-LARRY- 发表于 2010-4-15 15:45

【转】格拉斯哥一月生活总结

9月11日抵格,呼啦一下子一个月就过去了。从最初的懵懵懂懂,到现在在宿舍周围不会迷路,仿佛进步了不少。一直想着每天更新,每天更新,好能够在明年这个时候回顾这一年的英伦生活,却又总是有各种各样的借口偷懒不写。经过仔细的考虑,我决定用每个月另写一篇总结的方式,来纵观自己一年的进步。
**** Hidden Message *****

-LARRY- 发表于 2010-4-15 15:46

出行篇

这个月的任务是基本熟悉学校周围的道路,辨识地图以及基本能够从宿舍走到市中心。现在看来,完成的还是令人满意的。

首先,从宿舍所在的Kelvinhaugh Street 走到上课的 Adam Smith 楼现在我只需要20分钟,并且已经相当熟悉会路过哪些地方,分别有些什么明显标志,甚至连穿过的那个Park里经常散步的狗狗我都认识了好多个。还认识了几个小松鼠和喜鹊之类的。哈哈。

其次,离我们学校最近的最繁华的Byres Road 也基本上了解的比较好。哪些商店卖什么,哪些便宜,基本上已经尽在掌握。

第三,脚力所能到达的范围内的各大超市我也都一一探访过了。泗和行,中英行,Morris##被过滤##,Tesco,甚至Argos。唯一剩下的Lidl,将于本周六解决。届时,关于学校附近的各类食品的Cheapest 价格一览表将正式面世。

第四,关于如何去市区,即Burcana Street 和 John Lewis,我也已经知道怎么走去,怎么走回。各个商业街和商业中心里大概都有些什么东西卖,什么时候会打折,也都在探索当中。不过,Burcana Street 以东的市中心却没有涉及。这将是10月份的任务。

第五,意外地,其实应该是早就发现的,BBC Scotland 居然就在我们寝室所在地的南方200米处。God。隔了一条高速,咋就这么难发现呢。这个BBC 是BBC在伦敦以外地区最大的BBC中心。还有一个叫做 Big Ship 的景点也在那里。每天都会在天上转几圈的直升飞机也是从那里起飞的。等哪天有空了,一并拍了照片回来。

遗憾的是,至今为止,还没有体验过这里的地铁和公车。不过从我的观察看来,公车上只有两种人,第一种是不能开车的老年人,另外一种是没有驾照的中学生们。大部分人在这里都是以车代步。不过在这里开车,真的是需要水平的。45度角的坡简直随处可见。要在那种地方靠边停车,启动,并且不熄火,根本对我来说就是不可能的事情!

衣着篇

不得不承认的是,这边人穿衣服的风格实在是太复杂了。一天之内,可以在大街上看到穿吊带的,羽绒服的,光腿穿裙子的,各种各样。就我而言,我依然没有适应这里时而晴时而雨的天气。所以总是会在任何衣服外面罩上一件防雨的外套。在这里,如果下雨的时候还刮风,那就直接等于不要打伞也不能打伞。只需要两秒钟,伞必定断了。

在出国前,我的衣着总是会被朋友说,不够青春啦,不适合啦,类似这样的话。其实我也知道。只是我不想把时间都浪费在如何穿衣打扮上面。到了这边,我穿的依然是国内的那些衣服,很土,不时尚。可是班里的同学大都穿成这样。人家可不关心穿的怎么样。人关心的是,上课能不能听懂,书能不能按时看完,考试能不能通过。

我也不能输给别人。毕竟中国学生读书好是世界公认的。哈哈。不过,我也会开始慢慢改变自己的衣着,主要是适应这边的气候,当然,改变衣着也是在打工了之后才有这个财力和物力。人都说,英国是盛产淑女和绅士的地方,既然咱都来了,也要把自己好好改造改造,转变成个淑女回去,让大家大吃一惊。哈哈哈哈哈。

社会活动篇

9月12日 参加了学校国际学生办公室组织的一个Social Events。认识了魏星,Sang-min,和一个德国女生以及Pro Eric。第一次了解苏格兰舞是怎么回事。果然是名不虚传的热情奔放。

9月15日? 记不清楚啦。参加了学校组织的酿酒厂和斯特林古堡一日游。Wisky的烈性名不虚传。虽然味道很苦,但是回味相当的好。等我要回家的时候,就从那儿带点回去,嘿嘿嘿。古堡是我最喜欢的建筑形式之一。那些尖尖的房顶,墙壁上的子弹眼,破碎的玻璃,让人浮想联翩。一天的旅游,虽然累,却也很值得。

9月14日   Bus Tour 这是一个类似于Glasgow一日游的东西。大巴带着我们周游了格城,介绍了很多名胜古迹,讲述了很多历史故事。当然,由于初到格城,还不能适应这里的语言,所以大部分没能听懂。不过,从那些建筑物的墙壁上刻着的竣工年代来看,这个城市,真的是很有历史的。

9月 某日 在送小佳回家的路上认识了华裔的澳洲女孩Willa。之后向她学习了正宗的意大利面的做法,并且一起参加了一个苏格兰舞的课程。可惜由于种种原因并没有坚持下来。

在学院的Introduction上,品尝到了又认识了来自于北京和香港的一些学生,还有同是一个专业的Sophie,以及相近专业的,同是来自广州的Kelvin 和 Caral。最特别是认识了一个印度的女孩子,Lisa(音)。她很强,起码会3门语言。让我相形见拙。无怪印度发展的这么快。年轻人能掌握这么多门语言,就意味着世界的交流变得很容易。

前两天放学回来的路上,遇见了一个印度女孩子,Chanie。住在我们宿舍的隔壁的隔壁门洞。一个专业的。这个女孩子看起来十分亲切,让人很容易就能感觉亲近。呵呵,我想她在听我说话的时候,一定也很费劲吧。

下个月和下下个月,我会多参加一些社会活动,一边多认识些朋友,一边加强口语的练习。

总结

来这里一个多月,基本在超市买东西不成问题了,付款的时候也能听懂该付多少钱。那些大小不一的硬币,也已经慢慢的开始熟悉。

学校里老师讲课的内容一点点深化下去。从最开始的一点不懂,到基本半对半,对我来说,已经很不容易,希望很快就能够听懂四分之三。

和别人交流的时候,口语很差劲。我要很费劲才能表达出我想表达的意思,而对方也要很费劲才能猜出来我想说什么。这是在12月份之前,最需要完成和解决的Problem。

另外一个最大的问题就是打工。虽然我已经在努力的寻找打工的机会,但是真的很困难,特别是对于口语不太好的我来说,现在最适合的工作就是Cleaner,少说话,多做事那种。不过,我还是会坚持找工作的。有了收入,生活就可以稍微的轻松一点。可以买一些自己想吃的东西。

mavisT 发表于 2010-4-16 09:55

:a14 :a14 好文章啊 来顶一下!

ghws 发表于 2010-4-16 12:07

支持支持,写的十分真实,有感触

wawa0704 发表于 2010-4-17 12:18

顶一下~~~
期待下个月的
还有那个购物表~~~~

同是英国流浪人 发表于 2010-4-18 19:22

写的好细致。交个朋友吧。如果能顺利拿到格拉斯哥申请,9月就去啦

mavisT 发表于 2010-4-19 11:46

哇 ls是个美女啊! 通过了别忘了领一个标志啊

小花语 发表于 2010-4-21 10:17

谢谢lz分享!

莫洁 发表于 2010-6-1 10:32

谢谢分享

shanhaiyong 发表于 2010-7-5 03:39

好文章

我来顶下

转转蝎女 发表于 2010-7-9 00:19

感谢LZ

LZ辛苦了!谢谢你的分享~哈哈~:a12

寻找卡卡 发表于 2010-7-26 17:41

好文章 谢谢LZ了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【转】格拉斯哥一月生活总结