Murphy96 发表于 2010-6-10 16:28

【精选】苏格兰-Glasgow-生活指南

10年留学生又进入最热闹繁华的季节啦!最近有很多新生通过圈子加我,以前写过一点关于strathclyde的介绍,但是找不到啦!
重开一贴,把关于住宿的问题发上来。来Glasgow的人都可以参考借鉴!有问题可以问我~虽然我懂得也不多~!
我是S大09届 Investment and Finance 专业的~上周五刚刚全部的18门考试!总算可以休息几天啦!
先发一张我这一年学习的“积蓄”,一年18门课就这样学完了!S大绝对是一所性价比非常高的学校!
以下内容是我自己住过的环境,也算是各种房子都经历过了,大家做个参考吧,不够全面的部分,考你们自己来了英国开发楼~!这边主要的住宿方式有三种:学校宿舍,校外学生公寓,民宅。这3种**** Hidden Message *****

Murphy96 发表于 2010-6-10 16:28

学校宿舍

读语言期间(假期)申请宿舍都是住BBK(貌似叫birkbeck什么的),属于普通宿舍,公用厨房和卫生间+洗澡间,一个flat大约5个房间。其他宿舍楼有的是2个洗澡间。学校提供被子枕头,还有厨房的设备。楼下有洗衣房。只是房间比较小,夏天的夜晚开窗子容易飞进来硕大的蛾子….我成功的赶走了7只,虽然我只在BBK住了一周 - -!
BBK的网速非常好~~
BBK是假期住校的主要集中点,9月就要退房,准备开学分给本科生,所以读研究生的同学,正式开学住的不是这里,学校房子分几个档次价格不同,比BBK环境相对好一点,不过差距不会太大。假期读语言的宿舍时可以退的,我当时的同学都是先住宿舍,然后找到新房子就搬家,直接退宿舍。但是9月的正式宿舍定了就是一年的,最多只能找人顶你,不能退。BBK去年是79磅一周。

我只住了一星期,学校还是送了我被子枕头,还有蓝色的床单和条纹被罩,英国没有阳台,所以晒衣服比较麻烦,尤其是毛巾袜子这样的小件,最好去超市买一个专门架在暖气上的架子,比较方便哦!对了,宿舍还会增送一本圣经,作为纪念,大家还是留着吧~~:)

下边是公共厨房的样子~还有电视!

下边这个是学校最贵的宿舍James Gold~是en suite的,以前是98磅每周,今年肯定也涨价了。(另外一个跟这个类似也很高级的宿舍不晓得叫什么了

跟UNITE比较类似,只是卫生间非常的小,这个我不喜欢,洗澡间只有半圆。房间里的空间还比较大~同样是单人衣柜。
这个据说很难申请呢~本科跟研究生一起申请,听说都是留给拿UNCON的,不过我没申请过不太了解。有一个本科2+2的MM说他们在国内时几个同学一起申请,最后她被refuse了,说已经满了。

秘籍:
因为学校宿舍都是租整年的,9月初到期,很多同学尤其是本科的夏天毕业以后就回国或换学校搬走了,所以8月下旬可能有部分房子是空的,幸运的话可以去找他们租下来,他收成本你住房,大家都没损失嘛!尤其是第三期来读语言的同学。

Murphy96 发表于 2010-6-10 16:31

民宅

民宅是大多数master同学的选择,读2+2的本科因为有合作的照顾和安排所以很多人都住校。如果是假期来读语言的同学,建议先申请学校宿舍BBK,到了英国当天能安排住宿,然后再出去找民宅。如果是8月底过来读3期免费或者9月来的同学,民宅就比较难找了,因为8.9月是租房高峰,而且9月初BBK就全部清人,准备给9月开学的本科做正式宿舍了,不会短租给你们,所以8月底至9月初,住的地方很难安顿,很多同学都是直接申请了全年的UNITE,方便一些。

找民宅可以去www.kucco.co.uk上找(中国屏蔽了,来英国再上吧),有很多中国人一起share房间的,也可以几个好友一起去中介找,然后take下全套。老房子比较便宜,大概200-300磅/人,新式的房子一套大约要600磅,2个房间2个卫生间(一个卫生间在走廊,一个在大卧室自带)和超大厨房客厅。虽然离学校有十几分钟到半小时的距离,但是环境好,住的舒服,也就不在乎啦,大家从小上学也没有天天住在学校门口的嘛~~所以,这点距离还是不算什么的。
(PS:pinkstone是附近最便宜的住房地区,但是那里是高层难民楼,便宜但是有危险,据说很多没身份,没工作的人住那里,还关过监狱犯人,一位住那里的同学曾经有一次在楼下走过屁股被子弹打中送了医院。男生还好,女生最好别住啦。)

房子的好坏参差不齐,不能一概而论,有些房子很新,但是配套设施差,我的同学们曾经因为租的房子没有家具去学校宿舍区捡学校丢弃的床垫什么的….(其实质量还不错~鬼佬很浪费的),我人品比较好,受好友邀请,住进了一个又便宜,离学校又近,家里设施还非常完善的房子,就是老了一点,冬天有点冷。

我的图片只供参考,每套房子的情况都不同啦~~
这个是EEE兄弟的大卧室~~假期我住了一个多月,后来隔壁的兄弟回国了,我就搬去隔壁房间啦~

还有客厅-

下边这个是我现在的房间,总之很喜欢~干净整洁,各种家具都很齐全~最重要的是有几个非常好的室友~生活其乐融融~

老房子的厨房和厕所都比较小,但是都干净整洁,是最重要的啦!当然喽,这个还是要靠所有的室友来维持的!

下边这个是离学校很近的一个住宅区叫Townhead,就在图书馆旁边,我也有很多兄弟姐妹住在这里,据说4层矮楼比较好,高层楼也不错,就是电梯有点吓人~~风景非常好哟~~~

下边这个是给读语言的同学看地~~~其他人可以忽略了~
读语言的大楼Livingstone tower1
还有ELTD发的大夹子
MKT的同学有必要好好上语言,尤其是关于写作的部分,要求非常严格,对以后的论文写作帮助很大,特别是关于Reference和抄袭率的控制。

采帅哥的小蘑菇 发表于 2010-6-11 10:14

谢谢lz分享啊!

Isabella0614 发表于 2010-6-11 10:59

感谢楼主分享

yty 发表于 2010-6-11 18:52

感谢分享~~~

yty 发表于 2010-6-11 19:06

为什么我看不到照片呀?

lrykkk 发表于 2010-7-6 15:08

看不到照片..

anita8737 发表于 2010-7-7 08:18

感谢楼主分享

DEREK7 发表于 2010-9-29 06:11

美包包~~~

Sidney 发表于 2010-9-30 09:26

没有照片啊

jiaomiao1213 发表于 2010-10-21 20:53

看不到照片?

kobe菲菲 发表于 2010-10-22 08:33

来看一下!

Redcloudxie 发表于 2010-11-9 11:32

谢谢楼主

shashaonly 发表于 2010-11-11 19:51

have a look
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【精选】苏格兰-Glasgow-生活指南