,对不起,是多半个.(只是语言能力方面,身体和心当然还是百分之百的中国人!!!)
作者: ccms    时间: 2003-11-4 03:47
中国人彼此见面练练英文也很好

作者: xingke    时间: 2003-11-4 06:36
很多好建议啊
我要整理一下
找出适合自己的
作者: hanxudl    时间: 2003-11-4 07:04
34楼的,你找到英国女朋友了?厚厚
作者: 飒    时间: 2003-11-4 12:34
厚厚~~
作者: DEMO    时间: 2003-11-4 15:38
以下是引用biantian在2003-5-18 0:24:00的发言:
不会吧!
去了英国还看friends??
英国人那么没有味道吗?
我现在就在看啊,以后看什么好哦

其实,英国的电视剧也有很多精品的。情景剧嘛,当然是米国的好了。只要不嫌闷,BBC Dramma都是很不错了,练习英语之余,还可以学到英国的一些社会、文化方面的知识,算是管中窥豹吧。

举例的有:Play of State, Spooks, the Project等等……
作者: ttpig    时间: 2003-11-5 01:07
其实英国年轻人说英语没有什么了不起的,就是try to connect the words, 当然这会给我们听懂造成一定的困难,我觉得我们的舌头运动的不够快,够快的话也可以;还有就是腔调,这个东西恐怕是最难搞定的。发音可以很好,但是British accent就比较难了。最近发现很多受过高等教育然后又居高位的人说的英语就没有那种南方和北方的口音,而且它也会因为你不是英国人而放慢语速,如果一个人从他的Bentley里面下来跟你讲英语很容易听懂。
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-11-5 03:51
真的要通过电视学好英语,劝你们还是多看看BBC的节目,发音纯正,语法讲究。。。电影电视剧没多大帮助的,要多看看纪录片什么的,水平上去了以后再看看新闻。。。
作者: livinginso    时间: 2003-11-11 14:52
我运气好,来soton之前在伦敦学了一年的语言。套用鱼姐的模式,行动一:积极参与甚至主动组织老师与各国的同学活动,不停的说。还清楚的记得在welcome party中,在其他人都在找老乡的时候,偶一头扎进了一堆丹麦人的圈子里,事后被老师夸胆子大,代价:相当长一段时间没说过中国话,流言倒是没有(这点男的好像会幸运些),但是跟中国同学的交往很少;行动二:自己租房子的时候找了一家英国房东,housemates有伦敦人,利物浦人,澳大利亚人和波兰人,只有我一个中国人,我没有跟中国同学合租,代价:90镑/周 结果:雅思出国前6.0,4个月后,7.0
作者: tiffanyhan    时间: 2003-11-11 15:03
HOUSEMATES都是英语为母语的,恩,是个好环境!
作者: 人鱼不游泳    时间: 2003-11-12 03:56
无论学什么,主动才会有收获。。。
作者: DEMO    时间: 2003-11-12 05:58
作者: 瞌睡    时间: 2004-4-2 03:06

哪些外国人和我聊天,感到我语言不好就不爱理我了。 我脑袋很笨 有时候说英语必须把汉语翻译成英语在脑袋里过滤一遍才说出去 所以感觉说的很慢很费劲,有时候真的感觉脑袋很不够用 我哭 我是不是有必要去读一年语言阿?

作者: mikesheng    时间: 2004-4-2 04:28
参加club的活动,或者班上举办的活动,两杯猫儿尿下肚以后,说话的勇气就来了,而且因为喝高了,所以说话的时候也不太在意有没有语法了,多几次,发现大家之间交流也默契了--老外适应了你的英文,同时你也更有自信了!
作者: 乔峰    时间: 2004-4-2 04:41
楼上的狠!
作者: congcong    时间: 2004-4-2 05:10

说简单点就是自己要操心,办法有的是。

46楼的,如果你一直这样说英语的话恐怕很难提高了,你虽然在说英语但思维完全是中文的,即使你很流利也是中国英语。我觉得到一定程度上主要是锻炼用英文来思考,这样你说出来的自然就是地道的英文了。方法之一,用全英词典,用英文来学习理解英文。做到真正的理解不是简单的查一下金山词霸就能办到的,大家读书的时候很多词知道意思但还是看不懂文章就是被汉英词典害的。当然,用全英词典开始可能很别扭,循序渐进。

作者: 瞌睡    时间: 2004-4-2 05:32

谢谢你的建议,幸亏我的文曲星坏掉了。

我现在 在看英文小说。看电视剧的时候会把没见过的句子纪录下来。

你说我是不是应该读一年的语言,。我这几天总在思考这个问题!!快疯了/

作者: congcong    时间: 2004-4-2 05:45

我觉得没有必要为了读语言而去读,还是根据自己的情况吧,其实真正在英国这边的功课并不是很难,但是来这里不应该只是混WP的,不是吗?

作者: 瞌睡    时间: 2004-4-2 06:05
是啊。不要只是想混个WP。要脚踏实地的学习。你学什么的?
作者: congcong    时间: 2004-4-2 18:07
Accounting and Finance.
作者: Trista    时间: 2004-4-3 08:22

也许学语言最重要是要言之有物吧,英语说到底只是一种工具,说话要有内容有重点而不要老是只关注形式、语法。另外可能看一些杂志也会对口语有帮助吧,英国的报纸都太书面化了,而杂志就非常口语化,象什么ELLE GIRL,COSMOPOLITAN,都是很生活化的文字,也不会象VOGUE那样全是照片。

另外就是多听收音机,放着的本地BBC的广播电台节目不听难道回去还要买什么短波长波去接收国外的电台,我觉得这边电台里的英语比香港明珠台的强多了,我每天早上一起床就打开收音机,吃早餐的时候听化妆穿衣的时候也听,晚上睡觉前也听一会。

作者: hanxudl    时间: 2004-4-3 11:07
以下是引用congcong在2004-4-2 10:07:00的发言: Accounting and Finance.

我知道你是谁 呵呵

作者: realmax    时间: 2004-4-3 16:25
以下是引用mikesheng在2004-4-1 20:28:00的发言: 参加club的活动,或者班上举办的活动,两杯猫儿尿下肚以后,说话的勇气就来了,而且因为喝高了,所以说话的时候也不太在意有没有语法了,多几次,发现大家之间交流也默契了--老外适应了你的英文,同时你也更有自信了!

嗯,老外也高了!

作者: realmax    时间: 2004-4-3 16:27
以下是引用人鱼不游泳在2003-11-4 19:51:00的发言: 真的要通过电视学好英语,劝你们还是多看看BBC的节目,发音纯正,语法讲究。。。电影电视剧没多大帮助的,要多看看纪录片什么的,水平上去了以后再看看新闻。。。

同意,不过口语问题应该怎么解决?

作者: congcong    时间: 2004-4-3 17:02
以下是引用hanxudl在2004-4-3 3:07:00的发言:

我知道你是谁 呵呵

旭哥,别揭我老底阿。

作者: realmax    时间: 2004-4-3 17:04
旭哥,介绍我认识认识!
作者: hanxudl    时间: 2004-4-3 17:11
以下是引用congcong在2004-4-3 9:02:00的发言:

旭哥,别揭我老底阿。

我才发现 呵呵 放心 你知我知 天知地知

作者: Trista    时间: 2004-4-4 06:37

旭哥?哈哈哈哈,叫TRISTA姐![em01][em01][em01][em01][em01]

你们在干什么见不得人的勾当吗?
作者: realmax    时间: 2004-4-4 06:52
完了,鱼姐的精华帖被水了!
作者: hanxudl    时间: 2004-4-4 10:36
以下是引用Trista在2004-4-3 22:37:00的发言:

旭哥?哈哈哈哈,叫TRISTA姐![em01][em01][em01][em01][em01]

你们在干什么见不得人的勾当吗?
你哪位啊? 不认识
作者: Trista    时间: 2004-4-4 11:18
我也不认识你啊,只是听到你这个什么哥的名字就想大笑啦。[em01] 来叫一声TRISTA姐!
作者: 瞌睡    时间: 2004-4-4 15:35

我加你的MSN了 每天读两个小时英语 如果超有时间 超有毅力 坚持下来 口语一定很不错了

作者: 瞌睡    时间: 2004-4-4 15:39
to the floor of 51
作者: hanxudl    时间: 2004-4-4 15:43
以下是引用Trista在2004-4-4 3:18:00的发言: 我也不认识你啊,只是听到你这个什么哥的名字就想大笑啦。[em01] 来叫一声TRISTA姐!

你很老吗?为什么叫你姐?

作者: hanxudl    时间: 2004-4-4 15:45
以下是引用realmax在2004-4-3 22:52:00的发言: 完了,鱼姐的精华帖被水了!
大惊小怪 又不是没水过 切
作者: congcong    时间: 2004-4-4 17:09
什么哥哥姐姐的?我最郁闷的就是来这以后发现很多人都比我大,我好像没那么小阿!
作者: Trista    时间: 2004-4-5 12:25
以下是引用congcong在2004-4-4 9:09:00的发言: 什么哥哥姐姐的?我最郁闷的就是来这以后发现很多人都比我大,我好像没那么小阿!

啊,我怎么发现很多人都比我小啊。哈哈。

作者: Trista    时间: 2004-4-5 12:26
以下是引用hanxudl在2004-4-4 7:43:00的发言:

你很老吗?为什么叫你姐?

因为酷咯。哈哈哈哈

作者: 夜鸣剑    时间: 2004-4-5 12:27

小妹妹……

作者: hanxudl    时间: 2004-4-5 13:37
以下是引用congcong在2004-4-4 9:09:00的发言: 什么哥哥姐姐的?我最郁闷的就是来这以后发现很多人都比我大,我好像没那么小阿!

那以后你当老大吧

作者: congcong    时间: 2004-4-5 15:02
旭哥,你别给我压力了,当老大有什么好处?再说,年龄又改不了。我只是不想太小,嘿嘿。
作者: dylangg    时间: 2004-4-5 15:09

前来报道!

作者: 瞌睡    时间: 2004-4-5 15:42

i donot understand ur words

pls talk about how to imporve our english level...

cheere, everyone.....

[em01]

作者: dylangg    时间: 2004-4-5 15:44

换个学校吧,这里中国人太多,很难找英语环境呀……不过中国人少了岂不是了无生趣?!

作者: 瞌睡    时间: 2004-4-5 15:47
以下是引用dylangg在2004-4-5 7:44:00的发言:

换个学校吧,这里中国人太多,很难找英语环境呀……不过中国人少了岂不是了无生趣?!

where are you now? in soton?

Are there lots of chinese in soton

Never mind, and learn english by urself

sorry, i canot type chinese now.

作者: congcong    时间: 2004-4-5 16:37
Is there any place with no Chinese in the UK?
作者: hanxudl    时间: 2004-4-5 17:12
NO
作者: congcong    时间: 2004-4-5 18:58
bingo!
作者: hanxudl    时间: 2004-4-8 15:07
你去过?
作者: 小悦0312    时间: 2011-1-4 14:32
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: ouchunbin    时间: 2011-1-4 23:42

作者: 丶Ansel    时间: 2011-1-5 12:35
来看看那 帮顶顶呢
作者: iamllyyll    时间: 2011-1-5 19:30
来看看。。。
作者: 丶Ansel    时间: 2011-1-6 13:18
来看看 帮顶顶~~~~
作者: 丶Ansel    时间: 2011-1-7 12:09
来看看  帮顶顶
作者: pretz    时间: 2011-1-12 07:45
学习经验~
作者: LEE_E    时间: 2011-1-12 08:34
来看一下!
作者: irenehy626    时间: 2011-1-12 13:07
标题: 顶一个!
顶一个!
作者: 丶Ansel    时间: 2011-1-12 15:45

作者: 冄喨    时间: 2011-1-13 12:59

作者: Bunnyy    时间: 2011-1-13 13:21
看看学习下~
作者: bestlovedison    时间: 2011-1-15 16:15
学习
作者: 丶Ansel    时间: 2011-1-15 18:40
神探夏洛克 比较好看呢
作者: Janet xu    时间: 2011-1-17 15:07
Let me have a look.
作者: Joseph.w    时间: 2011-1-18 09:19

作者: 丶Ansel    时间: 2011-1-18 11:54
来看看 帮顶顶呢~~
作者: slaouer    时间: 2011-1-19 11:19
不错哦 感谢分享说
作者: YHM35    时间: 2011-1-20 09:23
wow~~~经验之谈噢

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1