中英网论坛

标题: [原创]TTPIG眼中的英国留学 [打印本页]

作者: ttpig    时间: 2003-12-20 19:13
标题: [原创]TTPIG眼中的英国留学

我在英格兰南安普敦大学读MSc(taught),谈谈自己对英国留学的看法。

中国有句成语——*******钓鱼,愿者上钩。

******现在可以填上 布莱尔(PM)

说教育的好坏,水平的高低,中国排多少位,我是不清楚,估计uker上面也没有人能说得

清。

美国的教育排第一是毋庸置疑,在英语为母语或官方语言的国家中,仅次于美国的就是英

国和加拿大。

每个国家的学校是有限的,位子也是有限的。

有实力去美国的人咋形容呢————弓虽。

能到英国读书的人咋形容呢————“烧钱“

我咋听着有点别扭呢

留英的学生一般在1-2年内回国工作,所以他们肯定比到美国读2-5年的学生在国外逗留时

间短。

时间短有什么好,不会离中国的情势太远。

英国的学校里面,有工作经验的中国MBA学生不在少数,他们回国之后,对于中国管理水

平的提高会怎么样? 肯定比哈佛等BS的学生(稀少罕见)对中国管理发展的影响大。

中国的企业为什么搞不好,不是缺乏新的理念,而是基础管理都没有,海尔就是个好的正

面例子。

虽然英国教育水平比美国低,屈了很多“大牛“的才,但是对我们相当数量的uker来说还

好。

相当一部分在中国受过较好高等教育而且有一定能力的年轻人走出国门来到欧洲,他们看

到了自身的不足,看到了差距。

[B]定位、跨位和重定位[/B],大家自己好好想想吧。

如果觉得学习太简单,可以把journal的文章按照自己的兴趣归一下类,看看他们研究上的

不足,看看你还可以做什么有意义的事情。

钱钟书上学的时候每天都在图书馆里面看,看什么我不知道,只知道牛人,只有真正大师

的思想才可以吸引他。

现在中欧关系这么好,人的眼光干吗不放远些呢?

对于相当一部分人来说,知识是次要的,[B]思想和思维方式[/B]是最主要的也是最重要的。

作者: pollypolly    时间: 2003-12-20 23:30
hao!!!
作者: pollypolly    时间: 2003-12-20 23:33
我看了你的另一段话。

斯坦福的大大大大牛人
William F Sharpe
capm的爸爸
http://www.stanford.edu/~wfsharpe/home.htm

这网站着实不错,我正在看里面的macro-ivestment analysis.
还有类似这样的网址了吗?
推荐一下吧!
多谢啦!

作者: annyaya    时间: 2003-12-24 20:18
顶一下

好文章。。。。。
作者: ttpig    时间: 2003-12-26 08:19
下次来你也要灌水呀

不能这么说一句就闪
作者: icebox    时间: 2004-2-19 04:27
汗!~~
妈妈让我去美国留学~~我选择去英国。。。
他们都说,你好有钱啊!~~
其实读个书后也就没有什么了!~~
我想我想的应该和斑竹差不多吧。。。我们出去,不仅学的是知识,而是思维的方式。。

很感谢作者!~坚定了我的决心。。~~
作者: ttpig    时间: 2004-2-19 08:17
12月的时候 一时思绪万千,写了些东东。

至于我说的又没有道理,肯定是有,但是所有的都对吗?不可能都对。
肯定有我看不到的许多东东。
自己的路自己走,别人的观点当作一个参考还是可以的。

作者: graham    时间: 2004-2-29 16:09
欣赏英国
虽然没有美国那么##被过滤##,但是也少了些浮躁
出来留学?
知识肯定学得到,但这不是最主要的
经历不同文化冲击,见识新鲜事物,不同的风俗习惯,形形##被过滤##的人
不同生活的历练
回国后,如果自己对一些事情有了新的看法,或者周围的人对你有了新的认识,这些,才是留学的效果吧。
作者: azhuzhu    时间: 2004-2-29 19:28
快成土著人啦。我覺得。。。
哎。。。差距。跟國内。。
國内發展得太快,這裡緩步不前。
都會變的。
作者: graham    时间: 2004-3-1 11:59
发展太快,
所以问题太多
物质跟得上
精神没跟上
寒一个
作者: azhuzhu    时间: 2004-3-1 12:36
吼吼。。在這裡修身養性啊。。
作者: 瞳瞳    时间: 2004-3-1 18:23
我也是因为楼主说的那个原因才坚定出国的信念的。
路是自己走出来的,大家还这么年轻,好好体验吧。
作者: 冰凝的眼泪    时间: 2004-3-1 19:57
你是很年轻 嫉妒!
作者: graham    时间: 2004-3-1 20:12
你们都很年轻
嫉妒
作者: xtranger    时间: 2004-3-15 06:26
欣赏楼主的最后1句话,俺自认就是这种银
同时做为楼主的师兄,帮你ding~~
作者: ttpig    时间: 2004-3-15 07:13
谢谢楼上师兄!

希望认识到这点的人越来越多。。。。
作者: 纤叶儿    时间: 2004-3-22 17:49
我们想要的也许不能都得到,但是我们是否也得到了些 不曾想过的呢?
作者: alana1    时间: 2004-3-23 10:03
以下是引用xtranger在2004-3-14 22:26:00的发言:
欣赏楼主的最后1句话,俺自认就是这种银
同时做为楼主的师兄,帮你ding~~
感谢这位师兄,我在TIGTAG上问了你不少问题,对我很有帮助,同时位TTPIG的好文DING一下!
作者: ttpig    时间: 2004-3-23 10:07
看来Alan 和 xstranger 都是学法律的了。。。

今天7个小时的工作,哈哈。。。饿ing。

最近,写不出什么来了。打工+作业=晕倒
作者: cello    时间: 2004-3-23 11:43
以下是引用ttpig在2004-3-23 2:07:00的发言:
打工+作业=晕倒

Agree strictly!
作者: vickihuang    时间: 2004-3-29 06:05
顶!
再分享一些更为深入的想法吧
作者: ttpig    时间: 2004-3-29 06:11
看我的个人发言精选嘛。
作者: vickihuang    时间: 2004-3-29 06:17
呵呵,刚看了

第一次进这个版
作者: xtranger    时间: 2004-4-3 06:57
以下是引用ttpig在2004-3-23 2:07:00的发言: 看来Alan 和 xstranger 都是学法律的了。。。 今天7个小时的工作,哈哈。。。饿ing。 最近,写不出什么来了。打工+作业=晕倒

错啦,俺当年学的是交通(Transportation planning and engineering),却被N多人认为是物流.但现在在公司里做的却是物流

还有俺的网名是xtranger,不是xstranger

作者: RMB    时间: 2004-4-3 21:30

老外总是在说:We are not teaching you, we just show you how to learn,and study is a process which is need to understand well.We don't just tell you the fact,because of the fact is changing all the time.

作者: happyrain    时间: 2004-5-8 18:50

Good piece of work! Support u!

I did my master dissertation based China Market, actually. What out of my expectation is, i have got a lots information in my university research journal about China.

作者: ttpig    时间: 2004-5-9 01:32
楼上的是兰卡的?
作者: linda_li    时间: 2004-6-15 17:51

看到主贴,心里萌发共鸣。我还在国内,如果一切顺利,明年7月将踏上前往英国的路上。周围在毕业后选择出国的人不多,难免一些人会问我为什么要出国。

有一句比较俗套的话:经历就是财富。不过,我对此深信不移。我认为成长的过程是经历的累积,经历的越多,感触就越多,收获就越多。我不奢望探索人生的结果会如何如何辉煌,我只希望能在寻觅某些所谓自己想要的东西的过程中收获心得。对于过程和结果两者哪个重要的话题,人们各有所见,我只想说:当过程被寄予了希望,结果才会显得更有价值。没有结果的过程不是值得炫耀和憧憬的,但总比那些没有过程的结果要有意义的多。

作者: 古华    时间: 2004-6-23 20:46

我赞同,一点不俗,我们每一个出国的人都应该持有这样的心态 不过这句话好象是我昨晚说过的

作者: coolshine    时间: 2004-6-28 03:57

英国 英国

去美国有什么牛的

去靠人家施舍的奖学金在那里给人家当马仔还觉得倍光荣

搞什么搞

想起来当年我一个哥们排的一个嘲笑的话剧

话说后来中国成了世界最牛的国家 一个外国学生 因为拿到了中国平顶山煤炭研究院的offer 还到处做报告

平顶山是个风景秀丽 气候宜人的小城 非常适合做学术研究 而且中国煤炭是个冷门专业 毕业后很有希望留在中国

哥们我花钱去英国 我学我想学的专业 以后我干我想干的事情 我花钱我觉得值

哥们我就是一心想当海盗 想想当年大航海时代的时候 英国的海盗把西班牙无敌舰队放翻那回美国还是殖民地呢

呵呵 说了这么多 斑竹记得在置顶的帖子里帮我参谋 一下 我要是去英国好学什么

想当海盗 但是我未来老婆不让 我说 东邪西毒 里 洪七 不是说了吗 谁说不能带老婆创江湖 她死活还是不答应

所以想当个出色的二道贩子 斑竹一定记得帮小弟想想啊

作者: JoyCat    时间: 2004-7-2 05:39

嘿嘿,楼上的 幽默啊, 好!

不过先把你老婆搞定再说咯

欢迎光临 中英网论坛 (http://bbs.uker.net/) Powered by Discuz! X3.1